Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Окарина

Будучи в Кирилло-Белозерском монастыре, в одном из зданий, по которым нас водила экскурсовод, увидела хрупкую женщину, которая исполнила песню Энио Морриконе на странном сосуде в виде плоского кувшинчика. Назвала она эту штуку окариной. Помимо окарин у неё на столике лежали натуральные маленькие кувшинчики с дырочками - свистульки, которыми она тоже манипулировала хитрым образом, получая разные звуки. В этом было что-то медитативное.

Когда экскурсия закончилась, я вернулась к женщине с целью расспросить про музыкальные инструменты, которые она еще и своими руками изготавливала. Говорит, хорошо развивает легкие. Поначалу я собиралась купить свистульку для своей крестницы, но потом вспомнила, что уже дарила ей шумовой подарок, представила родителей после работы и ребенка со свистулькой и передумала. Купила, в итоге, и свистульку, и окарину двум взрослым людям - сыну и его девушке Лене, представив, что они смогут составить маленький семейный ансамбль.

Из Википедии: Окари́на (итал. ocarina; гусёнок), свисту́лька — духовой музыкальный инструмент, род свистковой флейты без выдувного отверстия, в основном изготавливается из глины. Название «окарина» применяется как ко всему семейству свистковых флейт. Народные окарины используются по всему миру — в Латинской Америке, Китае, Африке, восточной Европе и других местах. Во многих культурах свистулька считается детской игрушкой, в Европе она распространилась в этом качестве в середине XIX века.

Женщина рассказала, как издавать звуки на свистульке - способы разные, звуки тоже, подражание птичьему пению.
А к окарине, довольно дорогой (она стоит в 10 раз дороже свистульки), дала толстенькую пачку "нот" - схем, по которым можно исполнять разные мелодии.
Я смогла выучить только "Степь, да степь кругом", но наслаждалась игрой не раз. Поднимает настроение, как любое творчество.

Подарила Жене с Леной, но играют ли они дуэтом, не знаю. Надеюсь, им интересно.

Чтобы было понятно, как звучит окарина, нашла для вас два ролика с исполнением и краткий рассказ про этот музыкальный инструмент.

На рассвете, среди природных звуков окарина звучит так.


Девушка рассказывает об особенностях окарин. Двойная окарина звучит у неё фантастически (с 5.10), почти как орган.



Tags: круиз
Subscribe

Posts from This Journal “круиз” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments