В одних обстоятельствах всё может быть замечательно, а копни поглубже, открываются неприятные вещи. Как и в человеке, впрочем: иной раз не затрагиваешь некоторых черт характера, и все прекрасно, а стоит задеть слабое место, на тебя такое вывалится, что мало не покажется.
Зашли в воскресенье в шесть вечера, часть столиков занята, свободные столики зарезервированы на 19 часов, собирались уже уходить, но приятная девушка поспешила закончить трапезу, чтобы уступить нам место, свой десерт - высоченный кусок торта - не доела. За соседним столиком торт с трудом доедала другая женщина с двумя девочками. Все дети бегали по кафе, видимо, уже насытились.
"Вы поесть или чай с десертом?" - поинтересовалась официантка.
Мы были голодны и пришли поесть, заодно попрощаться с Евпаторией - через день мы улетали из Крыма.
Девушка принесла меню. Части блюд, которые мы хотели заказать, не было. Винная карта удивила - наценки на них превышали все разумные пределы. То, что в другом ресторане стоило в 1,5 раза выше, чем в магазине, у них стоило более чем в 2 раза дороже.
Мужу даже это не помешало выбрать крымское вино, которого мы ни разу не пробовали, производства небольшого частного завода. Девушка удивилась - вино это у них никто не заказывал, попросила поделиться впечатлениями. Мне даже захотелось предложить ей попробовать, но я удержалась.
Когда муж отошел помыть руки, официантка подошла и говорит:
- Вино теплое, мы поставили в холодильник, но оно ещё не охладилось. Можно, я подам лёд?
Я подумала, что принесут ведёрко со льдом, согласилась.
Пришел муж.
Приносят бутылку, обернутую тканевой салфеткой, как принято делать для бутылок в ведерках со льдом, т.к. бутылка запотевает.
Бутылку следует открывать при клиенте. Собственно, потому муж всегда заказывает целую бутылку, чтобы знать, что мы пьем. Эту бутылку девушка принесла открытой с пробкой, торчащей из бутылки.
Нас это насторожило, но в голову не пришло настаивать на открытии другой бутылки при нас. Антураж кафе располагал к доверию.
Но лед девушка принесла в креманке с щипчиками, чтобы класть в бокал.
Даже это не насторожило, а зря.
В Крыму вообще как-то принято по-советски относиться к своим недоделкам: "С кем не бывает, разве это трудно понять?" Понять-то не трудно, но тогда деньги не надо брать за недоделки. Отношение к сервису, за которые получают деньги, зачастую очень своеобразное: вы деньги должны, а мы вам за эти деньги делаем, что можем.
Поскольку мы любим сухое вино и употребляем его достаточно часто, мужа можно назвать виночерпием: он четко выдерживает дозы. Бутылки вина обычно хватает на 3-4 тоста. В этот раз даже с учетом растаявшего в бокале льда на третий тост почти ничего не осталось.
Стало понятно, что бутылка была неполной. Отлили на попробовать и без моего предложения, прикрыли салфеткой. Хорошо, если не разбавили.
И не оспоришь. Доказательств уже нет.
Вот так однажды в Сочи нам принесли речную форель, и только в счете мы увидели, что каждую посчитали чуть не по полкило, хотя рыбки были маленькие. Наглость - второе счастье обманщиков. Разве что недолгое - второй раз к ним никто не придет, остается рассчитывать на тех, кто пришел впервые.
Заказанную рыбу тоже готовили долго. Но тут хоть понять можно.
Мы слушали живую фортепьянную музыку, я глазела по сторонам, читала стихи Ахматовой, которые были вырезаны из какого-то журнала и наклеены на стены поверх обоев. Бра на стене рядом изящно освещало диплом 2012 года, выданный ресторану как лучшему в каком-то конкурсе.
Рыба была тоже не очень, хотя явных недостатков не имела.
А вот чаю и десертов, которые были представлены в холодильной витрине, мы так и не дождались. Просидев без дела минут 20, мы потеряли терпение, муж подозвал официантку, отказался от чая и тортиков. Просидев два часа, потеряв и время, и настроение, мы оттуда ушли и больше никогда не пойдем.
Когда я поделилась впечатлениями с одним из работников санатория, который там бывал не раз, он сказал, что еда ему там нравится, а вот с вином у них там тоже однажды была проблема: заказали они французское вино, принесли бутылку тоже открытой, вкус вина был ужасным, отдавал дешевым спиртом. На их вопрос, что это за такое вино, ответа не получили. В другой раз они спросили, можно ли прийти со своим вином, получили согласие только в случае, если они принесут чек от вина. Они отправились в Музей вина, который практически напротив ресторана находится, купили, предоставили чек и пили свое хорошее вино.
Однако я не вижу смысла так мучиться, когда в той же Евпатории полно хороших заведений, где и обслуживают быстро, и кухня намного лучше, а уж про вино и вовсе нечего говорить.
Такое разочарование постигло, увы.
Нашла в интернете ролик ещё украинского телевидения, после просмотра которого я бы точно не пошла сюда. Всё запущено уже давно. Кстати, и администратор, и одна из официанток те же...
Потому когда некоторые жители Крыма сетуют, что при России остались те же люди, что и при Украине, остается разводить руками. Можно поменять государство, но не привычки...