Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Евпатория, Литературное кафе - ни ногой!

В Евпатории есть легендарное Литературное кафе им. Анны Ахматовой. Слышали про него много, решили заглянуть в него и мы, получили хороший опыт: даже если хвалят многие, совсем не значит, что всё хорошо.
В одних обстоятельствах всё может быть замечательно, а копни поглубже, открываются неприятные вещи. Как и в человеке, впрочем: иной раз не затрагиваешь некоторых черт характера, и все прекрасно, а стоит задеть слабое место, на тебя такое вывалится, что мало не покажется.
Зашли в воскресенье в шесть вечера, часть столиков занята, свободные столики зарезервированы на 19 часов, собирались уже уходить, но приятная девушка поспешила закончить трапезу, чтобы уступить нам место, свой десерт - высоченный кусок торта - не доела. За соседним столиком торт с трудом доедала другая женщина с двумя девочками. Все дети бегали по кафе, видимо, уже насытились.
"Вы поесть или чай с десертом?" - поинтересовалась официантка.

Мы были голодны и пришли поесть, заодно попрощаться с Евпаторией - через день мы улетали из Крыма.

Девушка принесла меню. Части блюд, которые мы хотели заказать, не было. Винная карта удивила - наценки на них превышали все разумные пределы. То, что в другом ресторане стоило в 1,5 раза выше, чем в магазине, у них стоило более чем в 2 раза дороже.

Мужу даже это не помешало выбрать крымское вино, которого мы ни разу не пробовали, производства небольшого частного завода. Девушка удивилась - вино это у них никто не заказывал, попросила поделиться впечатлениями. Мне даже захотелось предложить ей попробовать, но я удержалась.

Когда муж отошел помыть руки, официантка подошла и говорит:
- Вино теплое, мы поставили в холодильник, но оно ещё не охладилось. Можно, я подам лёд?
Я подумала, что принесут ведёрко со льдом, согласилась.

Пришел муж.
Приносят бутылку, обернутую тканевой салфеткой, как принято делать для бутылок в ведерках со льдом, т.к. бутылка запотевает.

Бутылку следует открывать при клиенте. Собственно, потому муж всегда заказывает целую бутылку, чтобы знать, что мы пьем. Эту бутылку девушка принесла открытой с пробкой, торчащей из бутылки.
Нас это насторожило, но в голову не пришло настаивать на открытии другой бутылки при нас. Антураж кафе располагал к доверию.

Но лед девушка принесла в креманке с щипчиками, чтобы класть в бокал.
Даже это не насторожило, а зря.
В Крыму вообще как-то принято по-советски относиться к своим недоделкам: "С кем не бывает, разве это трудно понять?" Понять-то не трудно, но тогда деньги не надо брать за недоделки. Отношение к сервису, за которые получают деньги, зачастую очень своеобразное: вы деньги должны, а мы вам за эти деньги делаем, что можем.

Поскольку мы любим сухое вино и употребляем его достаточно часто, мужа можно назвать виночерпием: он четко выдерживает дозы. Бутылки вина обычно хватает на 3-4 тоста. В этот раз даже с учетом растаявшего в бокале льда на третий тост почти ничего не осталось.

Стало понятно, что бутылка была неполной. Отлили на попробовать и без моего предложения, прикрыли салфеткой. Хорошо, если не разбавили.
И не оспоришь. Доказательств уже нет.

Вот так однажды в Сочи нам принесли речную форель, и только в счете мы увидели, что каждую посчитали чуть не по полкило, хотя рыбки были маленькие. Наглость - второе счастье обманщиков. Разве что недолгое - второй раз к ним никто не придет, остается рассчитывать на тех, кто пришел впервые.

Заказанную рыбу тоже готовили долго. Но тут хоть понять можно.
Мы слушали живую фортепьянную музыку, я глазела по сторонам, читала стихи Ахматовой, которые были вырезаны из какого-то журнала и наклеены на стены поверх обоев. Бра на стене рядом изящно освещало диплом 2012 года, выданный ресторану как лучшему в каком-то конкурсе.

Рыба была тоже не очень, хотя явных недостатков не имела.

А вот чаю и десертов, которые были представлены в холодильной витрине, мы так и не дождались. Просидев без дела минут 20, мы потеряли терпение, муж подозвал официантку, отказался от чая и тортиков. Просидев два часа, потеряв и время, и настроение, мы оттуда ушли и больше никогда не пойдем.

Когда я поделилась впечатлениями с одним из работников санатория, который там бывал не раз, он сказал, что еда ему там нравится, а вот с вином у них там тоже однажды была проблема: заказали они французское вино, принесли бутылку тоже открытой, вкус вина был ужасным, отдавал дешевым спиртом. На их вопрос, что это за такое вино, ответа не получили. В другой раз они спросили, можно ли прийти со своим вином, получили согласие только в случае, если они принесут чек от вина. Они отправились в Музей вина, который практически напротив ресторана находится, купили, предоставили чек и пили свое хорошее вино.

Однако я не вижу смысла так мучиться, когда в той же Евпатории полно хороших заведений, где и обслуживают быстро, и кухня намного лучше, а уж про вино и вовсе нечего говорить.

Такое разочарование постигло, увы.

Нашла в интернете ролик ещё украинского телевидения, после просмотра которого я бы точно не пошла сюда. Всё запущено уже давно. Кстати, и администратор, и одна из официанток те же...
Потому когда некоторые жители Крыма сетуют, что при России остались те же люди, что и при Украине, остается разводить руками. Можно поменять государство, но не привычки...


Tags: Евпатория, Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Советы для отдыха в Крыму с детьми

    Подруга Света, которая в Крыму живет все летние месяцы, да ещё с дочкой, на основании собственного опыта и советов крымских врачей, составила список…

  • Сакское

    Экскурсия по территории санатория настигла меня во время фотографирования заката на заброшенном соленом озере, пахнущем канализацией

  • Про Крым глазами украинки и крымчанки

    Вернулась из Крыма, есть что рассказать, но собиралась с духом. А сегодня увидела в фб пост прекрасной девушки Елены Михайловны Лемешко, талантливой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments