Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Крымские заметки

Два последних дня много общалась с местными. Разумеется, говорили о том, что происходит.

Понимаю, что сотрудники санатория рады, что перешли в состав России: жизнь стала труднее, чем при Украине, но зарплату они получают стабильно, плюс бывают премии, они дорожат рабочими местами. Санаторий практически всегда заполнен, успешен, развивается, привозят новое оборудование, поменяли плитку на территории, поставили другие фонари. Процесс идёт, деньги вкладываются. Люди едут. Мы тут в пятый раз в августе-сентябре, полно знакомых уже лиц, для которых санаторий тоже стал традицией.

Сегодня ездили с мужем в Евпаторию, тут минут 30 езды без пробок. В одном месте водитель нарушил правила: сложный перекрёсток из 5 дорог, ПДД изменились против украинских, больше времени приходится стоять на светофоре. Но говорит убежденно: "Рано или поздно тут расширят дороги и сделают круг, потерпим. Хотя как откроют мост, машин, боюсь, станет так много, что я летом перестану работать, нервов не хватает стоять в пробках".

Водитель - крымский татарин, там интереснее было его послушать. Ведь русские говорили не раз, что когда готовился референдум, татары активизировались, стали вооружаться, чтобы под шумок изгнать из Крыма и русских, и украинцев.

Мужику за 50, то есть, он родом из СССР, все прошёл. Машина хорошая, джип, в марках не разбираюсь. Стало быть, не бедствует. Отметил тоже, что машин стало очень много, что усложняет его работу. Машины везут не только из Краснодара и Ставрополя, но даже из Владивостока. Говорит ли это о том, что крымчане живут хуже? Денег не хватает всегда, а факты убедительны. Так-то от многих тут слышала, что в Украине жизнь была дешевле. Говорю, так и у нас до Крыма жизнь была дешевле и стабильнее, вся Россия стала жить хуже, не только Крым. Делим трудности пополам все вместе.

Говорит, только бы Путин не отдал нас обратно Украине, нам не поздоровится. Не отдаст, говорю, сколько уже угроз и испытаний-санкций было, не отдал же. Понимал, на что идёт, когда забирал. Выстоим все вместе, не бойтесь, говорю. Сейчас мост доделают, сколько денег сразу освободится на что-то другое, ведь миллиарды туда идут, никто же не собирался мост строить до отделения Крыма от Украины, все неожиданно случилось, да и санкции действуют для всех, не только для Крыма.

Желает Путину избраться на следующий срок. Похоже, они тут чуть не единственному ему верят. Местные воруют, как и при Украине воровали. Украинский менталитет, говорит, всюду - обмануть и продать подороже. Людей-то не поменяешь.

Спрашиваю про жизнь татар про России в сравнении с Украиной. Насколько он был честен, не могу судить. Ответил, что да, были такие планы, чтобы Крым снова стала татарским, но сейчас, вроде, притихли. Вот это "вроде" и "притихли" очень интересно звучат... Однако понедельник здесь - официальный выходной, так как у мусульман Курбан-Байрам.

В самой Евпатории осталось немало следов от Украины, например, таблички на домах, на памятниках на украинском. Я бы и не убирала их: пусть всего 23 года Крым был украинским, для истории это миг всего, СССР вот 70 лет казался нерушимым, а сейчас никто и не помнит, как было, поколение 30-летних воспринимает Советский Союз, как мы когда-то царскую империю - пережиток прошлого.
Но плевать на прошлое и изгонять факты из истории негоже. Я иногда ловлю себя на ощущении, что все тут русское по праву, но преодолеваю этот шовинизм и думаю о будущем. Что было, то было.
Кстати, никто тут Украину не поносит, несмотря ни на что.

При том, что тот же татарин сказал сегодня: "Да все эти годы я не считал Крым украинским. Ошибок было три: когда Хрущёв отдал Крым Украине и никто не воспротивился, когда Кравчук был готов отдать Крым Ельцину, а тот не забрал, когда был референдум в 90-х и нас Россия не забрала к себе. Вот на Западе и решили, что Крым был России не нужен, а теперь НАТО подбирается, стал нужен. И зря Донбасс не забирают к себе". Говорю, что референдум в 90-х показал, что в Крыму почти 90% за возвращение в Россию, а на Донбассе пополам было тогда, как их присоединять, да и всегда это была территория Украины, а Крым - российским, нельзя их сравнивать.

Обратно мы ехали с русским водителем на пошарпанной старенькой Ауди, который и цену назначил пониже. Он тоже за Путина, тоже переживает, как бы не вернули Крым назад.

Рассказывал, что его отец был военным, родом из Керчи, мама из Евпатории. В отставку отец вышел в советское время в Днепропетровске. Хотел переехать домой в Керчь, да не успел, умер, похоронен в Днепропетровске. А они с матерью перебрались сюда ещё при Украине. Мама прожила 3 года и умерла, мужику сейчас 50 лет. "К матери на могилу хожу, а к отцу не могу теперь поехать. Год назад поехал на 9 мая в Днепропетровск, купил цветы, думаю, пойду положу к памятнику погибшим в войне, помяну. Стою на остановке с цветами, и вдруг идёт мимо Правый сектор, человек 10 с флагами, накачанные такие молодые парни. Увидели меня с цветами, подошли, один встал прямо передо мной, набычился, лицо прямо пред моим, и говорит "Слава Украине" и ждёт, что я отвечу "Героям слава". А я молчу, ну не могу я это сказать, себя уважать не буду. Рядом были полицейские, мальчики-девочки, маленькие такие, оттеснили их от меня, спасли от драки. Вот правду показывают у нас по телевизору - фашистов там полно, даже мне, взрослому мужику, ходить там было неприятно. Больше туда не поеду. Мне мои одноклассники, я ведь там школу закончил, написали в Одноклассниках: "У нас будет 30-летие, но тебя, сволочь, не приглашаем". Так и написали - сволочь. Да я и не поеду после этого. Они нас ненавидят. Я там в мае жил две недели, смотрел их телевидение - ужас, что они про нас рассказывают, так мозги промывают людям, что даже моя тётка ко мне ненавистью пропиталась. Сейчас стала помягче - видит, что жизнь-то хуже стала, задумалась, из-за России ли. Когда с Россией мир был, жили лучше, а сейчас все хуже и хуже. Они думали, им Америка больше денег даст, чем Россия, предатели продажные. Хорошо, что у нас войны нет, хоть бы и не было. В Днепропетровске столько инвалидов видел на колясках, все злые, пьяные - страшно".

Вот такие простые человеческие свидетельства.

В конце поездки он вдруг спрашивает:
- А вы из Москвы?
- Да, а что, говор московский?

Мне и в Екатеринбурге, и тут уже говорили, что нет "московского акцента".

- Да нет, москвичи обычно строят из себя, пальцы веером, высокомерные "да вы тут..."
- Так потри такого москвича, увидишь приезжего. Настоящие москвичи не кичатся происхождением, это недавние москвичи стараются показать, какие они крутые.

А в Евпатории очень хорошо. Толерантно, я бы сказала, а потому спокойно. Совсем рядом православный храм и мечеть, смотришь на собор, а слушаешь пение муэдзина. На пляже ногомойка стоит 10 рублей, а перед мечетью мусульмане бесплатно ноги моют:)

Наплавались сегодня аж на двух пляжах. Пляжи бесплатные, народу полно, лежак на день 100 рублей, никто не гоняет "диких" с подстилками. Тётка носит "рыбу-рыбу-акулу-барабулю" хватая её грязными руками и нанизывая ими же на металлический круглый прут из коробки, накрытой тряпкой и стоящей на солнцепеке, неизвестного происхождения копченую рыбу.
Рядом лежали две женщины, мать с парезом лица, перекошенным ртом, и с палкой, и миловидная дочь лет 28-ми, азиатской внешности. Дочь заинтригована акулой, купила, я не стала спрашивать, понравилось ли, так как готовила как-то стейк из акулы - гадость ужасная, а тут ещё и копченая и грязная.

По пляжу ходили люди пиратского вида с двумя огромными попугаями разного цвета, полудохлой обезьянкой в подгузнике, вяло висящей на плече у одного, и с удавом-альбиносом на шее у другого. Удав выпрастывал раздвоенный язык, фотографироваться с ними никто не желал, а мои попытки их сфотографировать они снивелировали, повернувшись ко мне спиной. Обзор ещё загораживала их подружка, видимо, не я первая пыталась их сфотографировать.

Вареная кукуруза у неопрятного мужчины.
Не было традиционных вафельных трубочек и мороженого.
Ходила женщина с вязанными шапочками и пляжными короткими платьицами в дырочку. Говорит, как исполнился 61 год, отправили на пенсию, а пенсия маленькая, трое внуков, вот эту шапочку сегодня в 4 утра довязала, а что ещё делать, и не спится. Отходит, оглядывается: "Ничего не потеряла? А то я вечно что-то теряю". Шапочки приколоты прищепками на красный обруч для сушки белья, задевает за ноги.

Вода бодрящая после нескольких довольно холодных дней, необычных для Крыма времён бархата, но я с огромным удовольствием сделала несколько далеких заплывов метров на 200-250 в море, так что дополнительный заплыв вечером на другом пляже показал усталость.

Вчера ездили в Поповку, это минут 50 от Саки. Протяженный пляж с почти белым песком, мелким дном и голубой водой. День был облачным, народу было не сказать, что много. Мы приехали с подругой. На море был маленький штормик, но мы с мужем все-таки полезли в воду, в отличие от местной подруги. Плывёшь вперёд, а откатываешься назад. Смешно и трудно:) Забавно было играть с волнами: из-за мелкого дно не боишься, что тебя утащит в море или выбросит на берег, можно прыгать и болтаться на волне лёжа.

Подруге накануне отдали мясо для шашлыка, думали, она его и пожарит. Но она замариновала и принесла шампуры. Все трое были в недоумении. Но мой муж - Овен, умеет добиваться своего. Я предложила обойтись лепешками и зеленью, подруга сделала цветную капусту в кляре. Но муж попросил водителя сгонять за углём, отправился к месту поведения Казантипа метров за 300, и таки сделал шашлыки. А мы в это время сидели с подругой и душевно разговаривали, замерзая от ветра с моря, смотря на суровое небо в набегающих тучках и закат. Медитировали, по сути.

Шашлык и капусту практически сразу стало заносить песком:) шашлык был ещё и в угле, так как ветер и его разносил. Палку шашлыка муж отдал двум продавщицам за то, что они позволили ему воспользоваться мангалом татарина, готовящим там обычно плов, но уже ушедшим с пляжа. Говорит, хорошие девчонки, даже дали ему воды руки помыть, хотя он просил у них бутылку воды за деньги. Народ тут практичный, не прагматичный. Не сказать, что щедрый и душа нараспашку, но и явным потребительством не страдает.

Казантип оставил о себе дурную славу, шприцы были повсюду, местные боялись за детей, а теперь опасаются возобновления.

Дома вытряхивали песок и мыли все, что возможно, рассуждая о том, что нет ничего идеального: по гальке ходить неудобно, зато ноги чистые, по песку ходить мягко, но фиг отмоешься.

Так и в жизни. Всегда есть свои "но" и "зато".

Неделю назад в поездке в Новый Свет муж купил у местной жительницы домашнюю чачу. Опоздав сегодня на ужин в санатории, решили устроить пирушку в номере, идти куда-то ужинать не было сил. Муж открыл бутылочку, нарезал арбуз "без семечек" намазали чёрный хлеб маслом из столовой, помыли пахучую местную зелень - огромный пучок стоит 10 рублей, муж вчера набирал на пикник, мужик-татарин даже скидку сделал на "оптовую закупку". Доели печёное яблоко с прошлого ужина. Поскребли по сусекам:)
Чача по вкусу противнее Грузинской, та имела приятный нежный вкус винограда. У местной чачи вкус грубый, как у водки. Но тётушка, продававшая чачу из большой бутыли, утверждала, что с её чачи голова не болит, хорошая чача. Говорит, мужчины рассказывали, что мешали её даже с пивом, и ничего.

Чача оказалась хороша, ни в одном глазу. Невкусная, но качественная, не туманит и не дурит совсем. Все это напоминает СССР:)

А завтра "снова в бой" - в лечебный корпус как на работу: процедура за процедурой.
За 8 занятий на экзарте и 10 на ЛФК я снова подросла! Это кажется уже невероятным даже мне, не говоря о моей инструкторе Насте. В прошлом году неожиданно узнала, что с юности, когда была 168-168,5 см, я потеряла более 3 см, опустившись до 165 см. Пройдя 15 занятий на экзарте, в конце прошлого пребывания я была уже 166,5 см, вернула потерянные полтора сантиметра.
В первый день приезда в этом году линейка показала 167 см.
Вчера после экзарты стала мерять - 170! Думаю, не может быть! Прижала рычажок плотнее к макушке - 169. Дважды проверила.
Мой массажист смеётся: "Во мне 190, вы так к концу станете выше меня":)
Никто не верит!!

Ну и ладно:) Главное я знаю сама: терпение и труд все перетрут!
Ну и на шпагат потихоньку растягиваюсь снова, это уже стало традицией. Осталась всего неделя, но я постараюсь добить:)

Напилась за обедом в Евпатории какого-то кофе Лонгум и не могу уснуть. Комар зудит, все уши поотбивала, поставила фумитокс. Муж сопит. А я все вспоминаю такой хороший сегодняшний день, начавшийся с облома - мы должны были поехать в другое место, а прошедший так хорошо.

И вам всем, дочитавшим, от души желаю, что облом всегда заканчивался хорошим.
Tags: Крым, Наблюдения, Россия, Саки
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…