- Я же теперь обрезанный!
У меня округляются глаза, от неожиданности подслушать интимные подробности личной жизни незнакомца в голове вспыхивают страшные картины гаремного быта евнухов.
- Мне сделали операцию, фимоз! Доктор Магомедов спрашивает: "Тебе немного отрезать или как у меня, совсем?" так что я теперь как мусульманин!
У меня отлегло от сердца.
- Да, дорогая, спасибо за поздравления! Мне уже с утра все звонят!
Надеюсь, поздравляют не с обрезанием, а с днём рождения. Теперь попадается на глаза на территории, я улыбаюсь, зная его особенность, но учитывая его уже не юный возраст, думаю, как же это он так, с фимозом, до таких лет дожил. Судя по его радости и желанию обсуждать обрезание с женщиной, ему стало значительно лучше.
А у нас с мужем сегодня тоже ... как бы праздник:) Много лет со дня знакомства. Помнить легко: будущий муж пришёл пришёл к нам в класс. Отметили:)
По местному каналу тв реклама: "Ялтинский крокодиляриум приглашает 1 сентября детей от 3 до 16 лет бесплатно". Язвительная и циничная часть мозга предполагает, что крокодилам недокладывают мяса.
Украинских каналов в Крыму нет. И наши не просят, и украинцы не хотят, как мне сказали. Но по спутнику можно смотреть. Таблички на госучреждениях на трёх языках - русском, украинском и татарском. В кабинете массажа, куда я хожу, работают крымский татарин и украинец. На мои слова про отсутствие украинских каналов украинец с гордостью говорит: "А у нас в кабинете, посмотрите, осталась табличка с украинским". Выхожу, ищу табличку с его фамилией на украинском, не вижу. Он показывает на табличку "Просьба отключить телефоны". А я думаю о том, что национальный вопрос - извечная проблема, никогда она не решится, увы. Он рассказывал, что часто отдыхающие под массажем говорят про хохлов: "А ничего, что у меня фамилия украинская?" Мама русская, а отец украинец. Разорваться?
В центре г. Саки при Украине (2013 год) стоял памятник дружбе - татарин, русский и украинец, в ужасном исполнении. Осенью 2014 года его уже не было. Охранник санатория сказал, что подростки сломали. Восстанавливать его никто не стал.
В санатории не раз отдыхала Арина Шарапова, была тут в начале лета, на канале санатория показывают ролик, в котором она хвалит санаторий. "Говорят, она известная в России телеведущая", - говорит мой массажист. - "Да, я давно её не вижу, телевизор почти не смотрю, а раньше она часто была на экране. Для вас, конечно, она вряд ли известна, все-таки другая страна была, мы вот тоже украинских ведущих не знаем". - "Почему, у нас Российские каналы показывали, просто я телевизор не смотрю". А я подумала, что мы про Украину не так много и знали. И не знаем, по сути. Ток-шоу по тв, которые я в санатории смотрю, так как их смотрит муж, тут второй комнаты нет, чтобы не слушать этот базар, целыми днями обсуждают Украину в одном ключе, плюс на них приглашают таких украинских журналистов, которые представляют Украину далеко не лучшим образом, а о хорошем в Украине известно мало.
Утром остановил мужчина:
- Это не вы тут отдыхали 3 года назад?
- Три года назад я тут отдыхала, да.
- А я думаю, это вы или не вы?
- Не знаю, кого вы имеете в виду, но я - это я.
- Ну, значит, точно вы. Как раз они только объединились, вы ведь в это же время приезжали, в августе-сентябре?
- Да.
Рассказываю мужу с кокетливой улыбкой, типа, вот как твоя жена запоминается.
Муж "даёт сдачу":
- А ко мне сегодня тоже мужик подошёл: "Вы ведь уже отдыхали тут?"
Я смеюсь, что к нему не женщина подошла. А мужик, похоже, один и тот же.
Поедем завтра в Поповку, где проходил Казантип, муж изволил посмотреть пляж с белым песком и море с голубой водой. Договорились с братом нашей знакомой, отправились за мясом на рынок, чтобы они сделали шашлык. Рынок уже закрывался, зашли в мясной магазинчик. Индейка по 395 рублей, куры по 120. Говорю продавщице: "Ну, хоть что-то дешевле, чем в Москве". Про кур.
Она:
- Да, стали потихоньку наши продукты появляться, а то все везли со Ставрополя или Краснодара. Ещё года 2-3, все наше будет. Стали развиваться фермерские хозяйства, куры вот свои, потому цены низкие.
- А при Украине были фермеры? Все разрушилось при переходе в Россию?
- Нет, и при Украине не было, недавно начали развиваться.
У рынка тоже делают новую дорогу, которая была ужасной.
Рядом строят явно торговый центр.
Вообще, стали дома строить. Один многоэтажный строят недалёко от санатория, но частный инвестор. Насчёт государственных домов ничего не слышала, но дома новые строятся.
Вообще, чем больше слушаю сакчан, тем больше убеждаюсь, что мнение о происходящем сильно зависит от характера, воспитания и отношения к жизни в принципе. Совсем недовольных не видела, есть частично недовольные, например, бюрократическими трудностями: "При Украине-то была бюрократия, бумажек сколько собирать приходилось, а сейчас ещё хуже, никто толком не может объяснить, что к чему и зачем, моя мама 75-три лет оформляет землю и дом, уже устала, не хочет, а я говорю, нам потом все дороже обойдётся, оформляй". Но сказать, что дело не только в государстве, но и в конкретном человеке на месте, язык не поворачивается, ведь у нас любят обобщать и назначать крайним именно власть, даже если человек на своём месте сам не лучшим образом работает.
В столовой одновременно пропали соусники с подсолнечным маслом и появились одноразовые стаканчики с зубочистками. Спрашиваем, почему убрали растительное масло.
- Да СЭС запретила. Зубочистки, сказали, должны быть в индивидуальной упаковке, масло открытое нельзя.
А масло, между тем, горчило, возможно, сроки прошли, не видно ведь.
Говорю, так и сахар в сахарнице надо убирать тогда, туда все ложками мокрыми лезут.
При Украине сливочное масло на столе стояло шайбочками нарезанное, теперь в одноразовой упаковке. Мытищинское, кстати.
Мне все это советское детство напоминало. А теперь мне привычнее, когда все проверенное и индивидуальное, да. А в глазах крымчан - ненужная бюрократия. Если задуматься, в обеих точках зрения есть свои плюсы и минусы.
Вчера было прохладно, после обеда не поплаваешь. Муж как истинный джентельмен пригласил меня на прогулку.
На ТЭЦ.:)
Вычитал, что идёт реконструкция ТЭЦ, которая должна с избытком снабжать город электричеством и теплом. С запасом. Очевидно, будут строить производства.
Раньше, в советское время, тут успешно функционировал химзавод, выпускал огромный ассортимент товаров. Было много рабочих мест. При Украине он прекратил существование, станки растащили на металл, потом был пожар. Спрашиваю, куда делись те, кто остался без работы?
- Да большинство в нашем санатории как раз и работает теперь.
Дошли до химзавода, километров 7 от нас, через 2 км ТЭЦ, но я отказалась идти дальше.
Подошла к проходной завода: окна забиты фанерой, как после войны, но над входом красная надпись "С Новым 2017 годом!" В прошлом году было с 2016. Я подивилась, что кто-то на руинах год меняет.
За стеклянными дверями изнутри на меня истошно залаяли три чёрные дворняги. Подивившись этому, пошла ближе их заснять, это был какой-то сюр. Но на их громкий лай вдруг откуда ни возьмись вышли двое мужиков, которым явно мешали собаки, ибо их лай отзывался громким эхом от стен и стеклянных дверей.
Я повернула обратно, недоумевая, что там делают мужики.
Завод отравлял землю вокруг, потому местные, даже потеряв работу, рады закрытию вредного производства.
Оказалось, все-таки работает сейчас один цех, мыловаренный. Потому и мужики, и собаки, и Новый 2017 год. Будут ли восстанавливать завод или построят что-то другое, не вредное, не понятно.
Пока явно видно, что город благоустраивают под санаторно-курортную зону, будут развивать место для отдыхающих. На пляжах ещё в прошлом году появились туалеты (при Украине их не было), души до отмывания и зонтики от солнца. Учитывая, что тут почти песочный пляж, хороший вход в море, Сакское грязи, место для отдыха очень хорошее.
По слухам, и само озеро хотят обнести забором, ибо сейчас все кому не лень растаскивают дно по бутылям, нарушая процесс образования грязи из ила (озеро мелкое, порядка полуметра глубиной, можно его пройти пешком), плюс неумеренное пользование грязями на берегу каждый год приводит к смертельным случаям, сильное воздействие грязь на человека оказывает. У нас всегда при приезде берут анализы и делают ЭКГ, некоторым грязевые ванны не назначают.
Пошла снимать красивый закат на озере, услышала разговор про кошек. Работница санатория в окружении двух отдыхающих и 7-8 кошек рассказывала, что девочки из ветлечебницы с прошлого года стали по собственной инициативе стерилизовать кошек и котов. Кошку прооперировать 800 рублей и 3 дня передержки после операции, тогда как в Симферополе 2500. Оперируют на пожертвования, у входа ящичек стоит. Говорит, деньги эти не попадут точно, пойдут на дело, не сомневайтесь. Одна из отдыхающих: "Надо сходить к начальнику санатория, чтобы с его ведома, а то вдруг он не согласен". - "Он в курсе, девочек этих с переносками пускают на КПП, они потом кошек возвращают сюда, чтобы не плодились. И лечат, если надо".
Буду мимо проходить, тоже брошу денежку. А то обычно кошек осенью уничтожают... Стерилизованных нет смысла убивать.
Машин с украинскими номерами практически нет. Стало больше импортных машин. На взгляд со стороны, крымчане стали жить лучше. В любом случае, стали реально смотреть на то, что никакая власть, никакая страна не идеальны. Прежде они судили по тому, что россияне отрывались по невысоким Украинским ценам, а теперь они тоже россияне, а цены-то поднялись во всей России, как раз потому что Крым стал российским и из-за санкций, мы-то тоже стали жить тяжелее, не только они в сравнении с Украиной. Однако все говорят о том, что главное, что у них нет войны.
А на это тоже сколько сил надо...
Мы вчера подошли к полуразрушенному зданию Дворца культуры, который загнулся вместе с химзаводом. Вижу, дверь открыта, говорю мужу, давай зайдём, посмотрим, что внутри. А рядом трое мужиков у машин стоят:
- Не рекомендуется вам туда заходить, там ремонт идёт, вдруг что-точна голову упадёт.
Но тон такой, что не о наших головах заботится, а просто не хочет, чтобы мы туда шли, у меня фотоаппарат на шее болтается. А они бдят.
Перед ДК поставили новый забор из кирпичных колонн и чугунных решёток. Красиво. Остальные 3 стороны - глухой высокий забор из ребристого металла. С одной стороны леса стоят.
- А что тут будет? Опять ДК? - спрашивает муж.
- Нет, учебное заведение?
- А для кого будить готовить кадры?
Санаториев тут много, нужны многие специальности, на массажистов ездят учиться в Симферополь, например.
- Нет, будут повышать квалификацию.
- А в какой области?
Мужик уже стал смотреть на нас как на диверсантов.
- В области управления.
Больше расспрашивать не стала, а то задержат ещё:) Бдительность тут неспроста:)
Такие Сакские заметки.