Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Сегодняшнее

Иду из столовой кормить черного кота рыбным пудингом. Навстречу пожилой мужчина: "Можно, я вас поэксплуатирую?" Просит сфотографировать его на телефон. Снимаю в двух местах, он сообщает, что пошлёт сейчас фото "своей". Потом говорит:
- Вы красивая!
Я смеюсь:
- Прочитала в юности, что красивая женщина - та, что улыбается ТЕБЕ. Я вам улыбаюсь, потому красивая, конечно.

Рассказал, что из Сургута, жена умерла 6,5 лет назад, ему 78, сын уговаривает переехать в Мытищи сидеть с внучкой. Он уже продал дачу, теперь нужно продать квартиру. Отношения с дочкой в Сургуте испортились.

- Вы только покупайте себе отдельную квартиру, не надо вселяться к сыну, сохраняйте независимость. Вдруг женитесь ещё.
- Да, я собираюсь. Моей женщине 52 года. Я честно ей сказал, что мне 77, она сказала, что ей все равно. Ей и пошлю сейчас фотографии.
Рассказал, что видел ангела и он теперь ему помогает. Что в 68 лет сильно заболел, чуть не умер, ему явился ангел, после чего он стал видеть больше, помогает людям обрести здоровье. "Может, вас затем и оставили жить?", - спрашиваю.

Наговорил мне комплиментов. Говорит, мужчина обязательно должен говорить женщине комплименты, что ему повезло с женщиной. Говорю, вы заслужили, а не повезло. Повезло взаимно, ибо внимательный, тёплый мужчина, который помнит, что женщина ждёт его фото и рассказов с отдыха, тоже редкость.
- Любите друг друга, - напутствовал меня собеседник на прощание.

Кот за это время съел весь мой пудинг. Буду стройнеть, а то поправилась за зиму-весну.

Хожу тут на очень сложную физически процедуру, как в прошлом году, экзарта называется. Тренер та же, что год назад, Настя. Год назад я подросла на 1,5 см за занятия, позвоночник на этой процедуре вытягивается за счёт собственных мышц, которые нарабатываются, когда ты делаешь упражнения, будучи подвешенной на тросиках: без опоры на полу делать даже простые упражнения крайне тяжело - сделал 3-4 повтора и мокрый, как после бани.
Настя при прощании тогда сказала: "У вас такой хороший результат, потому что вы трудитесь. Многие бросают, не выдерживают". А я вместо положенных по норме 5-ти занятий взяла 15, хотя это пытка.

Сегодня было второе занятие, мне тяжело делать упражнение, я заканчиваю быстрее, чем нужно. Настя говорит: "Вы себя недооцениваете, вы все можете". Стало одновременно приятно и стыдно. Пришлось напрячься до спазмов, но сделать, как надо. Настя оказалась права.

Вот так вера в тебя другого человека вдохновляет на поступки и результат.
Поэтому я огорчаюсь, когда моя вера в другого не оправдывается. Когда вижу и знаю, что человек может. Но если не хочет, хоть как верь, делать-то ему, результат не случается.

Кто читал меня год назад, вспомнит, как мы желали счастья одной из здешних подруг. Я тогда верила, что мужчина сможет сохранить важные отношения, стать опорой. Не стал...

Муж купил две бутылки крымского вина разных марок.
Вчера говорит:
- Давай выпьем вина. Доставай "Стихи".
Заглядываю в холодильник. Одна бутылка "Инкерман", вторая "Esse".
- "Эссе", наверное, а не стихи?
Посмеялись.

Пока плавала в бассейне, дала фотоаппарат знакомой девочке, она смотрела почти час мои фотки с Соловков. Говорит, очень ей Углич понравился, храмы впечатлили, природа на Соловках. Загорелась туда поехать.
- Вот теперь вы узнали лучше свою новую Родину, Север.
Они ведь ничего не учили в школе про то, что известно нам. Ни про Соловки, ни про Беломорканал. Про Соловки она знает из фильма "Остров", про заключённых, а про монастырь не знала.

Я рада, что ей захотелось на Соловки после моих рассказов и фотографий. Про фотографии сказала, что я интересно снимаю, все подряд, и кошечек, и цветочки. Мне приятно:)

Ещё она сказала вчера, что получила информацию к размышлению в разговоре со мной. Мы о ней говорили, какие-то события показала ей под другим углом. Задумалась она, ведь полезно иметь выбор, а не идти на поводу у обстоятельств.

Когда ты выбор делаешь осознанно, жить яснее становится. Не легче, но понятнее, ибо становишься не рабом обстоятельств, а хозяином своей судьбы.

Муж надо мной посмеивается, что я всюду разговариваю. А мне и люди интересны - такие судьбы порой проясняются, что никакой драматург не придумает, и понимаю, насколько общение важно для другого.

Я уже рассказывала про мужчину, который заговорил со мной в очереди на сдачу крови. Тот, что определил во мне удобную хорошо воспитанную женщину, которая чётко отвечает на вопросы, типа, характер у меня покладистый и лёгкий. Иллюзия это: за любой легкостью кроется свой груз.

Мы тогда недолго и говорили-то. Но он успел мне сказать:
- Знаете, я вот с вами поговорил, и как-то легче стало.

Такая мелочь - выслушал тебя человек, не сбросил проблему, поддержал разговор, улыбнулся, а стало легче.

Наши соседи по столу утром попрощались, уехали домой. Муж и жена лет по 50, а похожи как брат и сестра: вес у каждого за 100 кг, кудрявые, широколицые, спокойные, но есть рядом с ними было неудобно, локти приходилось прижимать, чтобы не задеть. Едой они были явно недовольны, мужчина ел мало что. Очевидно, они куда-то ходили есть, ибо что-то он не похудел. Наша официантка говорит:
- Хоть бы вам хороших людей подсадили.

На обед появились новые соседи. Стройные, тоже лет по 50, муж и жена. Пришли поздно, сели, вроде бы вежливые, пожелали приятного аппетита. Но я почему-то сразу напряглась.

Жена спросила, дать ли мужу хлеба и какого. Тарелка с хлебом стоит по центру стола, муж и сам мог бы взять хлеб. Стало понятно, что она из тех жён, которым выгодно держать мужа вместо сына, "заботиться", чтобы сделать его зависимым от её заботы, типа, быть нужной и незаменимой. И мужчин таких выбирают, которым это нравится. На работе такие мужчины командуют, а дома становятся мягкими и податливыми, болеют часто, чтобы у женщины был повод заботиться. Внешне - чудесная пара, за ручки держатся. А копнуть, часто за этой картинкой стоят "жертва", "спасатель" и "агрессор" из треугольника Карпмана. Созависимые люди.

Спрашиваю у нашей официантки, почему у этих людей в меню уже заказаны блюда, ведь новички в первые два дня едят блюда дежурные, какие дадут.
- А их перевели из другого зала. У них за столом сидит какой-то нерусский, очень неаккуратный, разбрасывает все по столу, им не понравилось, попросили пересадить.
- Вот увидишь, мы им тоже не понравимся.
- Это уже их проблемы.

Здесь немало отдыхающих, которые требуют особого внимания и отношения, например, что дали кабинет с одной ванной, а не с двумя, где напротив в ванной/кушетке с лечебной грязью лежит другой отдыхающий. Отдельных кабинетов мало, на всех не хватает.

Как муж обычно говорит: "Новый начальник всегда хуже старого". Так и с нашими соседями:)

Ходили сегодня с мужем в город в аптеку. Муж предложил пострелять в тире. Дали какой-то тяжелённый автомат. Сначала стрелял он, за 21 выстрел сбил 19 банок из 20-ти, заработал на игрушку или 5 выстрелов из винтовки. А я за 21 выстрел выбила 20 банок и одну крышечку от пепси! Гордилась, однако:)
Мне тоже дали 5 выстрелов воздушными пульками. 3 попали в цель, а две мимо. Надо было остановиться на победе:))

На улицах людей сегодня мало: погода отличная, поехали на море, поди. Так-то людей много на пешеходной улице, больше, чем в прошлые годы. Я не могу сказать, что отдыхающих мало. Но на море пока не были, ехать на автобусе минут 15, некогда было.

Завтра поедем в Новый свет в сторону Судака. Воскресенье, процедур нет, можно уехать из санатория. На море посмотрим, наконец.

Думаю тут о Кирилле Сербреникове. Читаю фейсбучные посты: сколько тёмного из всех повылазило. Я могу делать только то, что сама считаю нужным и возможным для своих сил: посылаю ему мысленно поддержку. Говорят, твоя энергия там, где твои мысли. Вижу, что он растерян, верю, что не вор, уважаю его талант. Представляю, в каком болоте он сейчас находится, но никого сам не топит, что для меня - подветрдление его порядочности. Пусть моя энергия ему поможет держаться. Капля в море, конечно, но и море из капель в силу складывается.

Такие вот мысли разные в голове крутятся.

А какие у вас?
Tags: Крым, Наблюдения, Размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Наблюдения” Tag

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments