Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Мышкин

Когда мы прибыли в Мышкин, светило солнце, но вскоре разразилась сильнейшая гроза, обрушился ливень, вода лилась с неба стеной.

Успенский собор

Мышкин стоит на берегу Волги, это небольшой городок Ярославской области, который стал известным благодаря тому, что название города обыгрывается всячески, есть Музей мыши, туристам рассказывают разные легенды, предлагают разные сувениры, связанные с этим сереньким грызуном, которого обычно не любят и стараются извести, а здесь показывают милыми и симпатичными зверушками. Мыши тут повсюду, благо, не настоящие.
2


По легенде, князь Мстиславский попал в эти края, прогуливался по лесу, да прилег отдохнуть. Проснулся от писка мыши, которая шмыгнула в сторону и отвлекла ядовитую змею, которая могла укусить князя.
3

Вид с колокольни в ливень
4


Мы между собой решили, что змее незачем было кусать спящего князя - съесть она его не могла, а просто кусать было ни к чему, он не представлял никакой опасности, а вот за мышью змея запросто могла охотиться. Но легенда есть легенда, раз в честь мыши назвали город, то пусть будет спасительницей. По мне, так логичнее предположить, что там, где много зерна, много и мышей, оттого и Мышкин. Должно быть, здесь было и много кошек, но Кошкиным город почему-то не назвали.
5


Вот начинается дождь, уличные продавцы (и девочки тоже), собирают свои поделки, чтобы не намокли. Интересно, эти девочки лет через 10 так же будут стоять у ящичков, как женщины чуть подальше, или найдут для себя другое занятие?
6


Видимо, благодаря зерновым в городе построили пивоваренный и водочный заводы. Петр Смирнов, чье имя носит один из известных сортов водки, родом из Мышкина.
7

8


На пристани пассажиров теплохода встречают Кот и Мышь, такие русские Том и Джерри, с которыми потом за денежку можно сфотографироваться.
9


В городе живет 6000 человек. 800 из них работает в газово-нефтяной промышленности за городом.
С работой тут, судя по всему, неплохо дело обстоит. Когда я примеряла льняные изделия из Вологды и спросила у продавщицы, отчего они не организуют такое производство у себя, она задала вопрос:
- А вы приедете к нам работать?
- А что, у вас людей нет, с рабочими местами все хорошо?
- Да.
10


В Мышкине сохранилась старая купеческая застройка, дома находятся в хорошем состоянии, новые строятся, чтобы не выбиваться из общего образа города. Современные постройки и промышленные (газпромовские) здания вынесены за границы города.
11


Здесь разводится особа порода овец - Ярославская, из шерсти которых изготавливают прекрасные валенки.
12

Как можно видеть, жилые дома в хорошей сохранности.

Статус города Мышкин получил в далеком 1777 году - красивая дата, правда? Здесь всегда было развито земледелие, успешно выращивались пшеница и лен. Город славился своими гончарами и кузнецами. Здесь появилась одна из первых земских библиотек, в городе на 2 тысячи жителей работал свой театр.
13


Более 20 лет назад администрация Мышкина приняла решение сделать акцент на туризм, в городе стали создавать музеи разной направленности, чтобы туристам было интересно приезжать сюда не по разу. Местные жители придумывают все новые формы, чтобы люди не скучали. Так, в одном из музеев (не буду выдавать тайну) чучела мышей вдруг ожили, заставив вздрогнуть всех, рассмеяться.


В Музее валенка я не раз вспоминала спектакль Николая Коляды "Вишневый сад", в котором артисты выходят в валенках, украшенных собственноручно, был даже конкурс с премией за лучший образ валенок. У Олега Ягодина на валенках - череп из пайеток.
14


Николаю Коляде здесь все понравилось бы:)
15

16


На детский валенок идет вот такая огромная заготовка из овечьей шерсти.
17


Заодно рассказывают и про другие виды старинной обуви.
18


В нижнем ряду найдите черные босоножки с бантиком: точно такие были у моей мамы, я даже носила их лет в 18, у них сломана была колодка. Куда делись, не знаю.
19

20


С сайта района: "В районе имеются музеи: единственный в мире музей Мыши, краеведческий музей "Мышкин - столица лоцманов", музей всемирно известного производителя водки Петра Смирнова, выходца из Мышкинского уезда, Историко-этнографический музей, музей уникальной техники, православный музей частных семейных коллекций, картинная галерея, музей «Русские валенки», музейная экспозиция "Лён", музейный комплекс "Мельница", Дому-музей семейных традиций, Этнографический музей кацкарей в д. Мартыново, музей Учемского края. Кроме того туристы посещают уникальный по своей масштабности, идейному и художественному воплощению Мемориал Победы, Успенский собор, Центр ремёсел с 2-мя мастерскими: гончарной и кузнечной. Всего в районе активно действуют около 30 объектов туристического показа."
21

22


В 7 км. от Мышкина построен мотодром, где проводятся мотокроссы с участием лучших гонщиков России и ближнего зарубежья.
23


Здорово, что в глубинке есть предприимчивые люди, которые и историю сохраняют, и умеют заработать, дают рабочие места простым жителям.

Музей льна рассказывает про то, как растет и обрабатывается лен, какие поделки из него творят, какие обрядовые куколки какую роль в жизни людей играли.
24


Как думаете, что это за куколка?:)
25


Здесь нашла сравнительные фотографии Мышкина:


Здесь особенно хорошо видно, как сильно поднялся уровень воды в Волге с 1910 года.

Город Мышкин. Набережная и берег в 1910 и 2011 гг.:




Гроза была короткой, снов засияло солнце, играя бликами в лужах.
26

27

28

29


В Музее живых ремесел показывают, как куют подсвечники и прочие штучки.
30

31


Этот снаряд был привезен из Луганска.
32


Горшки и крынки девушка делает из привозной глины, т.к. свою долго обрабатывать. Показывает процесс, очень красиво. Жаль, потрогать нельзя.
33

34


Газпром помог создать мемориал, посвященный погибшим в Великой Отечественной войне, с трогательными цитатами из солдатских писем домой местного жителя, погибшего в той войне.
35

36


Один из старейших домов Мышкина, принадлежавший купцу, который инициировал создание публичной библиотеки в Мышкине.
37


В одном из частных домов Мышкина красиво и уютно.
38


На домах таблички, рассказывающие, кому дом принадлежал. Поддерживаются дома в хорошем состоянии.
39


Дороги... как всегда, на что-то ... не хватило.
40


Делают приличную набережную для прогулок, на что тоже затрачены немалые средства, как я понимаю.
41

42

43


А вот тут хорошая дорога:)
44


Тут по-разному:)
45


Как без кота?
46

47


Наш теплоход "И.А. Крылов" ждет меня в путь.
48


На рынке у пристани продают копченую рыбу. Какую сами поймали, какую привозят с Байкала.
49

50


Поплыли дальше.
51



Tags: Мышкин, Путешествия, Россия, круиз
Subscribe

Posts from This Journal “круиз” Tag

  • Первое знакомство с Соловками

    До Соловков мы плыли неделю, постепенно удаляясь от Москвы и погружаясь в жизнь людей севера нашей страны. Родина наша необъятна по просторам и по…

  • Окарина

    Будучи в Кирилло-Белозерском монастыре, в одном из зданий, по которым нас водила экскурсовод, увидела хрупкую женщину, которая исполнила песню Энио…

  • Россия с точки зрения реки

    2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “круиз” Tag

  • Первое знакомство с Соловками

    До Соловков мы плыли неделю, постепенно удаляясь от Москвы и погружаясь в жизнь людей севера нашей страны. Родина наша необъятна по просторам и по…

  • Окарина

    Будучи в Кирилло-Белозерском монастыре, в одном из зданий, по которым нас водила экскурсовод, увидела хрупкую женщину, которая исполнила песню Энио…

  • Россия с точки зрения реки

    2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12