Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Утонувший храм

Когда плывешь по рекам и каналам и созерцаешь медленно меняющуюся красоту, домики на берегах, островки посреди глади воды, не задумываешься, какой ценой всё это было создано. А ведь почти 100 лет всё выглядело иначе, не было такого количества воды, не было необъятных водохранилищ, которые возникли на месте тогдашних деревень. Сколько слез пролили люди, которым пришлось расстаться со своей малой Родиной, чьи дома были разрушены в связи с глобальными планами государства по созданию каналов и водохранилищ. Деревья были срублены на высоту 14 см, не более, дома были взорваны, чтобы не мешали прохождению судов. А вот некоторые церкви устояли. Самую известную калязинскую церковь оставили в качестве маяка, чтобы в ночи и в тумане суда не сели на мель. Сейчас необходимость использовать её как маяк отпала, вокруг колокольни даже насыпали укрепляющий островок, чтобы накренившаяся колокольня не рухнула в воду.
Однако на этом пути есть ещё одна заброшенная церковь, которая не мешает судоходству, т.к. находится совсем близко к берегу, но почти полностью в воде. Она никому не мешает, никому не нужна, уже много лет потихоньку разрушается от ветра, воды, мороза и волн от проходящих судов. Зрелище печальное, потому что понятно, что никто не станет вкладываться в эту церковь, она в скором времени вовсе исчезнет, превратившись в груду кирпичей.
Деревня Крохино находилась в 17 км от Белозерска на левом берегу реки Шексны, недалеко от её истока из Белоозера. Церковь Рождества Христова.


Вот что пишет Википедия: "В 1788 году в Крохино была построена церковь Рождества Христова. Кирпичная побелённая двухэтажная церковь выдержана в стиле позднего регионального барокко. Композиция «кораблём» составлена из одноглавого храма типа «восьмерик на четверике», четырёхярусной колокольни и соединяющей их трапезной. Церковь являлась архитектурной доминантой всего окружающего ландшафта.


Фотография 1909 года С.М. Прокудина-Горского с сайта, реставрация Сергея Прохорова

Церковь имела двухэтажный гранёный алтарь с едиными плоскостями граней для тёплого храма, расположенного на первом этаже, и холодного на втором, апсида завершалась фигурной кровлей с небольшим гранёным куполом. Церковь была окружена невысоким заборчиком с трёхчастными воротами.

В 1961 году при затоплении села Крохино воды Шексны подошли к самым стенам церкви. Только рядом с колокольней остался небольшой островок земли. Рядом с церковью был расчищен и углублён фарватер, позволивший движение крупногобаритных судов типа «Волго-Дон», «Ленин», «Дмитрий Фурманов».
Под воздействием воды, волн от проходящих судов, ледостава и ледохода стены церкви стали постепенно разрушаться. К 1980-м годам была разрушена кровля колокольни и трапезной, начали рушиться стены четверика, к 2000-му году обрушилась часть западной стены трапезной, от восточной части храма осталась только западная стена, примыкающая к трапезной, и отдельно стоящий юго-восточный угол. В таком виде церковь простояла довольно долго.

Крохинская церковь получила известность благодаря маршруту туристических теплоходов, проходящему по Шексне. В 2009 году был организован проект по спасению церкви. Было получено несколько экспертных заключений, проведено обследование состояния церкви. Летом 2010 года окончательно обвалился юго-восточный угол, просела и начала рушиться колокольня. В конце 2013 года, во время шторма на Белом озере, рухнули оставшиеся части купола.

С 2011 года к церкви организуются волонтерские поездки, задачей которых, на первом этапе, стало спасение храма от полного разрушения. За три года работы волонтерам удалось полностью, без использования спец. техники, отсыпать дамбу по периметру всего храма, а также произвести вычинку кирпича в местах, где волны, за прошедшие полвека затопления, значительно сточили стены. К половине сохранившейся пристройки вокруг колокольни удалось возвести большой кирпичный контрфорс. Начата работа по прокладке пешей тропы к храму со стороны трассы Р6. На данный момент идет сбор средств для разработки проекта и изготовления консервационного каркаса колокольни."



Фотография С.М. Прокудина-Горского. Вид на Крохино [и Каргулино] с плотины Императрицы Марии Федоровны. 1909 год Реставрация снимка Прохоров Сергей.

В Википедии можно увидеть, что в 1991 году у храма были купола.

Фотография автора Laban66 - собственная работа. Создано: 1 июля 1991 г.

Сейчас остаются только стены (далее мои фотографии, сделанные 28 июля 2017 года).
2

3

4

5

6

7


Одно из множества разрушенных строений.
UPD. Дали мне сегодня в фб ссылку на сообщество, которое занимается на добровольных началах сохранением останков церкви. Молодые ребята, их всего несколько человек, но приезжают каждый год не по разу (вчера-сегодня там), чтобы сделать хоть что-то - мостки для прохода к храму, мечтают насыпать дамбу, чтобы волны не разбивали стены. Поехать работать я, конечно, не могу, а вот денег немного послать могу. Только разберусь, куда - они активно денег не просят, счет глаза не мозолит.
https://www.facebook.com/krokhino/photos/a.407839879280777.92389.149878478410253/1526127917451962/?type=3&theater/ (нашла http://www.krokhino.ru/donations/campaign/help/, отправила).

Фотография 2015 года - те самые волонтеры, которые насыпали вокруг церкви небольшое укрепление.
Фото Благотворительный фонд "Крохино".


Tags: Горицы, Путешествия, Россия, круиз
Subscribe

Posts from This Journal “Горицы” Tag

  • Кирилло-Белозерский монастырь, Горицы

    По дороге на Соловки наш теплоход "И.А. Крылов" причалил к берегу Шексны возле села Горицы, откуда повезли туристов в разные стороны: одни выбрали…

  • Рассвет. Медитативное

    Третью ночь подряд практически не сплю. Вчерашний рассвет, который караулила в прерывистом сне, пришелся на облачность. Сегодня в половине четвертого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “Горицы” Tag

  • Кирилло-Белозерский монастырь, Горицы

    По дороге на Соловки наш теплоход "И.А. Крылов" причалил к берегу Шексны возле села Горицы, откуда повезли туристов в разные стороны: одни выбрали…

  • Рассвет. Медитативное

    Третью ночь подряд практически не сплю. Вчерашний рассвет, который караулила в прерывистом сне, пришелся на облачность. Сегодня в половине четвертого…