Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Соловки. Ботанический сад Макариевской пустыни

На Соловецком острове, помимо монастыря, есть и другие интересные для посещения места. В частности, Макариевская пустынь, созданная монахом Макарием в 1822 году - это было место его уединения, он и стал высаживать разные растения, которые могли прижиться в суровых условиях близости к Полярному кругу (всего 165 км), малого количества солнечных дней, сильных ветров, высокой влажности, долгих зим. Однако, там росли даже персики!!


Чтобы доехать до Ботанического сада и Макарьевского скита, куда раньше шли пешком 2,5 часа, а теперь стали ездить пазики, нужно минут 30 подпрыгивать на сиденье, вспоминая и маму, и всё, что вспоминают в такие моменты люди. Пазики разбили всю дорогу, которая раньше была ничего, а теперь состоит из сплошных ям, расположенных в шахматном порядке, так что не объедешь.

Попытка снять дорогу в прыгающем автобусе на заднем сиденье.
2

3


Схема сада.
4


Сад был заложен архимандритом Макарием в 1822 году. Его посадки не сохранились, но некоторые растения живут тут около сотни лет.

Лиственницы, создающие уютную аллею, подвергаются сильным ветрам, оттого ветви с одной стороны практически отсутствуют.
5


Рядом - кедровые сосны.
6


У подножия лиственниц посажены баданы, которые растут тут много лет. На поверхности деревьев лишайники, лакмусовая бумажка чистейшего воздуха.
7

8

9


Беленое здание, сложенное из местных валунов и кирпича - воскобелильный заводик, здесь отбеливали желтый воск для свечей. Процесс был довольно сложным, но монахами выдерживался досконально. Тепло от завода шло в теплицы, где выращивали даже персики, дыни и арбузы.
Домик похож на гномий.
10


Суровые условия Севера, близость Белого моря, множество озер и ручьев не дают появляться пышным цветам, всё довольно скромно, но оттого обладает особым достоинством. Да, мы маленькие, но гордые.
11

12


В саду мы побывали 1 августа. Цвела венгерская сирень!!
13

14


В 2003 году в Ботаническом саду побывал Принц Чарльз, пешком прошел 4 км до сада - видимо, постеснялись везти его на пазике:) А в саду напоили его лечебным чаем из старых листьев бадана, который обладает полезными свойствами.

Шишечка дает жизнь.
15


В советское время за садом ухаживали школьники средней школы Соловков, но с 1979 года территория отошла к музею-заповеднику, с 1994 года стали производиться новые посадки. Даже космонавты сажали здесь деревья.

С расчетом на долгую жизнь высаживают такие крохотульки.
16


Клен
17

18


Двухэтажная дача архимандрита Макария. Сюда он приезжал на лошади, когда был свободен от дел. Тишина, покой.
Дача была построена в 1860-х годах из привозной лиственницы.
19

20

21


Сдержанные холодные цвета.
22

23


С любовью подобраны цветы в горшках.
24


Сейчас за садом ухаживают несколько сотрудников сада, на лето приезжают волонтеры.
25


Калина цветет.
26


Дуб, однако. Почему-то многие деревья на Соловках вот так "множатся", растут не одним стволом, а несколькими тоненькими. Возможно, ветром срывает верхушку молодого дерева, оно дает дочерние побеги. А что тоненькие - там из-за короткого светового лета кольца нарастают очень медленно, потому и древесина плотная.
27


Место было выбрано не случайно: с трех сторон сад окружают холмы, покрытые соснами

Часовня Александра Невского, была построена в память о событиях Крымской войны, когда английская эскадра пыталась разбить монастырь, требуя сдачи некоего гарнизона, как предполагали англичане, глядя на крепостные стены монастыря и выдачи провианта для голодающих англичан. Монахи не сдались, монастырь почти не получил повреждений. Англичане уплыли, не солоно хлебавши.
28


В часовне на стене была сделана надпись: «Настоятель архимандрит Александр поставил на сей горе в 1854 г. крест Господень и часовню во имя святого великого князя Александра Невского, ангела своего, и гора сия названа Александровская за спасение жизни своей при нападении англичан на Соловецкую обитель в 1854 г. июля 6-го и 7-го чисел, в самую страшную канонаду, под градом ядер и бомб 36 и 96 фунтов летавших над головами во время крестного хода вокруг монастыря». Рядом с часовней и сейчас лежит большой плоский камень с выбитой надписью: «Гора Александровская 1854. А. А. » (А. А. - архимандрит Александр).
29


Один из членов нашей команды спросил у меня, снимала ли я внутри часовни. - Снимала. - Получилось? - Да. - А над входом снимали икону? - Нет. - У меня из 16 кадров не получился ни один, вот это настоящая икона.

Плакучая елочка.
30

31

32
Смотрите, какое чудо - дочерние ветви, тянущиеся к небу.


Так писал о саде В.И. Немирович-Данченко, посетивший Соловки в 1872 году.

«Это прелестный уголок, затерянный среди лесистых гор в зеленой котловине. Мы взошли на балкон, устроенный на кровле часовни. Отсюда открывается пейзаж, так и просящийся на полотно. Прямо перед нами, одни выше других, вздымались гребни поросших соснами гор и за ними - синевато-туманные полосы таких же далей. Все навевает на душу мирное спокойствие… Изредка взгляд встречал небольшую полянку. На одной ясно рисовался силуэт отдыхавшего оленя… Не хотелось верить, что мы на Крайнем Севере. И воздух, и небо, и земля - все напоминало юг Швейцарии… Садовник-монах из крестьян предложил нам посмотреть оранжереи и парники. Тут росли арбузы, дыни, огурцы и персики. Разумеется, все это в парниках… Оранжереи с цветами прелестны. В распределении клумб обнаруживается вкус и знание дела».
33

34


В тумане виднеется монастырь.
35

36

37


Шмели опыляют, трудятся.
38

39

40

41


Tags: Путешествия, Россия, Соловки, круиз
Subscribe

Posts from This Journal “Соловки” Tag

  • Воспоминания о Соловках

    Отчалили от пристани в Беломорске. 2 Вид с верхней палубы катамарана. В Белом море вдалеке на поверхности воды появлялись белухи. Жаль, что…

  • Первое знакомство с Соловками

    До Соловков мы плыли неделю, постепенно удаляясь от Москвы и погружаясь в жизнь людей севера нашей страны. Родина наша необъятна по просторам и по…

  • Карен Джангиров

    Более всего меня настораживают простые вещи: фиалки в руках одиноко бегущей девочки, зеленая шляпа на голове прохожего, обрывок афиши в объятиях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments