Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Круиз на Соловки

Много лет подряд я хотела поехать на Соловки. Исследовала вопрос поехать самостоятельно, но при ближайшем изучении оказалось, что трудностей преодолеть придется немало - совмещать рейсы, заказывать билеты на паром, договариваться с жильем на острове, плюс цены там, доложу я вам, дороже пятизвездочных отелей. Короче, пришла к тому, что для первого раза лучше брать круиз, где все продумано, и хотя на острове всего 2-3 дня, но потом можно уже понимать, как и что, где и за какие деньги. Пришло ощущение, что больше откладывать поездку я не могу, надо ехать. И вот я на теплоходе "И.А. Крылов" от компании Мостурфлот плыву на Соловки.
Теплоход заполнен под завязку, свободных кают нет. Примерно 80% пассажиров - удивительно (!) - простые российские пенсионеры. Некоторые с внуками, некоторые семейными парами или подруги. Причем, слышу разговоры, многие не в первый раз в круизе! Вот те на! "А мужики-то не знают!" По отзывам знатоков, теплоход не лучший. Но мне нравится всё!:)

На причале провожали и другие теплоходы. Так наш единственный - с шариками, с аниматорами, песнями, танцами (я тоже отплясывала на палубе), задорно, празднично. Шампанское от капитана, команда доброжелательная, терпеливая!! Прикиньте, пенсионеры, дети и выпивающие родители этих детей...





На причале нам давали пример, как надо танцевать, показывали фотографии России, пели что-то вроде "над дом, наша Родина". Народ сначала просто взирал, потом многие стали танцевать.







Мы хватались за руки с тетенькой рядом, танцевали, смеялись и возвращались в пионерский лагерь. Когда нам раздали шарики для запуска в небо, она задорно подсовывала свой под мой объектив и улыбалась.





Программа насыщенная. Для детей много занятий. Я уже тут сходила на занятия зумбой - 45 минут, тренер - прекрасный Илья - сказал, что мы потратили 500 ккал. На палубе велотренажер и тренажер "скандинавская ходьба", я уже и на них позанималась. На удивление семейной пары ответила, что подгоняю теплоход.



Вечером отправилась слушать стихи и песни Серебряного века, но притормозила меня одна из пассажирок.



Еду я одна, решила, что мне нужно уединение. Аниматоры на причале предлагали всем вытащить бумажкой с пожеланием на рейс. Вытащила оранжевую со словами "постичь смысл бытия". Улыбнулась - практически за этим и отправилась.



Дедуля с палочкой. Два священнослужителя, которые хотят на Соловках попасть в какое-то далекое место, им предложили спросить у местных монахов, т.к. от круиза туда невозможно доехать. Батюшки покачали головой. Им обещали узнать, вдруг их двоих все-таки туда отвезут. Так что пожелания туристов рассматривают, как минимум.



Вышла на палубу, сижу, смотрю на красоты природы вокруг, на огромные пространства открытой воды. Соседка по креслу обратилась с вопросом. Не планируя никакого общения, ответила.
Ну и что?



Мы с ней проговорили практически до полуночи. Не судьба мне уединяться:) Причем, они, видимо, строгая женщина, говорит, не расположена общаться обычно даже с друзьями. 75 лет. А вы, говорит, меня обволакиваете. Рассказала такое, что публично говорить не могу. Удивительные вещи.
Я ей тоже. Она внимательно слушать умеет, как ни странно.



К ночи, прощаясь, зашла в мою каюту, чтобы посмотреть, такая ли у меня, как у неё - мы практически единственные едем в одиночестве. Говорит: "Вы сложный человек. Вы столько всего рассказали, что мне нужно обдумать."



Похоже, не дано мне быть в одиночестве:)



Команда.



Вместо концерта - теплоходы Мостурфлота тематические, наш посвящен поэзии. Мы с новой подругой пошли в бар попить кофе и вина, я решила её угостить в честь знакомства. Вышли на палубу, стемнело. Сидим, разговариваем. На радость комарам. Это ужас!! Главное, купила аэрозоль, даже сеточку для лица, и вот надо же - идти в закрытый кубрик, а оказаться на открытой палубе.
Вот скажите, каким характером должны обладать комары - Овны, наверное, - чтобы укусить, пардон, в попу, когда человек сидит на стуле?
Вокруг глаз 4 укуса. И вообще.



Но "дома" в одиночестве хорошо:) Не знаю, смогу ли завтра - уже сегодня - встать с рассветом. Смотреть на свою Родину с реки оказалось интересным делом. Чуть не первые теплые летние дни, будний день, однако по берегам полно народа, плавают, загорают, ловят рыбу, выпивают. Плавают даже киргизы-узбеки, работающие вдоль реки. Выглядит это странно, чужеродно. Особенно, с учетом того, что вода коричневого цвета.



Всюду чистенько. Каюта небольшая, но уютная. Порции в ресторане не сказать, чтобы большие, но сытные и вкусные. Интернет в каюте платный, 600 рублей за весь круиз в 13 дней. В общественных местах бесплатный.



За столом, помимо меня, две бабушки с двумя внуками. Едут в третий круиз! Ребенок лет 10 сравнивает теплоходы, вполне рассудительно, типа, на одном у аниматоров не хватило на что-то времени, не рассчитали, а на другом команда была хорошая. Одна из бабушек велит ему пить чай. Я поддерживаю парнишку: "Взрослый анализ, подметил".



Интересно наблюдать за людьми. Конечно, когда одна, концентрация другая. Когда общаешься, многое буквально проплывает мимо. Что успела наснимать за разговорами, то и покажу. Похоже, разговоров опять будет много:)



У речников своя этика. Несколько шлюзов прошли вслед за баржей "Павел Пянькин" (кто такой?)с песком. Думаю, вот ведь, мешает красоту снимать, неужели так и будем плестись вслед за этой бандурой. После 3-го шлюза он причалил к правому берегу. Пропустил нас и пошел вслед за нами.



Каналу им. Москвы, по которому мы идем, в этом году 80 лет. Шлюзы советской постройки, у каждого - своя архитектура.





Местные устраиваются по-своему. Вот соорудили палатку-"тепличку", рядом - рукомойник на березе.



Тарзанка. Девушка махала нам рукой, бабуля слева ей кричала: "Держись, хватит махать!"





Воды - много!!



Два киргиза щелкают семечки у реки.



Аниматор Христина целый день занимается с детьми. Героиня:) Парень в синей майке выдал брейк на полу, мы все опешили.



На одном из шлюзов такие ботики.








Tags: Мостурфлот, круиз
Subscribe

Posts from This Journal “Мостурфлот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Мостурфлот” Tag