Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Что взять с собой в круиз на Соловки

Собираюсь на Соловки, поэтому ищу информацию на эту тему, решила собрать в кучку разные советы. Очень помог пост Елены , но и советы от других людей тоже сюда помещу.
UPD. Вношу курсивом поправки после поездки:

1. Теплая не продуваемая одежда, т.к. на борту корабля ты находишься посреди водной глади, открытого пространства, ветрено и влажно. Купила плотный широкий дождевик не только от дождя, но и от ветра. Очень удобно во время дождя кроме дождевика надеть под капюшон кепку с широким козырьком, тогда не нужен зонт. Для снимающих на фотоаппарат это актуально, обе руки свободны.
2. Средства от комаров. Вечером на палубе комары кусачие. В номере пригодится фумигатор. На Соловках вечером комаров много, так что прыскайте поверх одежды, на лицо, на руки - куда угодно. Погода там меняется мгновенно: солнце, тут же тучи набежали, ливень, через полчаса - опять солнце сияет.
3. Средство от ультрафиолетового излучения. (не обязательно)
4. Вижу по разным фото из круизов, что нужен капюшон и шапочка либо теплый платок.
5. Беру на всякий случай тонкие кожаные перчатки от комаров и ветра на палубе. (не обязательно)
6. Термос/термокружка, чтобы принести кипяток от бойлера в каюту, не обжигая рук. Вода в кране не водопроводная (техническая?), так что даже зубы рекомендуют чистить кипяченой водой. (зубы можно чистить водой из крана, пить - нет).
7. Тройник или удлинитель, т.к. розеток в каюте мало. Учитывая, что вай-фай есть только в общих местах, удлинитель тоже не помешает. (удлинитель-тройник - лучшее, что можно придумать, а вай-фай по карте есть и в каюте).
8. Иметь телефоны такси в городах остановок, телефон директора круиза или соседей по теплоходу, ставить таймер на звонок за полчаса до прибытия к теплоходу. (список телефонов выдают каждый раз перед выходом на сушу, во всяком случае, в компании "Мостурфлот").
9. Иметь с собой запасные батарейки, флешкарты, т.к. на теплоходе их не купишь, на Соловки тоже лучше везти с собой. Времени на покупки не хватает.
10. На Соловках нет банкоматов, поэтому нужно иметь с собой наличные. (в некоторых местах там можно расплачиваться картой, но интернет может подвисать, оплата невозможна).
11. Если на Соловках плыть на лодке по каналам, придется грести самостоятельно. Можно взять с собой нитяные перчатки, чтобы не натереть мозоли.
12. Купила резиновые сапожки с рифленой подошвой для Соловков, на случай дождя и липкой грязи. (лучше удобные непромокаемые ботинки типа трекинговых, либо взять жидкость от влаги для обуви, ибо в сапогах ходить тяжело, а ходить придется много, вода быстро уходит в почву, асфальта там нет, поэтому не скользко).
13. Маленький бинокль.
14. Советуют взять много запасных носков. Задумалась. Видимо, постирать-высушить там проблема. (совет хороший оказался, ибо ноги потеют или намокают, сушить негде и некогда).
15. Советуют взять с собой сушилку для обуви. (не обязательно, но учитывать, что обувь промокает, нужно)
16. Влажные салфетки, бумажные салфетки. (в принципе, они там продаются)
17. Жидкость для дезинфекции рук.
18. Почему-то советуют взять мусорные пакеты. (совсем не обязательно, их советовали надевать поверх носко в обувь, если идет дождь).
19. Средство от укусов комаров вроде псилобальзама.
20. Чайные пакетики.
21. Фильтрум, лоперамид и любые необходимые лекарства для хронических заболеваний.

UPD
22. Тарелка, небольшая вазочка, чайная ложка, нож. (тарелка и вазочка - не обязательно, ложка и нож пригодятся).
23. Сахар, сухофрукты, конфеты, печенье, иное, с чем привыкли пить чай. (не обязательно, т.к. на теплоходе кормят нормально, есть небольшое кафе и на остановках можно что-то купить, хотя на остановках времени ходить по магазинам особо нет).
24. Средство для пропитки обуви от влаги.
25. Термобелье.
26. В монастыре можно поверх джинсов повязать парео, оно мало места в сумке занимает, особых строгостей в монастыре нет.


По отзывам, в каюте сидеть не приходится, рекомендуют удобную обувь, т.к. некоторые экскурсии предполагают неудобную дорогу, отсутствие асфальта, поднятие в гору и с горы. Про комаров говорят все, я даже с перепугу купила специальную сеточку на голову для лица. Сеточка не пригодилась.

Может быть, есть какие-то дополнительные советы?


Кстати, на теплоходе "И.А. Крылов", который уходит 26 июля, есть ещё 2 свободные каюты (2-х и 3-х местные) со скидкой 20%.
Стоянки и экскурсии.
В программу круиза входят развлечения.
Tags: Мостурфлот, Соловки
Subscribe

Posts from This Journal “Мостурфлот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

Posts from This Journal “Мостурфлот” Tag