Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Москва летняя

Вчера началось лето. Долго ли оно продлится, учитывая, что сейчас середина июля, трудно сказать. Думала, весь день убью снова на восстановление антивируса - процесс этот у меня растянулся уже на несколько дней, я уже устала ждать, когда что-то загрузится, распакуется, будет томить зелененькими медленно растущими строчками, а потом огорчит очередной фразой "не удалось", "ошибка такая-то" и прочее. Чувствую себя полной тупицей и беспомощной перед лицом экрана. Написала подружка предложение погулять, я забила на антивирус и отправилась на встречу. В районе Остоженки-Волхонки не была много лет, как-то ни к чему, а подруга живет там недалеко, гуляет с детьми, мы даже в туалет сходили в музее, куда она их водит, ибо кафешек рядом не было, а ей там всё знакомо. Ходили переулками, там тихо, спокойно, не скажешь, что центр Москвы. Точечно настроили красивых домов, сразу видно, живут там люди не из программы реновации.


Интересно, что за оранжерея устроена наверху?
2


Рядом с этим храмом перегородили часть проезжей части, сделали что-то вроде зоны отдыха с лавочками и даже почти лежанками.
3

4

5


Сквозь стеклянную дверь заглянула в одну из парадных. В Одессе в старых домах тоже красивые парадные, богатые люди в любые времена умели жить с шиком для своих глаз.
6


Такое вот Луна-Солнце на стене в золоте.
7


Заплатка наоборот.
8


Прошмыгнула, как бывало в Одессе, в открытую парадную. Дернула на выходе одну из дверей, он не поддается, впала в панику, толкнула - открылась: маленькая такая неожиданная радость:)
9

10

11

12


Зачатьевский монастырь.
13

14


Подруга пошла внутрь, я, не готовая надевать чужие косынки, гуляла по территории.
15

16

17


Уселась на лавку и стала ждать подругу. Рядом сидел мужчина, я стала невольным слушателем его довольно долгого разговора по телефону. Позвонил другу с просьбой переночевать у него, т.к. сейчас он исповедался, завтра хочет пойти на причастие в храме, что возле дома друга, самому ехать из Подмосковья. Мужчина минут 10 обсуждал с ним вопрос, можно ли пойти на причастие, не постясь заранее, ведь он постился 3 поста подряд. Он несколько раз сказал, что консультировался с тремя батюшками, что они разрешили ему сегодня поздно поужинать, но продолжал допрашивать собеседника. Разговор казался мне переливанием из пустого в порожнее, даже я утомилась слушать. Наконец, мужчина произнес, что не хочет больше отвлекать друга, и договорился о встрече с ним в 10 вечера. Я подумала, что стала нетерпимой к пустым разговорам...

Подруги все не было, я чистила карточку на фотоаппарате, вдруг вижу, она стоит недалеко и с удивлением на меня смотрит. Оказалось, в храме она была совсем недолго, уселась с другой стороны лавок и ждала меня.
18


Отправились гулять дальше, вышли к местам многолюдным и шумным. А я, наконец, оказалась рядом с домом, который фотографировала только с моста через Москва-реку.
19


Дом похож на пряничный домик. Это доходный дом Перцовой, построенный в начале прошлого века (1905-1907) по эскизам автора матрешки, художника Малютина.
Устремленный в небо, изящный, будто из сказки.
20


На этом месте мы остановились, потому что подруга моя, крошечного роста, как девочка, вдруг заплакала. Разрываясь между фотозудом и сочувствием, попросила её встать на высокий бордюр, чтобы обнимать её было удобно, захватила в свои объятия, гладила её по голове и говорила: "Хочется плакать - поплачь".

Плакала она, в том числе, и из-за свекрови, которая постоянно лезла в их отношения, пока не разрушила их. И меня просила: "Только не начинай лезть в жизнь сына".
Ну так я и не лезу... Мне хочется, чтобы мой сын не находился меж двух огней. Понимаю, что фраза "прежде, чем стать мужем, мужчина должен развестись со своей матерью" - правда.
21


В подвале этого дома в 1908-1910 годах располагалось кабаре "Летучая мышь", в котором собирались артистичные натуры того времени.
22


Вот такие фантастические чудища до сих пор живут на балконах.
23


Дом в стиле модерн, похожий на затейливый ларец, изобилует асимметричными деталями.
24


Перцов прожил в своем доме 15 лет. Он был одним из хранителей ценностей Храма Христа Спасителя, выступал в защиту церкви и в 1922 году по процессу «церковников» получил 5 лет тюрьмы. Перцов вышел на свободу через год, но из дома его выселили. Дом был национализирован. Вот что пишет в мемуарах младшая дочь Перцова Зинаида: «…жил в нашем доме известный оригинал и чудак — Поздняков. Свою квартиру из четырех громадных комнат он устроил необычайным образом. Самая большая, почти зала, была превращена в ванную (братья мои бывали у Позднякова, они подробно описали мне ее устройство). Пол и стены были затянуты черным сукном. Посреди комнаты, на специально сооруженном помосте, помещалась громадная черная мраморная ванна (вес 70 пудов). Вокруг горели оранжевые светильники. Огромные стенные зеркала отражали со всех сторон сидевшего в ванне. Другая комната была превращена в зимний сад: паркет засыпан песком и уставлен зелеными растениями и садовой мебелью. Гостиная была прелестная — с тигровыми шкурами и художественной мебелью из карельской березы. Хозяин принимал в ней посетителей в древнегреческой тоге и сандалиях на босу ногу, причем на ногте большого пальца сияла бриллиантовая монограмма. Прислуживал ему негр в красной ливрее, всегда сопровождаемый черным мопсом с большим красным бантом! Вот этой-то фантастической квартирой и прельстился вначале Лев Давыдович Троцкий: Не знаю только, заимствовал ли он также у Позднякова его греческую тогу и сандалии!»
Сейчас в здании располагается Управление делами дипломатического корпуса.
Ада Быковская.
Отсюда

25

26


Мы свернули с Пречистенской набережной, которая сейчас тоже перекопана (что ищут в Москве многочисленные "археологи"?), ушли от шума и пыли в какой-то проулок, уселись на лавочку у небольшого храма,
27


говорили про жизнь, любовь и бесов, пока я не замерзла.
28


Такой неожиданный день у меня случился вчера благодаря потребности в общении моей подруги.
29


Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Никольская улица

    Перед Новым годом муж пригласил прогуляться по освещенному к празднику центру. Весь Тверской бульвар отдан детям, много разноплановых аттракционов,…

  • Про павильоны "Здоровая Москва"

    Муж, наслушавшись моих рассказов про "Здоровую Москву", вчера вечером сходил на рекогносцировку, сказал, что посетителей мало, врачи тусуются перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Никольская улица

    Перед Новым годом муж пригласил прогуляться по освещенному к празднику центру. Весь Тверской бульвар отдан детям, много разноплановых аттракционов,…

  • Про павильоны "Здоровая Москва"

    Муж, наслушавшись моих рассказов про "Здоровую Москву", вчера вечером сходил на рекогносцировку, сказал, что посетителей мало, врачи тусуются перед…