Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Тайная сила", реж. Иво Ван Хове, Чеховский фестиваль

Старый театрал, в темноте ковыряющий в носу, перед началом спектакля, видя переполненный зал, заставленные стульями ступени театра Моссовета, недоумевал вслух:
- Вчера на Лепаже такого не было, как на этой ерунде.
Тем не менее, этот пожилой мужчина, будучи согнанным с приставного стула, весь спектакль простоял у стенки до самого конца, хотя были те, кто не выдержал спектакля и тихонько удалился. Спектакль шел без антракта чуть более 2 часов, был довольно утомительным, я усердно боролась с подкрадывающейся дремотой.
Тем не менее, спектакль не случайно пригласили на Чеховский фестиваль, ажиотаж был не напрасным, и я благодарна подруге, которая меня на него пригласила.

"Тайная сила" поставлен по роману Луи Куперуса, написанному на рубеже XIX-XX веков на основе посещения голландских восточных колоний.

Главными героями спектакля стали наместник Отто ван Аудейк, его жена, дети, друзья, а также явайские принцы и их мать, которых голландцы стремятся "воспитать", исходя из своих, европейских представлений о том, каким должен быть мир.

Вопрос философский - насколько одни люди вправе решать, как жить другим людям, особенно, если это происходит на территории тех, куда они пришли, не будучи приглашенными.
Такое уж благо для небольших народов, живущих сообразно собственной культуре и обычаям, если европейцы стремятся "просветить" эти народы и привести жизнь людей в соответствие со своими законами и правилами.
Как говорится, не ходи в чужой монастырь со своим уставом.

Голландец Отто, поставленный надзирать за порядком на Яве, добивается отставки местного принца, так как тот склонен к карточным играм. На нижайшую просьбу отменить решение со стороны матери принца Отто отвечает отказом. В народе начинаются волнения. Вмешательство западной культуры в восточную привело к бунту.

Ситуация усугубляется сложными отношениями внутри семьи Отто.
Его сын Тео спит с женой Отто, которая является мачехой молодому человеку.
Его дочь Додди влюблена в местного парня Адди, который является полукровкой, а Отто терпеть не может полукровок.
Возможно, именно потому он не терпит полукровок, что у него самого есть уже взрослый сын от местной женщины, которого он никогда не принимал, и у сына, рано потерявшего мать, есть обиды на отца.
Этот сын-полукровка пишет отцу письма, в которых открывает ему глаза на отношения между женой и сыном.
Леони, жена Отто, тем временем от скуки заводит близкие отношения и с Адди, в которого влюблена её падчерица.

"И эти люди запрещают мне ковырять в носу!" (с)

Спектакль оставил странные ощущения.

С одной стороны, запутанные отношения между героями, тягучее действие, громкие неприятные звуки, выводящие и из накатывающейся дремоты и из зоны комфорта, вызывают желание покинуть зал.

С другой стороны, есть о чем подумать.
Насколько справедливы любые колонизации и попытки внедриться в чужую культуру с тем, чтобы навязать собственную? Почему явайцы должны жить по указке голландцев? Почему кавказцы должны были подчиниться русскому царю? Почему стали возмущаться решением Кадырова сжигать дома семей тех, кто стал террористом? Европейские ценности не обязательно должны быть приняты в азиатских странах, пусть живут, как считают нужным.

Короче, сложный вопрос.
Отягощенный тем, что и сами европейцы далеко не идеальны, подвержены страстям разного рода, поэтому присваивание себе права руководить другими народами вызывает вопрос.

Допустим, принц проигрывает в карты деньги и не платит взносы своим вождям (что за вожди, я не поняла, почему им платит принц, тоже - не знаю я истории голландских колоний).
Но наместник просмотрел в собственной семье нелады и страсти.

Сам спектакль впечатлил необычностью сценографии.
Зрители в зале рассаживались по своим местам, на сцене стоял рояль, на котором исполнял какие-то этюды музыкант (Харри де Вит). Сверху на сцену лился тропический дождь. Артисты ходили босиком, время от времени дождь превращался в туман, несущий в зрительный зал прохладу и влагу, отчего становилось зябко. Гремел гром, сверкали молнии - атмосфера влажной Индонезии была передана хорошо. Впечатлил танец азиата под звуки гонга, танцор разбрасывал от себя струи воды, это было очень красиво.

Спектакль не захватил, не увлек, показался довольно нудным. Даже страстные телодвижения любовников не зажигали, и полностью обнаженная актриса (Халина Рейн), должная служить подтверждению порочности героини, вызывала, скорее, интерес эстетический, нежели сексуальный.
Тем не менее, посмотреть спектакль стоило - он необычный по форме, да и тема для меня была новая.




«Тонелгруп Амстердам» (Нидерланды)
Сценическая версия – Петер Ван Край
Сценография и свет – Ян Версвейвелд
Музыка – Харри де Вит
Хореограф – Коэн Аугюстейнен
Костюмы – Ан Д’Хёйс

Tags: Театр, Театр 16-17, Чеховский фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Чеховский фестиваль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Чеховский фестиваль” Tag