Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Закрытие фестиваля Коляда-plays, люди и я

Сегодня завершился 11-й фестиваль, созданный для показа спектаклей по пьесам Николая Коляды и его учеников-драматургов. Кто ещё из драматургических гуру так продвигает пьесы учеников, даёт возможность стать известными? Коляда-продюсер и в этом вопросе успешен: его ученики востребованы не только российским театром, но и зарубежным. Что интересно: иностранцы показали спектакли, где российская действительность передана точно, значит, умеют они нас чувствовать. Дома про эти пьесы говорят порой, что они написаны про маргиналов, типа, не интересно про такое, высший смысл, типа, в других каких-то людях содержится, вроде авторов подобных отзывов. А высший смысл-то к простому сводится: люби людей, себя, дари эту любовь другим, а остальное приложится.
Иллюстрацией этой простой мысли было одно из сегодняшних случайных общений.

Который год Коляде на даче принимать гостей помогает один из соседей, немолодой мужчина. За последние годы он выстроил рядом со стареющим домиком Коляды практически дворец с затейливыми макушками. Обычно он помогает нанятому Колядой узбеку готовить плов и шашлыки, почти всегда он выпивши и любит общаться с гостями Коляды: всегда много красивых девушек, глаза разбегаются. Прежде я с ним не разговаривала, а в этот раз оказалась в числе нескольких девушек на экскурсии по его участку и дому.

Участок очень большой, сдвоенный, растут там и картошка-лук-земляника, и розы-анютины глазки, и две теплицы построены, и уличный туалет с занавеской вместо двери и искусственным мехом на сиденье.
В доме просторно, чистенько, уютно, на втором этаже - детская с игровой зоной. На улице песочница и качели-горка. Двое внуков у него.
Мужские руки видны, труда там много вложено. И мужик загорелый, несмотря на погоду не летнюю, торчит на участке, видимо.
- А хозяйка у вас есть? - спрашиваю, ибо вижу, всюду чистенько, все на своих местах, как у аккуратисток бывает.
- Раз в месяц приезжает, - отвечает мужик.

Стало быть, сам таков, к порядку приученный, и в одиночестве порядок поддерживает идеальный.
Поскольку он уже под мухой, а девушки все красивые, он так или иначе старается обнять. Мне попыток достаётся поменьше, ибо я в целлофановом дождевике. А может, ещё почему:)

Показывал нам участок, дом, гордился и утверждал, что у него все хорошо.
Звал он с ним посидеть, говорит, зачем вам эти читки? Но мы удалились.

Перед отъездом зашла к нему попрощаться. Были мы вдвоём, и я поначалу как-то напрягалась. Но видно планида у меня такая - быть жилеткой:) Люблю я слушать людей, и даже озабоченные мужчины превращаются в мальчиков...

- Ты где живёшь? - начал он.
- В Москве.
- А когда уезжаешь?
- Завтра.
- Оставайся на ночевку здесь. Я тебе баньку истоплю, посидим с тобой, поговорим.
- Спасибо, не получится: у меня сегодня спектакль, а завтра планы. Я зашла попрощаться и пожелать вам счастья.
- А счастья-то и нет. Все есть, а счастья нет. - В уголках глаз появились зачатки слез.
Человек всю жизнь трудился, видно, денег на большой дом заработал, на пенсии огород обихаживает. Жена с ним не делит его заботы, значит, причина есть. Судя по состоянию мужчины, вполне понятная: и выпить любит, и женщин любит, какой жене это понравится...
- Оставайся, мы с тобой коньячку выпьем, у меня хороший коньяк есть.
И ведь, скорее всего, ему, действительно, поговорить нужнее, чем сексом заняться. Во всяком случае, с юности мужчины, начинавшие испытывать ко мне влечение, быстро переходили в разряд собеседников:) Расслабляю я мужчин, похоже, не в ту сторону:)

- Я приеду через год, мы с вами обязательно увидимся и поговорим, - обещаю ему в качестве компенсации за отказ.
Глаза его затуманились.
- Через год... мало ли что произойдёт за год...

Понятно, он уже думает о возможном уходе.

Обнялись мы на прощание, попросил он меня поцеловать, поцеловал в шею, даже не в щеку. Было в этом что-то щемящее куда больше, чем противно-похотливое.
Как мало порой человеку нужно...

На закрытии перед театром было весело, праздник получился на славу. Бумажный салют усыпал разноцветными бумажками весь тротуар. Фейерверки сверкали. Молодые актёры зажигали в костюмах из детских спектаклей, рядом с ними танцевали дети, прохожие, шедшие по своим делам, зависали, улыбались, как дети, счастливыми улыбками.

А потом был спектакль "Дыроватый камень" по пьесе Коляды. И тема пожилого возраста и желания быть счастливыми перетекла из жизни в театр.
Три учительницы на пенсии и один "жених", музыкант-пенсионер, собрались на даче одной из учителок. У каждого своя история жизни, приукрашенная, чтобы не сильно больно было вглядываться в собственную жизнь, пролетевшую мигом, да не подарившую счастье. Постепенно слетают эти иллюзии-фантазии с каждого, обнажается то, что все мы тщательно скрываем. Появляется невестка хозяйки дома, 40-летняя будущая пенсионерка без счастья. Монологи, душедробительная музыка, страсти, ревность, соперничество, надежда на любовь у каждого. Себя туда из темноты зрительного зала вставляешь, каждый про тебя говорит, тоже ведь хочется жить, а не доживать, как хозяйке дома, жить и радоваться, быть нужной, дорогой, любить и быть любимой.
Как справиться с ощущением одиночества даже среди друзей и родных? Что делать с неизбывной тоской по той любви, которая сложилась красивой картинкой в юности, да не совпали ожидания с реальностью, у каждого встреченного всегда проявляются такие качества и привычки, что встаёт проблема серьезного выбора - остаться или поменять партнёра в надежде, что новая половинка подойдёт идеально.

Какие же артисты в Коляда-театре!!!
Сегодня играл другой состав, нежели зимой в Москве. Тамара Зимина и Сергей Фёдоров те же роли играли, а в остальных ролях Вера Цвиткис, Вера Ирышкова и Ира Плесняева.

Что творит Зимина в свои 74, трудно представить с какой-нибудь её ровесницей из МХТ. Носится по сцене, как угорелая, падает со всех ног на пустые пластиковые баллоны, проваливается попой в бочку, сложившись буквой мю, её вытаскивают актёры.

Вера Ирышкова сегодня сверкала. Этим летом я её буквально не узнаю: словно огонёк в ней зажгли. Влюбилась?:)

Какая чудесная Вера Цвиткис в новой роли! От грубого скептицизма к щемящей тоске по любимому мужчине все нюансы отыграны, очень тонко играет Вера! Побольше бы ей больших ролей, ей под силу все.

Ира Плесняева в роли Наташи поначалу хабалка хабалкой, лицо обветрено на рынке за прилавком. А потом превращается в красавицу, мать-одиночку без личной жизни, такая же безрадостная у неё жизнь, как у старшего поколения, будто карма такая у этих женщин, родных не по крови, а по судьбе.

И в зале, поди, таких женщин хватает.

Фёдоров, как всегда, радует женские зрительские взоры и сердца!:) Удивительный артист, огромного таланта актёрского и человеческого. Глаз не отвести от его лица, когда он эмоции героя показывает. Гуттаперчивое лицо.

Вот и закончился фестиваль, огромный праздник Театра и тёплого общения друг с другом. Очередное Логиново с читками пьес, очередные призы и неожиданные решения, о чем расскажу из дома: Коляда верен себе всегда, человеческое победило, и это так трогательно.

А у меня завтра заключительное общение, сборы и отъезд домой. Две недели непрерывной тёплой радости подошли к концу.

А мне на память - книги из полного собрания сочинений Коляды, две из трёх подписаны им самим, воспоминания, новые знакомства, тёплое доверительное общение со старыми и новыми знакомыми, куча фотографий и видео, а также ромашка из рук Николая Коляды, которую я засушу на память.

Я счастлива, что все это есть в моей жизни.

Находите в себе мужество следовать своим желаниям, даже если это кажется страшным или невозможным, незнакомым и непонятным. Пробуйте себя в новом, иначе можно не успеть побыть счастливыми.

Обнимаю!

Tags: Екатеринбург, Коляда, Коляда-plays 2017, Счастьюшко:)), я
Subscribe

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments