Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Последние Коляда-фестивальные спектакли 2017 года

Душа подвисла: очередной добросердечный гостеприимный Коляда-фестиваль подходит к концу.
Сегодня у меня было два спектакля, румынский "Фантомные боли" и спектакль из Челябинска "Как люблю я вас..." по пьесе Валерия Шергина, вчерашнего именинника. Часть колядовских актёров отправились на другой спектакль, который тоже хвалили, а мне было интересно сравнить постановку челябинского театра "Манекен" с постановкой Александра Вахова, которую очень люблю с первого же просмотра на премьере ещё в избушке в 2014-м, когда первое действие смотрела в углу на полу после недавно снятого с колена гипса, мою ... нижнюю часть спины обжигал театральный туман, а в антракте преданные Коляда-театру сестры Цепелевы позвали меня на стул, запомнила на всю жизнь.
Вечером, пользуясь близостью ТЮЗа к Плотинке и к избушке, по многолетней уже традиции отправилась на закат на городской пруд. Как же там красиво! Сегодня закат был огненным, неоднородным, с всполохами дождевых облаков, невероятный.
Похолодало заметно, я прождала трамвая минут 20, поняла, что время последнего уже случилось (москвичи, трамваи в Екатеринбурге заканчивают свою работу в 21.30-22.41). В 22.43 я вызвала такси, 160 рублей до дома. Молодой парень на мазде, расспрашиваю, не страшно ли по ночам таксовать. Говорит, ночью и не работает: "Когда начинаются пьяные, работа заканчивается, невозможно". Завожу разговор про ужасные дороги и тротуары, про грязь на тротуарах, что в дождь и ходить, и ездить страшно, не зная глубины дна под лужами. А пешком ещё и грязь ужасная, у них тут так плохо убирают, после привычной Москвы в глаза бросается, что уборочной техники практически нет, а дворники ... неторопливые.
- А вы сходите в мэрию со своими замечаниями, - советует мне водитель.
Правильно: чего возмущаться друг другу, нужно действовать.
- Я приехала на фестиваль Коляда-plays, смотрю со стороны. Коляда вчера написал у себя про дороги...
- Да, точно, сегодня канал Е1 цитировал, что с его подачи начали ремонтировать какую-то улицу, может, совпадение?
- Первомайскую. Может, и совпадение, но Коляда, похоже, у вас тут ньюсмейкер: журналисты часто его цитируют, будто сами не могут придумать новостей. Я у него там комментарий оставила, знаю, что и его прочитают, мнение гостя города. Так что считайте, что в мэрию уже сходила.

Коляда тут большой труженик по выведению чиновников разного уровня из зоны комфорта. Злятся на него, но ведь он правду говорит. И не считаться с ним невозможно: он "вонючка", по его собственному определению, но столько сделал для славы Екатеринбурга, Урала, столько людей привозит каждый год в Екатеринбург, одна я тут каждое лето свои деньги оставляю и прославляю не только Коляду, но и столицу Урала, так что Коляда неудобен, но банально выгоден Екатеринбургу и Уралу, так что "нюхайте", но шевелитесь, дорогие власти города и области, кто вам ещё правду-матку врежет так, чтобы потрудились для граждан и города. Неужели не понимают в мэрии, что сделай они хорошие дороги раз и на много лет, мало кто станет заглядывать в их карманы? Людям дай радость, они тебе простят кучу гадостей. А дороги - это супер важно после дураков. Ну и вообще: блин, вы же в историю входите, являетесь абзацем в учебниках, если реально что-то делаете для города!

Румынский спектакль снова собрал кучу народа. На моем месте за 700 рублей сидел молодой человек, не понимавший по-русски с видом имеющего право сидеть на моем месте вместо меня. Спасибо Николаю Коляде, для которого первоочерёдную важность имеют люди, принесшие в кассу живые денежки, поэтому я сидела Королевой в первом ряду. Раньше бы смирилась с иностранцем, типа, лишь бы ему было хорошо, а нынче считаю важным уважать не только других, но и себя. Заслужила, поди, не меньше молодого мужчины. Сам Ягодин с Ирой Плесняевой сидел на полу на подушке, румын с бейджиком, предъявленным им в пику моему билету, посидит и на стуле.

Пьеса Сигарева повествует о странной женщине Оле, у которой под колёсами трамвая погибли ребёнок и муж, крыша у неё поехала, она продолжает ходить на работу мужа будто бы к нему, так же приносит еду и простынки для занятий сексом, только пользуются этим неразборчивые собиратели медной проволоки. Едят да трахают. И вот появился новенький, голодный до секса парень. Рад первоначально халяве, но ... центр возбуждения находится в мозгу, а парень понимает Олю так, что попользоваться ею уже не сможет, более того, получит нож в бок от того, кто ему уступил очередной "обед" с Олей.

Коляда перед началом объяснил, что румыны по-европейски привезли с собой русские субтитры, так что перевод с наушниками не нужен. Однако "кис-кис сломался" и часть спектакля прошла на румынском. Знали ли актёры, мне не ведомо, но лично для меня эта часть спектакля оказалась более эмоциональной, несмотря на полное непонимание разговоров. Очевидно, и остальные зрители прониклись, потому что на поклонах была овация, зал стоя аплодировал трём молодым артистам и режиссеру так, что артисты растрогались и заплакали, словно для них это дорогой подарок, а зрители в ответ растрогались ещё больше. Какая-то теплая энергетическая волна загуляла туда-сюда по залу, и эти минуты дорогого стоили. Желающие могут посмотреть трансляцию этого спектакля (ссылки у Николая Коляды, мне копировать тут сложно, дома найду и дам все ссылки на спектакли, которые тут снимали).

Вторым и последним спектаклем фестиваля стал "Как люблю я вас" из Челябинска. Пришли и Валера Шергин, и Александр Вахов, спектакль в исполнении актёров Коляда-театра я видела уже не раз и очень люблю.

Челябинцы привезли большие декорации-трансформеры, так что получился "настоящий" театр. "Наш"-то спектакль сделан Ваховым практически из ничего, только чёрные стены, великие Коляда-артисты, да музыка Курары и мощная мужская энергия, со сцены лавиной несущаяся на зрителей. Женская энергия тоже - Алиса Кравцова и Ира Ермолова такое там выдают, что любо-дорого посмотреть.

Челябинский спектакль совсем другой: замысловатый, более традиционный, но именно этим и интересный. Философия Шергина уложена в другое пространство, другое "тело", а потому и работает иначе. У Вахова с актёрами - спектакль-взрыв, у Сергея Овинова получилось что-то вроде философской притчи, внешне похожей на "Киндзадза": на каждом герое надеты костюмы-клетки, есть "вороны", слетающиеся в нужный момент, есть сам режиссёр Овинов в виде клоуна-конферансье, соединяющего зал и сцену в одно целое своими интерактивными беседами с залом и звуковиком.

Интересная форма подачи текста, свои акценты, интересная сценография и костюмы, хорошие актёрские работы. Особенно понравился актёр, сыгравший "говно-человека Томышева". У нас это Илья Белов, гибкий, обаятельный, смешной. Челябинский актёр тоже сыграл своего негодяя обаятельным. Это вопрос из разряда "барышня и хулиган" - почему отрицательные персонажи часто вызывают больше симпатий, нежели правильные-пожительные.

Спектакль мне очень понравился, я бы и второй раз пошла его смотреть с удовольствием.
Но не в обиду создателям: наш-то по содержанию ярче получился, ничего не могу с собой поделать:) Любимое всегда лучше и вкуснее даже самого изысканного:)

На удивление, сегодня дважды столкнулась с понятием "поехал в сад". У одной ребёнок "в саду" залез, пока она ходила пописать, наверх полки, взял там свечу и поджег зажигалкой, которая у этой женщины в руках не работала вовсе, успел загасить, но запах остался, и мама ему вломила объяснила, что так делать нельзя. У них там за последнее время сгорело три дома.

По смыслу, разговор шёл о даче.

Захожу в аптеку купить массажное масло, вдруг завтра будет погода и я смогу сделать массаж спины кому-то из актёров - это уже тоже многолетняя традиция в Логиново, я расслабляющий массаж делаю тому, кто доверится.

Как обычно, сообщаю на кассе, что в 11-й раз приезжаю на Коляда-plays. В своём Отечестве, как известно, пророков нет, так пусть знают, что Коляду любят в разных местах, что люди едут издалека на его замыслы смотреть. О, тут началось интересное. Все пересказывать не стану, я так опешила, что уже больше ничего и не говорила.

Провизор вида весьма простецкого оказалась знакомой одного из учеников Коляды и даже была у Коляды "в саду".
- Типа, на даче в Логиново, вы хотите сказать?
- Да. Вы вообще видели этот домик?
- Видела, - осторожно говорю я.
- Развалюха какая-то. А вы знаете, что у него пять кошек?
- Вообще-то, они уже умерли, -так же осторожно говорю я, понимая, что такому человеку ничего не обьяснить, - раз, сообщать лишнюю информацию вообще не стоит, - два.
Что кошек было 11-тья не стала говорить. В данном случае, это личное интимное дело Коляды:) Об этом знают только доверенные его читатели, пусть их даже тысячи. Эта женщина явно не из его почитателей.
- Да он без них не может, наверняка, новых завёл, - с уверенностью произнесла женщина. - Я его хорошо знаю.
Про кроликов я тоже не стала рассказывать, сочтя это достаточно интимной подробностью жизни Коляды для такого персонажа, как эта женщина.
Обычно общительная, тут я прикусила язычок.
Женщина явно осталась довольной тем, что показала свою близость к известным именам.
Вот так и распространяются сплетни: попал неумный человек в дом, увидел поверхность жизни человека, и давай рассказывать свою версию подсмотренного. Ладно я, у меня своё мнение имеется поглубже этого, а сколько вокруг тех, кто на чужие высказывания покупаются с охотой и принимают их как собственные.
Такие люди смотрят снизу и видят, соответственно, то, что могут - весьма немногое.

А ещё сегодня пообщалась с Алисой Кравцовой: она с юмором рассказала, как выступала в Китае, где представляла фильм Алексея Федорченко с её и Кости Итунина участием. Говорит, неожиданно её пригласили к микрофону, она тут же про Екатеринбург рассказала, про Коляда-театр с лучшими в мире актёрами, пригласила в гости приезжать и в театр приходить. Ей сказали, что она такую рекламу сделала, а Алиса смеётся: "У меня такая школа хорошая Коляды":)

Рядом с Колядой хочется хвалить все, что с ним связано:) Коляда-театр, Коляда-пьесы, Коляда-учеников-пьесы, Коляда-артистов, Коляда-фестиваль и т.п.

Солнце, короче.
Tags: Екатеринбург, Коляда-plays 2017, Театр 16-17
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments