Сегодня у меня было два спектакля, румынский "Фантомные боли" и спектакль из Челябинска "Как люблю я вас..." по пьесе Валерия Шергина, вчерашнего именинника. Часть колядовских актёров отправились на другой спектакль, который тоже хвалили, а мне было интересно сравнить постановку челябинского театра "Манекен" с постановкой Александра Вахова, которую очень люблю с первого же просмотра на премьере ещё в избушке в 2014-м, когда первое действие смотрела в углу на полу после недавно снятого с колена гипса, мою ... нижнюю часть спины обжигал театральный туман, а в антракте преданные Коляда-театру сестры Цепелевы позвали меня на стул, запомнила на всю жизнь.
Вечером, пользуясь близостью ТЮЗа к Плотинке и к избушке, по многолетней уже традиции отправилась на закат на городской пруд. Как же там красиво! Сегодня закат был огненным, неоднородным, с всполохами дождевых облаков, невероятный.
Похолодало заметно, я прождала трамвая минут 20, поняла, что время последнего уже случилось (москвичи, трамваи в Екатеринбурге заканчивают свою работу в 21.30-22.41). В 22.43 я вызвала такси, 160 рублей до дома. Молодой парень на мазде, расспрашиваю, не страшно ли по ночам таксовать. Говорит, ночью и не работает: "Когда начинаются пьяные, работа заканчивается, невозможно". Завожу разговор про ужасные дороги и тротуары, про грязь на тротуарах, что в дождь и ходить, и ездить страшно, не зная глубины дна под лужами. А пешком ещё и грязь ужасная, у них тут так плохо убирают, после привычной Москвы в глаза бросается, что уборочной техники практически нет, а дворники ... неторопливые.
- А вы сходите в мэрию со своими замечаниями, - советует мне водитель.
Правильно: чего возмущаться друг другу, нужно действовать.
- Я приехала на фестиваль Коляда-plays, смотрю со стороны. Коляда вчера написал у себя про дороги...
- Да, точно, сегодня канал Е1 цитировал, что с его подачи начали ремонтировать какую-то улицу, может, совпадение?
- Первомайскую. Может, и совпадение, но Коляда, похоже, у вас тут ньюсмейкер: журналисты часто его цитируют, будто сами не могут придумать новостей. Я у него там комментарий оставила, знаю, что и его прочитают, мнение гостя города. Так что считайте, что в мэрию уже сходила.
Коляда тут большой труженик по выведению чиновников разного уровня из зоны комфорта. Злятся на него, но ведь он правду говорит. И не считаться с ним невозможно: он "вонючка", по его собственному определению, но столько сделал для славы Екатеринбурга, Урала, столько людей привозит каждый год в Екатеринбург, одна я тут каждое лето свои деньги оставляю и прославляю не только Коляду, но и столицу Урала, так что Коляда неудобен, но банально выгоден Екатеринбургу и Уралу, так что "нюхайте", но шевелитесь, дорогие власти города и области, кто вам ещё правду-матку врежет так, чтобы потрудились для граждан и города. Неужели не понимают в мэрии, что сделай они хорошие дороги раз и на много лет, мало кто станет заглядывать в их карманы? Людям дай радость, они тебе простят кучу гадостей. А дороги - это супер важно после дураков. Ну и вообще: блин, вы же в историю входите, являетесь абзацем в учебниках, если реально что-то делаете для города!
Румынский спектакль снова собрал кучу народа. На моем месте за 700 рублей сидел молодой человек, не понимавший по-русски с видом имеющего право сидеть на моем месте вместо меня. Спасибо Николаю Коляде, для которого первоочерёдную важность имеют люди, принесшие в кассу живые денежки, поэтому я сидела Королевой в первом ряду. Раньше бы смирилась с иностранцем, типа, лишь бы ему было хорошо, а нынче считаю важным уважать не только других, но и себя. Заслужила, поди, не меньше молодого мужчины. Сам Ягодин с Ирой Плесняевой сидел на полу на подушке, румын с бейджиком, предъявленным им в пику моему билету, посидит и на стуле.
Пьеса Сигарева повествует о странной женщине Оле, у которой под колёсами трамвая погибли ребёнок и муж, крыша у неё поехала, она продолжает ходить на работу мужа будто бы к нему, так же приносит еду и простынки для занятий сексом, только пользуются этим неразборчивые собиратели медной проволоки. Едят да трахают. И вот появился новенький, голодный до секса парень. Рад первоначально халяве, но ... центр возбуждения находится в мозгу, а парень понимает Олю так, что попользоваться ею уже не сможет, более того, получит нож в бок от того, кто ему уступил очередной "обед" с Олей.
Коляда перед началом объяснил, что румыны по-европейски привезли с собой русские субтитры, так что перевод с наушниками не нужен. Однако "кис-кис сломался" и часть спектакля прошла на румынском. Знали ли актёры, мне не ведомо, но лично для меня эта часть спектакля оказалась более эмоциональной, несмотря на полное непонимание разговоров. Очевидно, и остальные зрители прониклись, потому что на поклонах была овация, зал стоя аплодировал трём молодым артистам и режиссеру так, что артисты растрогались и заплакали, словно для них это дорогой подарок, а зрители в ответ растрогались ещё больше. Какая-то теплая энергетическая волна загуляла туда-сюда по залу, и эти минуты дорогого стоили. Желающие могут посмотреть трансляцию этого спектакля (ссылки у Николая Коляды, мне копировать тут сложно, дома найду и дам все ссылки на спектакли, которые тут снимали).
Вторым и последним спектаклем фестиваля стал "Как люблю я вас" из Челябинска. Пришли и Валера Шергин, и Александр Вахов, спектакль в исполнении актёров Коляда-театра я видела уже не раз и очень люблю.
Челябинцы привезли большие декорации-трансформеры, так что получился "настоящий" театр. "Наш"-то спектакль сделан Ваховым практически из ничего, только чёрные стены, великие Коляда-артисты, да музыка Курары и мощная мужская энергия, со сцены лавиной несущаяся на зрителей. Женская энергия тоже - Алиса Кравцова и Ира Ермолова такое там выдают, что любо-дорого посмотреть.
Челябинский спектакль совсем другой: замысловатый, более традиционный, но именно этим и интересный. Философия Шергина уложена в другое пространство, другое "тело", а потому и работает иначе. У Вахова с актёрами - спектакль-взрыв, у Сергея Овинова получилось что-то вроде философской притчи, внешне похожей на "Киндзадза": на каждом герое надеты костюмы-клетки, есть "вороны", слетающиеся в нужный момент, есть сам режиссёр Овинов в виде клоуна-конферансье, соединяющего зал и сцену в одно целое своими интерактивными беседами с залом и звуковиком.
Интересная форма подачи текста, свои акценты, интересная сценография и костюмы, хорошие актёрские работы. Особенно понравился актёр, сыгравший "говно-человека Томышева". У нас это Илья Белов, гибкий, обаятельный, смешной. Челябинский актёр тоже сыграл своего негодяя обаятельным. Это вопрос из разряда "барышня и хулиган" - почему отрицательные персонажи часто вызывают больше симпатий, нежели правильные-пожительные.
Спектакль мне очень понравился, я бы и второй раз пошла его смотреть с удовольствием.
Но не в обиду создателям: наш-то по содержанию ярче получился, ничего не могу с собой поделать:) Любимое всегда лучше и вкуснее даже самого изысканного:)
На удивление, сегодня дважды столкнулась с понятием "поехал в сад". У одной ребёнок "в саду" залез, пока она ходила пописать, наверх полки, взял там свечу и поджег зажигалкой, которая у этой женщины в руках не работала вовсе, успел загасить, но запах остался, и мама ему
По смыслу, разговор шёл о даче.
Захожу в аптеку купить массажное масло, вдруг завтра будет погода и я смогу сделать массаж спины кому-то из актёров - это уже тоже многолетняя традиция в Логиново, я расслабляющий массаж делаю тому, кто доверится.
Как обычно, сообщаю на кассе, что в 11-й раз приезжаю на Коляда-plays. В своём Отечестве, как известно, пророков нет, так пусть знают, что Коляду любят в разных местах, что люди едут издалека на его замыслы смотреть. О, тут началось интересное. Все пересказывать не стану, я так опешила, что уже больше ничего и не говорила.
Провизор вида весьма простецкого оказалась знакомой одного из учеников Коляды и даже была у Коляды "в саду".
- Типа, на даче в Логиново, вы хотите сказать?
- Да. Вы вообще видели этот домик?
- Видела, - осторожно говорю я.
- Развалюха какая-то. А вы знаете, что у него пять кошек?
- Вообще-то, они уже умерли, -так же осторожно говорю я, понимая, что такому человеку ничего не обьяснить, - раз, сообщать лишнюю информацию вообще не стоит, - два.
Что кошек было 11-тья не стала говорить. В данном случае, это личное интимное дело Коляды:) Об этом знают только доверенные его читатели, пусть их даже тысячи. Эта женщина явно не из его почитателей.
- Да он без них не может, наверняка, новых завёл, - с уверенностью произнесла женщина. - Я его хорошо знаю.
Про кроликов я тоже не стала рассказывать, сочтя это достаточно интимной подробностью жизни Коляды для такого персонажа, как эта женщина.
Обычно общительная, тут я прикусила язычок.
Женщина явно осталась довольной тем, что показала свою близость к известным именам.
Вот так и распространяются сплетни: попал неумный человек в дом, увидел поверхность жизни человека, и давай рассказывать свою версию подсмотренного. Ладно я, у меня своё мнение имеется поглубже этого, а сколько вокруг тех, кто на чужие высказывания покупаются с охотой и принимают их как собственные.
Такие люди смотрят снизу и видят, соответственно, то, что могут - весьма немногое.
А ещё сегодня пообщалась с Алисой Кравцовой: она с юмором рассказала, как выступала в Китае, где представляла фильм Алексея Федорченко с её и Кости Итунина участием. Говорит, неожиданно её пригласили к микрофону, она тут же про Екатеринбург рассказала, про Коляда-театр с лучшими в мире актёрами, пригласила в гости приезжать и в театр приходить. Ей сказали, что она такую рекламу сделала, а Алиса смеётся: "У меня такая школа хорошая Коляды":)
Рядом с Колядой хочется хвалить все, что с ним связано:) Коляда-театр, Коляда-пьесы, Коляда-учеников-пьесы, Коляда-артистов, Коляда-фестиваль и т.п.
Солнце, короче.