Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Коляда-plays, день восьмой

Сегодня погода в Екатеринбурге показала суровый уральский характер: утреннее ясное летнее небо укрылось от взоров прохожих толстой серой тучей, пролившей такое количество воды, что город буквально утонул в грязных реках. Сам ливень я удачно пережила в автобусе: садилась ещё в сухой автобус, стекла тут же залило потоками, а вышла через 15 минут уже в солнце. Пройти же по улицам на перекрёстках не представлялось возможным: воды было по щиколотку. А солнце светит, будто ничего и не было, ливень был наваждением.
Спектакль сегодня был один, но зато какой - "Галатея Собакина" по прекрасной пьесе Ирины Васьковской в постановке Антона Бутакова, с сильнейшими актерскими работами! Перед началом, как всегда, вышел Николай Коляда, сказал, что ЦСД денег не приносит, но эксперименты молодых дороже, что этот спектакль он видел и знает, что он очень хороший: "А у меня не самый плохой вкус". Жаль, расскажу пока без фотографий, потому что это надо видеть обязательно, а не слушать рассказы про спектакль. Надеюсь, его привезут зимой в Москву.

Рассказать сюжет пьесы я не смогу:) Жанр спектакля обозначен как треш-комедия: как можно пересказать треш?:)
Есть просветители-улучшатели,,про которых сказано когда-то: "Увидев человека, желающего причинить тебе добро, беги от него". Между просветителями ещё и соцсоревнование идёт за количество улучшенных.
Параллельно развивается линия юноши, переродвишегося в девушку, о тяжёлой жизни которой доведётся узнать зрителю.
Между сценами появляются прекрасные девушки, радующие глаз зрителя то так, то эдак.
Поднимается тема сложных отношений между матерью и сыном.
Все это приправляется визуальными эффектами в виде неожиданно смешащего дыма из разных мест, световых акцентов, оригинальных костюмов и фотографий зрителей спектакля.
Надеюсь, из такого описания видно, что основной мысли спектакля я не поняла, так как была поглощена действием, забывая отслеживать, что зачем происходит. Однако удовольствие от просмотра настолько велико, что поиски смысла продолжать не хотелось, ибо было понятно, что неминуемо буду смотреть этот спектакль не раз и не два.

Антон Бутаков - режиссёр не просто молодой, а ещё юный, его фантазия рождает массу ярких образов, его спектакли всегда насыщены разнообразной музыкой, отчего порой возникает ощущение, что визуально-музыкальное становится более важным, чем текст пьесы. Ну, с годами это проходит:) Пусть отрывается, пока можно:)
Новый спектакль Антона получился гармоничным - всего было в меру, к месту, остроумно, неожиданно, весело, было видно, что и репетиции должны были приносить радость всем участникам.

Какие сильные работы у всех артистов!!! Илья Белов в тандеме с Костей Итуниным выдают такие диалоги, филигранная партнерская игра вдруг вызывает из памяти дуэт Шуйдин-Никулин, великих клоунов.

Женя Чистяков сыграл Саню - "перерожденца" из парня в девушку - перевоплощение полное, из Жени получилась такая красивая стройная блондинка, Жене удалось показать разные нюансы характера своего героя-героини.

Какой талантливый актёр Ринат Ташимов: каждый раз, когда вижу его на сцене, поражаюсь, как щедро ему отмерено талантов! Пластичный, выразительные глаза сочатся чувствами, сколько любви в нем по отношению в Сане-Галатее, как хочется его обнять, чтобы не страдал его Вася.

А какие девичьи работы!! Маргарита Токмакова (Мать Виктора), Гюльнара Гимадутдинова (Учительница), Варвара Брылина (Вика), Татьяна Савина (Мать Сани), Жена (Алиса Кравцова, вернувшаяся буквально сегодня из Китая, где представляла новый фильм Алексея Федорченко), Наталья Цыганкова (Девочка) - как они оживляли действие, украшая собой и своими актерскими этюдами пространство!

Антон Бутаков с Ириной Ваьсковской и все артисты сделали мне сегодня вечер!!

Потом было тёплое и доброе общение с друзьями на актёрском клубе и путь домой по тёмным улицам Екатеринбурга, с плохим асфальтом, ямами, лужами и грязью, смытой потоками воды с газонов.

Будучи впервые в 2007 году в Екатеринбурге на Евразии всего 5 дней, дождей не переживала, но, глядя на ямы на тротуарах и проезжей части, предполагала, что ливни прикроют весь ужас глубины ям, провалиться ничего не стоит. К ШОСу, кажется в 2009-м, дороги немного подправили. Но с тех пор они лучше не стали.

Сегодня днём при солнце проходила мимо строительного университета, из которого выходили группы с полосатыми палками, которыми меряют уровни. Видимо, практика началась.
Хотя бы эти студенты, наконец-то, выучились делать дороги родного города качественно!!

А ещё сегодня маленькая радость.
Была снова у своего любимого косметолога Терезы. (Кстати, по многочисленным просьбам сообщаю, что она работает в салоне Glory, улица Белинского, 86, в помещении фитнесцентра, кому надо, погуглите, ибо она балет редкие процедуры по не самой высокой цене). Предлагала ей сделать массаж лица кисточками, она поначалу отказывалась. Говорю, ну вот кто ещё, кроме меня, вам его сделает? Ну никто ведь! А он не требует специальных знаний, так как не затрагивает мышц лица, я не могу навредить, это чисто прикосновения, тактильные ощущения, которые расслабляют, и все. Сегодня согласие было получено:)
По окончании сеанса я достала недавно купленные в двух магазинах (везде кисти были по одной штуке) кисточки, сделала массаж, увидела, что Тереза все-таки расслабилась к концу массажа. Обожаю, когда человек доверяется и убеждается, что это было не напрасно!

Потом Тереза сказала: "На следующий год, когда вы приедете, я с 14-го июня возьму отпуск на две недели, пока вы будете здесь, и буду ходить с вами в театр!"

Вот все-таки так здорово, что мы можем довериться друг другу и влиять друг на друга, если человек допускает до себя другого, хочет меняться. Иногда для этого приходится что-то пережить, в себе преодолеть. Но я так радуюсь таким переменам - и в себе, и в других.
Даже если мне самой это даётся с трудом.
Классно, когда перемены случаются и дают новый импульс жить, искать и находить новые цели и решения.
Такой вот мокрый и веселый день получился у меня сегодня.

Tags: Екатеринбург, Коляда-plays 2017, Театр 16-17
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments