Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Фестиваль Коляда-Plays, Екатеринбург, день третий

  • Дождей практически не было, светило солнышко, к вечеру чуть капало, приятный летний день. Уже радость.
  • Про эстафету щедрости и любви, полученную взятую мной от Коляды. Вчера полдня провела в беседах с женщиной, которая довольно закрыта от близости, даже мои дружеские объятия при встрече восприняла с трудом. В силу жизненных обстоятельств приучена коней тормозить, тащит на себе многое, как большинство русских женщин. В силу тех же обстоятельств оказалась в ситуации, когда ей самой нужна поддержка, и вдруг оказалось - некому это сделать. Ну, я такая же: кто, если не я?:) Говорю ей: будем осваивать новый опыт. Когда человек отдаёт, к нему подтягиваются те, кто любит получать. Буду, говорю, вам давать, а вы получайте опыт принятия, чтобы от других смогли так же. Или выбираться тех, кто готов отдавать и вам. Вот полдня вчера говорили откровенно о важном. Потом пришли на спектакль "Баба Шанель". По окончании она говорит: "Как больно открывать собственные чувства". Я в душе ликую: проняло, процесс пошёл, ура! Сегодня спрашиваю, как самочувствие, как добралась до дома. Вижу, в глазах что-то такое...

    - Хорошо добралась, быстро, на удивление. Вечером транспорт плохо ходит, но я обошлась без такси: на пересадке не пришлось ждать автобуса, подошёл сразу. Мест не было, кондуктор уступил мне своё место. Рядом пожилой мужчина, но я не стала предлагать ему сесть, как прежд, а села сама. И мы всю дорогу проговорили втроём с этим мужчиной и кондуктором-узбеком. Я обычно ни с кем не разговариваю в транспорте. А тут дорога пролетела, будто за 5 минут.

    Я улыбаюсь. У меня часто такое бывает.
    - Видите, стоило вам поменяться внутри, мир тут же предлагает вам шанс убедиться в том, что вокруг есть разные люди, много хороших, нужно просто довериться и увидеть в них хорошее.

    Вот думаю, до моего отъезда 1 июля сможет она мои объятия принять с радостью, как думаете?:)

  • После обеда отправилась в Ельцин-центр. К Ельцину не испытываю особых симпатий в силу разных причин. Воспринимаю его чисто как часть истории. Подруга ещё в прошлом году говорила: "Оля, сходи обязательно". Не то, чтобы не послушала, просто не было времени. Сейчас решила сходить, много отзывов слышала, что музей необычный.

    К Ельцину лучше относиться не стала. Но сам музей оцениваю очень высоко! В Европе не была, но впечатление, что музей европейский. В силу особенностей его личности и того времени, охрана строгая очень! Рамки, колюще-режущие предметы и большие сумки надо сдать в камеру хранения. Фотографировать можно, но без вспышки. Я снимала там очень много (буду показывать обязательно), в том числе выставки временные - Эрнста Неизвестного и видео-арта.
    С артом там чудные вещи:) Огромное помещение, очень странные инсталляции и два охранника, один из которых, за неимением других посетителей, долго за мной наблюдал, как я пытаюсь насадить наушники от видео-приспособлений к фотокамере, чтобы в ролике было понятно, зачем все это нагромождено, позвонил вышестоящему начальству, сообщил, что я тут снимаю на фотоаппарат, там спросили, со вспышкой ли (на на входе пояснили, что снимать можно, только без вспышки), он ответил, нет, и меня не арестовали.

    Одна из инсталляций называлась "Цыплёнок в поисках желтка", я не увидела ничего, кроме таблички с названием на белой стене и стоящего рядом обогревателя с красной неоновой надписью над ним "выход", отправилась ко входу спросить, куда они дели саму инсталляцию, получила ответ, что она там есть. Вернулась, какое-то время недоумевала, спустилась снова к администратору, молодому крашеному в блонд парнишке:
    - Я правильно понимаю, что цыплёнок в поисках желтка - это я?
    - Да, - как-то очень по-доброму и уважительно ответил паренёк.
    - Слава Богу, поняла, - сказала я, задрав подбородок и поправляя прическу на затылке.
    Парень сдержанно улыбнулся. Представляю, как он улыбался, когда я отвернулась:)

    Думаю, если будет возможность, я опять в музей схожу: двух часов мне оказалось мало. Отсняла на фото и видео практически все, но хочется послушать аудио, разбросанные по залам. Особенно, про Чечню. Там есть чеченский зал. А я ведь была в Чечне дважды после войны, интересно, как они интерпретируют.

    Сделано, конечно, все креативно и современно, кто придумал все это, тому респект.

    В одном из залов разговорилась со "смотрителем". Все юные люди там, а не бабушки музейные.
    - Тут все показано лучше, чем было в жизни, я хочу написать научную работу по документам про те времена, чтобы была правда.
    - Сколько вам лет?
    - 21.
    - В вашем возрасте я бы тоже так думала. Есть белое, чёрное, правда, лукавство. Когда-то я высказала на форуме театра своё мнение о спектакле молодого режиссёра, свой "правдивый" взгляд. А спустя несколько лет в новостях услышала, что он покончил с жизнью. Нет связи между моим отзывом и его смертью. Но теперь я понимаю создателей вашего музея: не стоит возбуждать дурное в людях, пусть будет чуть позитивнее, чем кажется. Мир таков, каким мы его видим.

    Парнишка задумался:
    - Знаете, я теперь лучше понял тех, кто делал музей. Поменял мировоззрение. Может быть, и сам уже иначе напишу.
    - Всему своё время, всему научитесь сами. Пишите, как считаете нужным, как вам подсказывает сегодняшний опыт, мысли и чувства. А что вы будете думать через годы, с приобретённым опытом, то покажется время.

    Просторный, наполненный светом зал Свободы, в который выходит после осмотра посетитель, как-то внушает надежду на лучшее.

  • Спектакль из Македонии "Мурлин Мурло" по пьесе Николая Коляды. В Современнике эта пьеса шла 25 лет, там играл Гармаш, Елена Яковлева, потом они передали роли молодым, я смотрела оба варианта. Очень хороший спектакль был, пронзительный, проникновенный. Четыре героя там было, а я все время видела Тень Коляды пятым героем, "ходил" там у задника незаметно для других.

    Поначалу удивилась, какими нас, русскую глубинку, видят в Македонии, но постепенно окунулась в действие, в пьесу. История получилась интернациональная: да, по-македонски с российским акцентом, но про людей, которым хочется любви.

    По окончании этого спектакля начался второй, из Уфы. Театр в гриме "De Bufo". Режиссёр Руслан Абраров по пьесе Екатерины Гуземы.

    На сцене клоуны. В гриме, в белых костюмах, с нарисованным на белом лице черными слезами. Глазами хлоп-хлоп, губки бантиком, настрой на смешное. Буффонада. Все актёры молодые, понятно, будет что-то необычное. "Новые формы", интересно, что завтра на обсуждении скажут критики:)

    Девушка учит английский язык, чтобы уехать в Голливуд и дать Леонардо ди Каприо настоящую бескорыстную любовь. История банальная: кто из девочек не мечтал, что любимый Кумир выберет именно её из множества претенденток, потому что именно она любит так, как никто другой любить не может.

    Так легко любить придуманный идеал, так непросто увидеть рядом простого парня, который так же бескорыстно и "не как все", любит. Как в жизни бывает - он любит её, она любит другого... Финал неожиданный, однако.

    Грамотно выстроен темпоритм спектакля: от гротеска и стеба, с энергичными танцами (интерактивными, ибо часть зрителей первого ряда оказываются на сцене вместе с артистами), к тихим искренним разговорам со слезами у героев и комом в горле у зрителей.

    Пьеса Гуземы неуловимо напоминает ранние пьесы Коляды, щемящие, со смыванием защитных масок, грима внутри собственной души.
    В малом зале Коляда-театра зрители настолько близки к актерам, что малейшая фальшь заметна: актёры из Уфы играли очень хорошо, веришь каждому. Замечательные актёрские работы, умная талантливая режиссерская работа, очень хороший текст - безусловная удача, на мой скромный зрительский взгляд, я получила и удовольствие, и возможность сочувствовать героям, любить каждого из них, и радость от открытия молодого уфимского театра с особым видением мира.

  • Жизнь решила меня побаловать по полной сегодня.
    На актёрском клубе общалась с друзьями, вдруг рядом оказался человек в тюбетейке Коляды. Сам Коляда сегодня ходил в красивой тюбетейке. Думала, ему подарили - дарят ему часто, и сама не раз дарила, но он носит только свои тюбетейки. И вдруг - он сам предложил поменяться с кем-то из неведомого мне города Туймазы. Что-то туманное и прекрасное есть в названии этого города.

    Ну, вижу затылок в тюбетейке Коляды и говорю этому затылку:
    - Вы прям как Коляда.

    И мы с этим человеком проговорили больше часа, наверное. Зовут его - вы только послушайте - Лунный Луч! Офигеть! Айнур. Не случайно Коляда взял именно его тюбетейку: светлый человек, от него плохого не будет. Аура у него очень хорошая!

    Одним поделюсь из долгого разговора.
    Айнур рассказал, что к ним в театр приходят школьники. Стремятся в театр, даже охранников приходится просить их не выгонять, типа, репетируют они. А ребята сидят в театре допоздна и общаются. Говорит, она такие хорошие, умные, стихи такие хорошие пишут.
    А я слушаю и радуюсь: так нечасто человек восхищается другими людьми, хвалит. Такое редкое это качество, так много говорит о самом человеке. Послушай, что человек говорит о других, многое поймёшь про него самого. Светлые легкие люди, при всех их земных особенностях, похожи на ангелов - они дают надежду, что и тебе можно быть светлым, не защищаться и не нападать, а просто жить и находить повод для радости. Лучи, проникающие в темноту. Темнота ведь в свет не проникает, а наоборот - пожалуйста!

    Айнур и мне на прощание сказал добрые слова. Очень приятные.

    Завтра буду смотреть их спектакль по пьесе Валерия Шергина (на этом фестивале Шергин очень востребован!) "Колбаса фрагменты". Тем интереснее будет смотреть, что внутри уже свет горит благодаря Лунному Лучу.
    А режиссёр - Антон Бутаков, актёр Коляды, которые уже не первый спектакль ставит. Плодятся таланты у актёров Коляды:) Умеет он "желток искать" там, где его никто не видит.

    Такой вот чудесный радостный день сегодня, прям не знаю, какая радость больше:)

    И вам, мои дорогие, желаю таких вот дней побольше: чтобы радостей хороших и разных было на глаза разбегаются!

    Обнимаю:) Добрых снов!


  • Tags: Екатеринбург, Коляда-plays 2017, Любовь, я
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 14 comments