Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Екатеринбург, фестиваль Коляда-plays-2017, день второй

Легла в 4 утра, на обсуждение спектаклей вовремя не смогла проснуться, но посмотрела репортажи с обсуждения, поняла, что там и без меня яблоку негде упасть, буду читать репортажи тех, кто смог. Каждый может что-то своё, вместе мы делаем общее дело.
Съездила на Шарташский рынок, продолжая сложившиеся традиции, нашла все того же продавца мёда и перги Романа, у которого уже который год покупаю продукты пчеловодства для своих друзей в Екб, он дал мне карточку на скидку. Постоянство и преданность могут приносить не только моральную прибыль, но вполне материальную. Подарю эту карточку другу:) Роман меня и так вспомнил и сделал скидку.
Полдня общались с моей ставшей уже другом косметологом. Я решила, что её надо вести в Коляда-театр. Дружим с ней уже много лет, я все рассказывала, надо к делу переходить от слов. Купила ей в подарок билет на "Бабу Шанель" из Москвы от Валерии Приходченко, подумала, что сразу Коляда-театр будет для неё шоком. Перед спектаклем проговорили 4 часа в дешевом кафе "Вилы" на углу напротив театра - цены низкие, из народа были только мы и с десяток курсантов МЧС. Похоже, у курсантов МЧС стипендии совсем небольшие.
Девушки, желающие выйти замуж за служивых: приходите чай пить в "Вилы":)

На спектакле москвичей в Коляда-театре было заполнено абсолютно все: места в зале, ступени, ряды "0" и "-1" - подушечки перед первым рядом, на балконе люди сидели. Спектакль шёл без антракта. Наверное, я была единственной, видевшей этот спектакль и в Москве, да ещё на премьере, и здесь, одну актрису видела впервые. Показалось, что поначалу волнение превышало норму, я сама запереживала за них, как за родных. Но отыграли хорошо, до кома в горле и слез. За мной сидели македонцы, переживали, судя по дыханию.

Спектакль абсолютно не похож на спектакль Коляды. Взгляд неожиданный: на сцене не бабушки в кокошниках, прямо со своей сцены, а актрисы в детских платьюшках: что стар, что млад, как говорится. В каждой старухе кроется маленькая недолюбленная и обиженная девочка, в каждом мужчине - мальчик, который нуждается в заботе, внимании и любви Прекрасной Женщины, изначально, мамы, потом - как масть пойдёт.

Отыграли на одном дыхании.
По окончании услышала от зрительницы: "Как больно узнавать свои чувства".
Значит, для этого человека спектакль не прошёл зря.

Читала краткое изложение обсуждения спектаклей вчерашнего дня, подумала: "Критикам во все времена нужны были "новые формы". Умных слов прочитала много. Критик - это не только профессия, но и образ жизни. Они долго учились, чтобы говорить мудрёные слова. Да, есть спектакли, которые никакой революции в театре не делают. Больше того: таких спектаклей - подавляющее большинство. Ещё более: обычный зритель, который и несёт деньги в кассу, в отличие от критиков, нуждается вовсе не в новых формах, а в том, чтобы прийти в театр и узнать свои чувства. Одни - порадоваться, потому что в жизни радостей недостаёт, другие - поплакать.

Про это Коляда хорошо все знает. Смеётся и плачет потому что искренне.
А критики пусть критикуют, что же.

Грустно видеть, что молодые драматурги и режиссёры прислушиваются не к тем, кто их кормит, а к тем, кто их критикует. И теряют вдохновение... Коляда правильно говорит, что творческого человека надо хвалить. Потому и пишут его ученики талантливо, артисты играют гениально.
Странная критика, в моем понимании: "Название надо поменять"...
Видится мне, что критика не должна быть настолько в лоб, нужны "новые формы" и критики тоже:)

Когда-то я написала отзыв на спектакль с "критикой", не подумав о режиссёре.
А через несколько лет этот человек покончил жизнь самоубийством. Моей вины в этом нет, но для себя я решила, что мнение буду высказывать максимально деликатно: человеческая жизнь для меня важнее репутации "знающего человека". Меня ругайте-обсуждайте, как хотите, мне безразлично мнение чужих людей обо мне, с их недовольством жить им, не мне, я про них не думаю. А сама лучше похвалю, или выскажусь с любовью, даже если нет восторгов.

Потом было общение с близкими подругами, актёрский клуб на веранде кафе "Матушка" за углом Коляда-театра с душевными работниками, вкусными салатами и разговорами за театр и жизнь.
Реально: хорошее кафе, цены доступные весьма, даже для студентов, кухня, практически, домашняя! Супер! У нас в Москве в центре таких мест я не знаю! Вареники 98 рублей, пельмени чуть за 100!

А в 23 часа начался спектакль-бродилка Курганского театра кукол "Жены Синей бороды" по пьесе Валерия Шергина в постановке актёра Коляда-театра и уже успешного режиссера Александра Вахова.

Спектакль был первым и для нас, и для актёров: им пришлось осваивать пространство Коляда-театра и играть спектакль в этих условиях впервые, зрителей пришло в 2 раза больше, чем продано билетов. Мне повезло буквально в последнюю минуту купить лишний билетик за 500 рублей, подменив чьего-то не пришедшего мужа. Я ликовала!

Поначалу был сумбур и недоумение: куда ходим, зачем? Томочка Зимина оживляла атмосферу: вот любопытный человек, нет, чтобы дома сидеть, ходит в полночь с чужим театром по собственному, ничего не видит, не слышит, но протискивается, чтобы что-то понять. Я Тамарой восхищаюсь!!

Пьеса, на мой взгляд, о соблазнах и о том, что случается, если ты им поддаешься. Расплата естъ. Неизбежна ли она, в каждой конкретной судьбе решается по-своему, но отвечать придётся самому, ни на кого не спихнешь.

Смешное, коварное, сексуальное, гомосексуальное, страшное, жуткое, загадочное - для каждого своё найдётся в этом спектакле.

Снимала и фото, и видео, из Москвы покажу визуальное.
Спектакль-эксперимент, для меня очень интересный, ребята работали с удовольствием, задействовали кукол, этот фрагмент спектакля для меня был лучшим.
В целом - хорошая работа, необычная для меня форма, хорошие актёрские работы.
Для тех, кому комфортно сидеть в кресле и отдыхать, спектакль может принести неудобства:) Для тех, кто ищет новых ощущений и отважно идёт узнавать неожиданное - самое то! С детьми лучше не ходить, это спектакль для взрослых:)
Интересно, это достаточно новая форма?:)

Таким был мой второй фестивальный день.

Да, очень хвалили "Метель" из Воронежа, прям хоть теперь езжай туда смотреть.

Tags: Екатеринбург, Коляда-plays 2017, Театр, Театр 16-17
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments