Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Фестиваль Коляда-plays, Екатеринбург, день первый

Сегодня длинный день начался с пресс-конференции, посвящённой открытию 11-го фестиваля. 37 спектаклей из разных городов и стран приехали в культурную столицу Урала в этом году, 600 участников, плюс мы, понаехавшие из разных городов простые зрители. Меня сегодня спросили: "Вы - фанатка?" Я гордо задрала подбородок: "Я - преданная поклонница!":)
Сняла на видео конференцию, на которой и Коляда шутил, и замгубернатора Свердловской области Павел Креков, который в прошлом году был министром культуры, сейчас вырос по служебной лестнице, но человеческих качеств и юмора не растерял, что было приятно отметить. С его лёгкой руки в этом году даже Свердловская драма предоставила фестивалю свою площадку! Спасибо Бадаеву из Драмы:) Я столько о нем слышала, что радуюсь такому взаимодействию:)
После конференции в пространстве перед театром состоялся праздник открытия фестиваля. С утра пораньше зарядил нудный дождь, я опасалась, что людей будет мало. Перед театром до конференции артисты Коляды в костюмах развлекали людей, намокли, поди.
Но тут явился Коляда, Бог Солнца, он же - Бог Уральской Драматургии:), удивительным образом дождь прекратился и вышло солнце!! Невероятно! Сама природа помогает Коляде и его фестивалю, в котором так много радости и любви, что кому помогать, как не ему!

Артисты из пермского кукольного театра "Туки-Луки" открывают фестиваль уже не в первый раз: всегда это задорное, интерактивное зрелище с детскими хулиганствами, всегда наполнено энергией, всегда вызывает улыбки.

Ко мне подошли журналисты с какого-то канала, попросили дать интервью по поводу этого действия. Не вопрос:) Сказала, что нравится, что весело. Девушка переспросила, как мне показалось, удивленно: "Вам, правда, нравится?" Пришла пора удивиться мне - я похожа на грымзу?:)

Вечером было два спектакля.

"Москва-Петушки" Центра Современной Драматургии, инсценировка Светланы Баженовой, постановка Рината Ташимова. Видела в Москве, а тут родная сцена, маленькая, уютная.
О нем уже писала в январе, сейчас добавлю, что вблизи - два ряда зрителей буквально в метре от актёров - ощущаешь эффект присутствия в электричке. Как работают актёры!!! Алексей Романов, Алиса Кравцова, Ирина Плесняева, Илья Белов, Константин Итунин и девочки-"ангелы"!! Наслаждение - наблюдать за их игрой! Ринат Ташимов даёт волю и себе, своей фантазии, и актерам - очень смешно, ярко, эмоционально, страстно! Огромное удовольствие видеть этот спектакль!

Вообще, за эти полгода как-то все актёры Коляда-театра вдруг "вытянулись"! В Канн съездила Василина Маковцева, а мастерство выросло у всех:) Смотришь массовые сцены, на лица даже тех, кто у задника работает, и такой огонь в глазах, что у самой в душе все зажигается:)

Молодцы!

Про второй спектакль напишу отдельно, он достоин того.

А этот пост закончу рассказом про актёрский клуб.

В этом году, поскольку здание Коляда-театра и ЦСД на Тургенева,20 у них отобрали, все мероприятия проходят компактно, на Ленина,97, даже актёрский клуб. Кафе "Матушка" находится в этом же здании, гостям не надо никуда идти-ехать, завернул за угол, тут тебе и стол, и дом. Как уж он договорился с жителями дома, не знаю, актёрский клуб - мероприятие шумное. Коляда ведь их сосед не только по театру, он сам живёт в этом же доме. Но разговоры, обмен мнениями, знакомства, с вином, салатами, приготовленными приятными сотрудниками кафе (мы с друзьями его "опробовали" до фестиваля - хорошие там люди работают и вкусно и очень недорого кормят) продолжались долго, я около полуночи ушла домой строчить посты, а там ещё вовсю общались.

Этот актёрский клуб Коляда придумал не зря.
Наутро умные профессоналы собираются и обсуждают спектакли, критики критикуют, театроведы ведают.
Но на этом ночном актерском клубе происходят и другие события.

Несколько лет назад приезжали на фестиваль казахи. Город, театр - не помню, простите, не в этом суть.
В первый приезд показали они спектакль советского, скажем, театра. Традиционный, классический, по-любому, монотонный.
На актерском клубе спросили моего мнения. Говорю, вы видели спектакли Коляды, они наполнены жизнью, простой жизнью простых людей, но в творческом ключе, со сменой ритма, с парадоксальными моментами, переворчаивающими привычную точку зрения.
Они говорят: "У нас город небольшой, зрители ходят одни и те же, для них такой театр, как у Коляды, неприемлем".
Так, говорю, нужно же и молодёжь заинтересовать.
Хотя понятно, в маленьком казахском городке свой менталитет.

Приехали они на следующий год. Сидим снова рядом на заборчике у Коляда-избушки.
- Знаете, а мы так загорелись тем, что здесь увидели, что решили сделать спектакль для молодёжи, и пришли новые зрители в театр.

Честно скажу, до Коляда-театра там как до неба от земли было, но все-таки это было что-то новое в сравнении с их первым спектаклем.

И это тоже - важный результат Коляда-игр...

Прекрасно, что участники не расходятся по номерам в отеле, не варятся в междусобойчиках, а имеют возможность подмешивать новую кровь в свою, получать новые импульсы. Да и атмосфера фестиваля помогает дружить, а не спорить, обмениваться мнениями, становиться добрее друг к другу. Артисты Коляды получили задание максимально помогать гостям, чтобы те смогли уехать с добром в сердце.

Вообще, тут классно всегда.
На актерском клубе разговорилась в девушкой Аней из Вологды. Она была уже на фестивалях прежде, так понравилось, что она приехала с театром, не будучи занятой в спектакле, за свой счёт!

Хорошо так:) Душевно!:)
Tags: Екатеринбург, Коляда, Коляда-plays 2017
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments