Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka


Сегодня был день активного общения с друзьями. Днём проговорили несколько часов с давней подружкой, даже опоздала на спектакль, спасибо Эке, которая моей подруге позвонила, зная, что она со мной, и оставила для меня крайний стульчик, чтобы я не помешала актерам и зрителям! Вот ведь Человек какой!! Одно слово - грузинка:) Я теперь после Грузии к грузинам отношусь с пиететом - Люди!!

После спектакля выходим - дождь льёт. И решили мы втроём протестировать кафе "Матушка", в котором со вторника будут проходить "заседания" актерского клуба. Оно в том же здании, что и театр, только за углом.

Кафе имеет летнюю веранду, на которой и будут, похоже, общаться гости и участники фестиваля, и не такое уж большое внутреннее посещение. Кафе вполне демократичное, лишенного всякого пафоса. Цены там нормальные, например, на вареники (10 штук) всего 98 рублей! А вареники некаблированные, явно руками слепленны! И вкусные, ребята!! Кто в Екатеринбурге - идите смело! При покупке билетов в кассе Коляда-театра оказывается, дают скидочную на 20% карточку для кафе - вообще приятно! И люди там хорошие работают: когда мы пришли в зал, там заканчивался банкет за большим столом, так для нас быстренько организовали отдельный кабинет, вполне уютный. Вот так живёшь и не знаешь!!

Классно посидели и пообщались. Все трое - гости Екатеринбурга и большие и преданные любители Коляда-театра:)) Говорили, в том числе, о том, что знакомство с Николаем Колядой и Коляда-театром буквально перевернуло жизнь.

Позавчера писала про первый просмотр нового спектакля Коляды "12 стульев", что чего-то не поняла, не уловила, как-то не сложился у меня пока пазл: вроде понимаю, что Коляда про Кису-Коляду сделал спектакль, а начала писать после спектакля - и вдруг испарилась мысль, почему. Писала-писала, и вижу - что не то у меня выходит, не стыкуется написанное с Колядой совсем, хоть и ком был в горле в финале, а вылетела мысль, почему вдруг ком-то. У Кисы вроде как жизнь не сложилась, а у Коляды-то сложилась, ещё как! Я даже стёрла предложение, что Коляда про себя Кису делал.

Потому что смотрела первое действие после перелёта, смены часового пояса не так сосредоточенно, как всегда, упустила что-то.

Так Коляда вчера будто ответил мне, давая интервью радио, телевидению перед фестивалем: бриллианты Кисы пошли на строительство ДК, и у Николая Коляды вся жизнь ушла на создание Коляда-театра. Стены бывшего кинотеатра, его фамилия на центральной улице столицы Урала, его личный театр - как тут не гладить стены, как это делает Киса.

И вроде объяснил Коляда, и понятно все стало, и можно даже не смотреть в очередной раз: разжевали тебе и в рот положили смысл.

А только я упрямая:) Не Киса совсем Коляда, не халявщик, которому хочется на чужие бриллианты или деньги чужих жён гулять. Да, там ДК для народа. Да Кисиной заслуги в том нет.
А Коляда-театр - не тещины бриллианты, не подачка "не евшему сис жур" Кисе... Это результат труда всей жизни Коляды.

Но в финале-то ком в горле был:) Что бы ни вкладывал сам Коляда, как бы иначе ты ни видела им сделанное, а ком в горле тебе обеспечен по-любому:) Вот дал же Бог человеку талант:)

Слушала вчера по радио его голос, знакомые интонации, идя по Ленина мимо традиционных восточных торговцев клубникой и черешней в стаканчиках, такой родной, с узнаваемыми интонациями.

Разговаривала с разными друзьями, которых узнала благодаря общей любви к Коляде и Коляда-театру.

Ходила по улицам, которые за эти годы исходила не по разу.

И думала: все это в моей жизни появилось, когда появился Коляда.
Что он сделал с моей жизнью?
Вёл со мной долгие беседы?
Всматривался мне в глаза и убеждал меня в чем-то?
Спорил? Соглашался?

Собственно, скорее нет, чем да.
Некогда ему разговоры разговаривать, он занят делом, любимым и единственным делом своей жизни.
Которому никогда не изменял и уже не изменит.
Театр - его жизнь.

А перемены моей жизни - результат наблюдений за его жизнью, за его странным способом любить театр, жизнь и людей. Именно его парадоксальное порой поведение убеждает, что любовь может иметь весьма причудливые формы, нужно только приглядеться внимательнее.

Для меня он - Огромный Человек! В котором уживаются мелкие детали. Но видеть нужно целиком, это глыба человеческая. Больше видится на расстоянии - возможно, так и есть. Но для мен он вблизи - громадина. Счастьюшко:)
Tags: Екатеринбург, Коляда, Счастьюшко:))
Subscribe

Posts from This Journal “Счастьюшко:))” Tag

  • Театр Нежности

    Не так много спектаклей, которые продолжают жить внутри души, хотя отсмотрены какое-то время назад. Практически все спектакли Коляды таковы. Он умеет…

  • Воспоминания

    Вчера шла домой с прощания с Коляда-театром. Думала про них. Как мне повезло не просто жить в то же время, когда их можно запросто вживую смотреть,…

  • Счастьюшко:))

    Вчера был вечер, полный радости и счастья. Кто в ответе? Коляда:) Начну с конца: час ночи, я после заключительного спектакля Коляда-театра вся в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments