Сегодня был день активного общения с друзьями. Днём проговорили несколько часов с давней подружкой, даже опоздала на спектакль, спасибо Эке, которая моей подруге позвонила, зная, что она со мной, и оставила для меня крайний стульчик, чтобы я не помешала актерам и зрителям! Вот ведь Человек какой!! Одно слово - грузинка:) Я теперь после Грузии к грузинам отношусь с пиететом - Люди!!
После спектакля выходим - дождь льёт. И решили мы втроём протестировать кафе "Матушка", в котором со вторника будут проходить "заседания" актерского клуба. Оно в том же здании, что и театр, только за углом.
Кафе имеет летнюю веранду, на которой и будут, похоже, общаться гости и участники фестиваля, и не такое уж большое внутреннее посещение. Кафе вполне демократичное, лишенного всякого пафоса. Цены там нормальные, например, на вареники (10 штук) всего 98 рублей! А вареники некаблированные, явно руками слепленны! И вкусные, ребята!! Кто в Екатеринбурге - идите смело! При покупке билетов в кассе Коляда-театра оказывается, дают скидочную на 20% карточку для кафе - вообще приятно! И люди там хорошие работают: когда мы пришли в зал, там заканчивался банкет за большим столом, так для нас быстренько организовали отдельный кабинет, вполне уютный. Вот так живёшь и не знаешь!!
Классно посидели и пообщались. Все трое - гости Екатеринбурга и большие и преданные любители Коляда-театра:)) Говорили, в том числе, о том, что знакомство с Николаем Колядой и Коляда-театром буквально перевернуло жизнь.
Позавчера писала про первый просмотр нового спектакля Коляды "12 стульев", что чего-то не поняла, не уловила, как-то не сложился у меня пока пазл: вроде понимаю, что Коляда про Кису-Коляду сделал спектакль, а начала писать после спектакля - и вдруг испарилась мысль, почему. Писала-писала, и вижу - что не то у меня выходит, не стыкуется написанное с Колядой совсем, хоть и ком был в горле в финале, а вылетела мысль, почему вдруг ком-то. У Кисы вроде как жизнь не сложилась, а у Коляды-то сложилась, ещё как! Я даже стёрла предложение, что Коляда про себя Кису делал.
Потому что смотрела первое действие после перелёта, смены часового пояса не так сосредоточенно, как всегда, упустила что-то.
Так Коляда вчера будто ответил мне, давая интервью радио, телевидению перед фестивалем: бриллианты Кисы пошли на строительство ДК, и у Николая Коляды вся жизнь ушла на создание Коляда-театра. Стены бывшего кинотеатра, его фамилия на центральной улице столицы Урала, его личный театр - как тут не гладить стены, как это делает Киса.
И вроде объяснил Коляда, и понятно все стало, и можно даже не смотреть в очередной раз: разжевали тебе и в рот положили смысл.
А только я упрямая:) Не Киса совсем Коляда, не халявщик, которому хочется на чужие бриллианты или деньги чужих жён гулять. Да, там ДК для народа. Да Кисиной заслуги в том нет.
А Коляда-театр - не тещины бриллианты, не подачка "не евшему сис жур" Кисе... Это результат труда всей жизни Коляды.
Но в финале-то ком в горле был:) Что бы ни вкладывал сам Коляда, как бы иначе ты ни видела им сделанное, а ком в горле тебе обеспечен по-любому:) Вот дал же Бог человеку талант:)
Слушала вчера по радио его голос, знакомые интонации, идя по Ленина мимо традиционных восточных торговцев клубникой и черешней в стаканчиках, такой родной, с узнаваемыми интонациями.
Разговаривала с разными друзьями, которых узнала благодаря общей любви к Коляде и Коляда-театру.
Ходила по улицам, которые за эти годы исходила не по разу.
И думала: все это в моей жизни появилось, когда появился Коляда.
Что он сделал с моей жизнью?
Вёл со мной долгие беседы?
Всматривался мне в глаза и убеждал меня в чем-то?
Спорил? Соглашался?
Собственно, скорее нет, чем да.
Некогда ему разговоры разговаривать, он занят делом, любимым и единственным делом своей жизни.
Которому никогда не изменял и уже не изменит.
Театр - его жизнь.
А перемены моей жизни - результат наблюдений за его жизнью, за его странным способом любить театр, жизнь и людей. Именно его парадоксальное порой поведение убеждает, что любовь может иметь весьма причудливые формы, нужно только приглядеться внимательнее.
Для меня он - Огромный Человек! В котором уживаются мелкие детали. Но видеть нужно целиком, это глыба человеческая. Больше видится на расстоянии - возможно, так и есть. Но для мен он вблизи - громадина. Счастьюшко:)