Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Практичное про Грузию

Расскажу про бытовые подробности - как и где останавливались и пр.


Из Москвы в Тбилиси летели Грузинскими авиалиниями, боинг 737, мягкие кресла, удобно сидеть, 2 часа 15 минут, горячее питание (гречка с овощным рагу/гречка с курицей), напитки, в том числе, сухое вино красное/белое.



Пограничный контроль прошли быстро, вещи получили быстро. Нас уже ждал водитель, отвез бесплатно в отель, т.к. от 5 ночей в отеле трансфер бесплатный.



Номер стоил 705 лари за 5 ночей на двоих, или 141 (3525 рублей) лари за ночь с завтраками, на сайте у них этот номер стоит 200 лари, я брала со скидкой. Не скажу, что дешево, но уже описывала ситуацию со сломанным замком, с которым мы прожили двое суток - номер не запирался. Вайфай слабый, бра нет, соотношение цена/качество не лучшее. Окупается все отношением персонала, забываешь про неприятности. И расположение отеля очень хорошее.



За поездки к достопримечательностям просят, в среднем, 70-80 лари, можно торговаться, грузины это любят и цену снижают. Однако если вам предлагают сразу низкую цену, тут возможны подводные камни: рассказывали, что две наши туристки купились на 50 лари, водитель их возил, ждал, пока они насмотрятся, а потом заявил, что он за это ожидание, что завозил ещё куда-то, хочет 100 лари.



Если вы сидите в кафе и вам предлагают что-то, чего нет в меню, нужно уточнять цену, потому что тоже может быть сюрприз. Завтраки сытные, европейские, с яичницей-сосисками-нарезкой сыра и колбасы, чай-кофе. Кофе растворимый дороже кофе в зернах! Почти в 2 раза! Варят кофе вкусный, удивительно, что растворимый у них считается лучше. Кстати, говорят, русские часто покупают развесной кофе домой, но я не смотрела в магазинах.



Цены там ниже, чем у нас, как на вещи, так и на еду. Клубника-черешня у нас 300-400 рублей, у них 2,20 или 55 рублей. Одежда и дешевле, и как-то привлекательнее, что ли. Во мне там проснулась девочка, которой хотелось заглянуть в магазин и купить новую тряпочку. Дома у меня такое желание возникает редко, одежда на манекенах не зовет зайти в отдел.



Часовой сеанс в серной бане стоит в общем зале (без бассейна в женском отделении, просто сверху вода серная льется) 3-4 лари (100 рублей), в номер 50-90 лари (1250-2250 рублей).



Блюда в ресторане среднего уровня или в кафе (в дорогие мы не ходили) стоят в среднем 7-10-12 лари, порядка 200-300 рублей.



Вина бутылочные 7-25 лари, 200-800 рублей, есть и дороже.



Мы везли в подарок вино в бутылках, женщина на регистрации сказала, что живет в Москве, но из Грузии не возит вино, покупает в магазине при Грузинском сообществе, говорит, можно найти в поиске, я пока не искала. Говорит, там все вина из Грузии, без подделок, цена такая же, как в Грузии.



В каких-то местах можно оплачивать картой, но мы ни разу не пользовались, однажды не работал терминал, а больше не пытались, меняли наличные. Обменников много, комиссии нет, не дурят, но с рук лучше не менять, как и у нас. Паспорта не спрашивают.



Купили там местные симки грузинской сети по 20 лари (500 рублей): в пакет входит 15 дней разговоров по Грузии бесплатно, 30 минут междугородки и 3 МГБ интернета. НАм вполне хватило, я даже звонила по межгороду на Украину тетушке и подруге.



Поездка на фуникулере к крепости Нарикала стоит: 2 лари - карточка, как у нас в метро, плюс по 5 лари туда-обратно на брата, итого 12 лари на двоих. Карточка не возвратная, можно по ней подниматься еще, только доложить эти 5 лари, или 10 на двоих - на одну карту проход идет.



Из Тбилиси ехали в Батуми на поезде. Можно и на автобусе, хорошем, комфортабельном, но мы выбрали поезд: поезд идет 5 часов, автобус 6, цена одинаковая, но в поезде есть интернет, туалет. Покупка билетов по паспорту, но два билета купили на паспорт мужа, второй не потребовался. Мы поехали поездом на 8.00 утра, есть ещё вечерний, приходит ночью. Поезд двухэтажный, вроде наших сапсанов, удобный, современный.



На вокзале нас встретили, отвезли за 10 лари в отель. Завтраки тоже сытные, тоже европейские. В обоих отелях на завтрак подают сухое вино и чачу. Что способствует хорошему настроению и хорошим отзывам об отелях:) Так что когда читаете - делите на два:) Мне из дома тоже хотелось только хорошее написать:)



Если вам нужны красивые места в Грузии, лучше подольше быть в Тбилиси, из него много турпоездок, я уже после возвращения из Екатеринбурга буду показывать, не успеваю до отъезда.

Если поплавать-позагорать, и что-то ещё посмотреть, то лучше в Батуми. Про другие города не знаю, нигде не были - ни в Кутаиси, где есть аэропорт, ни в других крупных, про скальный город Уплисцихе, про Сигнаки и Мцехту расскажу позже, это все смотрели в поездках из Тбилиси.

Что везти из Грузии, кроме вина, специй ароматных, которые перетирают дома настоящие грузинские бабушки?





Церетели и тут отметился:)




Для женщин будет хороший подарок - минанкари, грузинская перегородчатая эмаль, есть из серебра, есть из золота. Торговаться не успела, продавщица мне сама сделала приличные скидки и маленькие подарочки к моей покупке, было очень приятно. Подарок для девушки сына не успела сфотографировать, поэтому фотка из инета для общего представления, что это такое. Очень красиво!

Картинки по запросу минанкари фото Картинки по запросу минанкари фото

Обратно летели из Батуми, 2 часа 40 минут, подольше,Уральскими авиалиниями. Кормили сэндвичами, без вина:) Из плюсов - пассажиров было примерно на треть салона, некоторые укладывались поспать на свободных рядах.



До аэропорта нас довезли бесплатно. Муж предлагал деньги, Тамаз отказался. Было видно, что он к нам очень хорошо отнесся ещё во время поездки на водопад: экскурсия должна длиться 3-4 часа, мы вернулись через 8, доплаты (договор был на 80 лари - 2000 рублей) не попросил, общение было очень хорошим, расставаться и нам не хотелось. По идее, за трансфер мы должны были отдать 10 лари (400 рублей), но Тамаз не взял. Такие там люди.



Если что-то вспомню, допишу сюда. Или вы спрашивайте, может, я что-то упустила.
Tags: Грузия, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments