Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Тбилиси

Столица Грузии - один из старейших городов, был основан в V веке Вахтангом Горгасали и назван в честь горячих источников серной воды, на которых построены известные серные бани. Тбили - теплый источник. Я бы добавила, что это не только источник теплой воды, но и источник теплого отношения к гостям страны.
Существует легенда, что Вахтанг Горгасали охотился в лесах, находившихся на месте города, подстрелил фазана, который упал в серный источник и сварился там. На этом месте находится квартал Абанотубани, где расположены серные бани, мы жили недалеко от них, практически напротив, рядом с мостом через Куру, которую сами грузины называют Мтква́ри ("хорошая вода") и удивляются, почему русские перевели её как Кура.


2


Площадь Тбилиси составляет 726 км², население - примерно 1,1 млн человек.
3


Новые районы мы не смотрели, гуляли по центру города, в котором соединились дома постройки прошлых веков и современные. В старых районах практически в каждом доме - отель или хостел, магазинчики сувениров или продуктовые, везде и всюду предлагают продегустировать и купить вино.
4


Многие позитивные изменения начались при Михаиле Саакашвили, который начал активно благоустраивать страну, привлекая инвестиции отовсюду, откуда было возможно. Отчасти это были американские деньги, отчасти деньги на улучшения в стране брались у местных олигархов.
5


Саакашвили вызывал чиновника или бизнесмена, ставил ему задачу - построить автобан, новые здания муниципалитета или полиции, сделать хорошие дороги, покрыть новой черепицы крыши старинных домов, что сделало некоторые селения похожими на Италию - радостно глазу, хорошо жителям.
6


Однако в старом Тбилиси дома находятся в таком плачевном состоянии, что я вспоминала Одессу и думала о том, что Одесса ещё очень даже сохранилась по сравнению с Тбилиси.
7


Поскольку мы ходили с мужем, не было возможности внимательно рассматривать дворики или разговаривать с местными, чтобы лучше понять, как они живут.
8
Похоже, этот отель из красного кирпича построен тоже недавно.


Солнце отражается от крыши Моста Мира, который был построен по инициативе Михаила Саакашвили после конфликта между Грузией и Осетией в 2008 году. Мост был открыт в 2010 году, длина его 156 метров, он пешеходный, подвесной, у него 4 опоры. Спроектировал этот мост итальянец Микеле де Лукки, освещение придумал француз Филипп Мартино .
9


10
Ночная подсветка Моста Мира


Итальянец Микеле де Лукки спроектировал также и здание Министерства Юстиции, которое выглядит скорее как концертный зал - видите белую крышу необычной формы? Это оно и есть. В этом здании можно получить любой документ, как у нас в МФЦ, причем работа организована очень хорошо, можно даже за дополнительную плату получить нужную бумагу в течение часа.
11

Справа на этой фотографии - две трубы, выходящие из одного здания. Саакашвили предложил построить в парке эстрадную сцену и музей. Однако Саакашвили уехал из страны, и строительство заглохло, здание ночью не подсвечивается, днем там нет движения, хотя полицейский рядом со зданием строго сказал, что оно строится ещё.

12
Мы прилетели в день, когда в Тбилиси находился Президент Польши: видите, на дороге скопление машин и полиции, это ждут поляка для осмотра храма Метехи, мы с ним разминулись минут на 15, а то можно было бы их сфотографировать.


13


14 Охрана не дремлет.


15
Церковь Метехи. Из Википедии: Успенская церковь (храм Метехи), построенная в 1278—1284 годах при царе Деметре II. В XIX веке церковь была перестроена под казармы казачьего полка, а при Берии чуть было не снесена (за протесты против её сноса художник Дмитрий Шеварднадзе заплатил собственной жизнью). Помещение занимали различные организации. В 1974 году все внутренние перегородки были снесены, а здание передали молодёжному экспериментальному театру.
С 1988 года церковь вновь действующая (в своё время Звиад Гамсахурдия объявил голодовку, требуя возвращения храма Грузинской церкви).



16
Мирская жизнь (охранники) и монашеская переплелись.


17


18


19


20
Над Курой поднимаются вверх кабинки канатной дороги.


21
Скульптура Грузия-мать.


22
В 1961 году площадка перед храмом на скале украсилась конной статуей Вахтанга Горгасала (скульптор Э. Амашукели, архитекторы Т. Канделаки, Д. Морбедадзе, победители открытого конкурса, 1958).


23


24


25
Крепость Нарикала. Крепостной комплекс различных эпох в Старом Тбилиси. Точное время основания крепости в Тбилиси неизвестно, но в IV веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе. Современное название получено от монголов.



26

27


28


29


30 Выделяется Троицкий собор, Цминда́ Саме́ба. Храм был заложен 23 ноября 1995 года; строительство велось на пожертвования обычных горожан и крупных бизнесменов. Первое богослужение в строящемся соборе было совершено 25 декабря 2002 года. Освящён ровно через 9 лет после закладки, в день Георгия Победоносца — небесного покровителя Грузии. При строительстве храма случился скандал: на этом месте прежде находилось армянское кладбище (изначально тут жили преимущественно армяне, со временем Тбилиси стал практически грузинским городом (почти 85 % горожан - грузины). Экскаваторы перемешали старые захоронения, никто не озаботился уважением к костям и поломанным надгробным плитам, что вызвало возмущение армян.


31


32


33


34


35


Tags: Грузия, Путешествия, Тбилиси
Subscribe

Posts from This Journal “Тбилиси” Tag

  • Тбилиси

    2 3. На холмах Грузии... 4. Вид от крепости Нарикала. 5 Три строения, созданные при Михаиле Саакашвили: Мост Мира под изящной…

  • Тбилиси, центр, парк Рике

    Тбилиси был основан в V веке на реке Кура. Река берет начало в Турции, они и назвали реку Кура ("водохранилище, вода"), но грузины не были бы…

  • Тбилисские зарисовки

    Жили мы в этом отельчике, называется он "Old villa Metekhi", потому что находится на улице Метехи, там почти все отели с таким окончанием, так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Тбилиси” Tag

  • Тбилиси

    2 3. На холмах Грузии... 4. Вид от крепости Нарикала. 5 Три строения, созданные при Михаиле Саакашвили: Мост Мира под изящной…

  • Тбилиси, центр, парк Рике

    Тбилиси был основан в V веке на реке Кура. Река берет начало в Турции, они и назвали реку Кура ("водохранилище, вода"), но грузины не были бы…

  • Тбилисские зарисовки

    Жили мы в этом отельчике, называется он "Old villa Metekhi", потому что находится на улице Метехи, там почти все отели с таким окончанием, так…