Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Батуми, день второй, вдохновляющий

Встала в 6 утра, отправилась снимать батумские дома в лучах рассветного солнца. Город пустой, жители спят, тишина, на улицах только дворники в жилетках красного цвета да таксисты, которые, видя меня одинокую с фотоаппаратом на груди, подъезжали и заговаривали, не то с целью заработать денег на поездке на водопад, то ли ещё с какой: рано утром ездят только пожилые таксисты, видимо, не спится.
Заходила в дворики, куда вчера стеснялась заглядывать, слыша голоса оттуда. Оказалось, в батумский двор можно зайти через ворота или поднявшись по лестнице в парадную и спустившись по другой в центр "амфитеатра". Сравнивала с одесскими двориками: таки одесские уютнее, доверчивее и милее, в них частная жизнь как на ладони. Оба города портовые, но одесситы общительнее. Впрочем, может быть, здесь срабатывает разница в менталитете и моя боязнь нарваться на негатив, никак не связанная с коренными жителями. Просто мне кажется, одесситы проще и добродушнее, точнее, простодушнее, а у грузин есть гордость и границы. Но, возможно, это все живёт исключительно в моей голове.
После завтрака мы поехали с Тамазом, братом хозяина отеля, на те самые водопады. Могли уложиться в 3-4 часа, но так увлеклись беседой, что вернулись через 8 часов. Батуми, столица Аджарии, сразу стала родной. Все-таки для меня люди - важная составляющая впечатления от места пребывания.

Погода очень комфортная, установилась всего несколько дней назад, будто специально к нашему приезду. Солнечно, но не жарко, в горах приятный ветерок. Водопад высокий, нашла там радугу на камне. Народу много, но терпимо. Стою на мостике, снимаю водопад, вдруг подходит пожилая женщина, скорее всего, полька:
- Вы меня не узнаете?
- Нет, простите.
Кого я тут могу узнать???
- Мы вчера были на...
Подбирает слова. Подсказываю:
- На смотровой площадке?
- Да, - показывает рукой наверх.

Я же вчера там лезгинку дважды танцевала, она меня запомнила, а я её будто впервые вижу.
Но не вредничаю, улыбаюсь, киваю головой, типа, вспомнила. Кажется, она тоже танцевала мастер-класс, но я была так поглощена повтором движений за танцором, что никого не запомнила.
Она тем временем останавливает всех из своей группы и что-то им про меня говорит. Они, как и я на неё, испытующе смотрят на меня и вежливо кивают головой. Кажется, радуется больше всего сама женщина.
С улыбкой прощаюсь, желаю хорошего дня, она мне.

День сложился очень хорошим, правда.

Рядом с водопадом красивый горбатый мост через реку, без поручней, "голенький", река бурная, довольно широкая. Нафоткавшись, мы садимся за столик кафе, расположенный у воды, заказываем форель и много говорим, уже более доверительно и откровенно, чем в начале дня. Тамаз примерно нашего возраста, от угощения отказался, видимо, считает неудобным есть за наш счёт. Показал фото дочери и её жениха - оба красивые, дочка - просто модель.

Тамаз рассказывал много про дорогу и места вдоль неё, про жизнь в Грузии. Интеллигентный приятный человек. Под конец поездки мы чувствовали себя друзьями. В этом было что-то далекое советское в лучшем его виде: дружба между народами, общее прошлое.

Тамаз тоже говорил о том, что новые поколения уже не знают русского языка, ориентированы на Европу. Но так же, как и мы, верит, что как мы разъединились, так и соединимся, ибо века рука об руку и вдруг в разные стороны - невозможно. Все-таки одна вера, грузины - великодушные люди, умеют понять и простить, а главное, в отличие от украинцев, которые часто выбирают позицию жертвы, ведут себя мужественно и не жалуются на Россию даже после войны. Отсюда видна и их позиция, достойная уважения: никакой ненависти у России тут нет. Это вызывает огромное уважение к грузинам, при том, что они не славяне, с другим воспитанием. А может, именно поэтому. Стоит одному в отношениях повести себя великодушно, как отношения улучшаются: доверие будит твоё собственное благородство, чаще всего.

Кстати, здесь к Мишико относятся без придыхания. Да, признают, много строил, убрал преступность в стране, начал строить как раз с Батуми, потому что курорт и туризм, но потом заелся, его клан стал деньги отжимать у бизнеса. Ещё именно он начал бороться с русским языком, отменил уроки русского в школе, велел переименовать улицы Пушкина и пр. Не всем это было по душе, оказывается. Грузинам это не понравилось!!! Несмотря на строительство и дороги. Националистов тут меньше, чем в других республиках, похоже, а дураков-фашистов, которые скачут против других, и вовсе нет: судя по всему, грузины - нация высокоинтеллектуальная и умеющая уважать инаковость других. Прям хоть бы вернулась наша дружба.

Вечером отправились гулять по набережной. Красиво. Дошли до известных тут поющих фонтанов. В Москве тоже есть такие, но ведь не поедешь в Парк Горького. А тут море шумит, лягушки орут - брачный период у них, что ли, музыка играет - вдруг начинаешь вспоминать мечты ранней юности...
Видео приложу, вы тоже посмотрите-послушаете.

Зашли в Макдональдс - тоже все советовали без спойлеров: сходите, удивитесь. Удивились, фотки будут.

Прикольное здание министерства юстиции - тоже стекло и бетон, но в форме перевёрнутой бутылки. Все это строилось при Саакашвили, во всех городах - особенные муниципальные здания, которые украшают облик города.

Что касается гостиниц...
В Тбилиси я недоумевала, собиралась честно написать на Букинге про сломанный замок и сутки с открытой дверью, типа, пусть знают.
Здесь вчера тоже нашла, к чему прикопаться.
Но.
Вчера нас отвёз на вокзал какой-то грузин из тбилисского отеля, я даже не знаю, кто он. Просто вечером накануне сидел в компании сотрудников отеля на улице в их зеленом уголке, сказал, не проблема, отвезу. Утром рано мы вышли - нет никого ни в отеле, ни на улице, нервно приуныли, а он вышел за нами сонный... Отвёз, пожелал хорошего и денег не взял.
Сегодняшнее общение тоже настолько ... Человеческое, что хрен с ними, недостатками.
Что пишут положительные отзывы, вернувшись домой, стало понятно. И дело вовсе не в халявном вине, которое тут предлагают на завтрак (в этом отеле тоже есть и вино, и чача), как говорит муж. Я и сейчас уже попала под обаяние личностного воспитания грузин, а уж дома и вовсе затоскую, похоже. Мы в Москве уже отвыкли от такого...
Поэтому и я не стану писать "правду". Напишу с любовью:) Ну нафиг, все переживаемо, а отношения такие ни за какие деньги не купишь.

Такие дела.

Хотела закончить, но вдруг загудели суда в порту, да разными голосами, словно переговаривались о чем-то важном. Вышла на балкон посмотреть, за домами видны только подъемные краны порта, зато увидела в доме напротив, в большом полукруглом зале, где второй день вижу занятия детской хореографической студии и слышу крики их преподавателя, яркий свет и уборщицу, которая там убирается. На минутку, сейчас полвторого ночи.

Добрых снова вам, мои дорогие:)


Tags: Батуми, Грузия
Subscribe

  • Отец Иоанн

    У Бога всё бывает вовремя для тех, кто умеет ждать. Любовь к человечеству — словесный блуд. Любовь к человеку конкретному, на нашем жизненном…

  • Фридрих Ницше. О морали

    Мораль - это важничанье человека перед природой. Должно быть, некий дьявол изобрел мораль, чтобы замучить людей гордостью: а другой дьявол лишит…

  • Далай Лама

    Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments