Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Грузия, Тбилиси

В Грузии жарко! Лето! Одно это радует в сравнении с Москвой.
Прилетели после обеда, видели пока немного, но впечатлений море. Город расположен на холмах, смотришь и глаза разбегаются. Вечером с подсветкой вообще красиво.
Приехал Польский президент, вокруг бело-красные флаги Польши и Грузии, мы чуть с президентами не столкнулись: на одной из обзорных площадок было полно полицейских и охраны, говорящих на английском, очень хорошо одетых мужчин, мы поснимали красоты и спустились в кафе окнами на эту площадку. И тут как раз на неё приехали президенты. Снять не успела. Полиция тут же рассосалась.

Улочки извилистые, есть совсем узкие. Город не очень ухоженный, тротуары запущены, не сказать, что чисто. В Москве чище, во всяком случае. На улицах перед домами стоят мусорные ящики, в которых роются кошки.

Люди доброжелательные. Но выглядят уставшими. Говорят, при Саакашвили много всего строилось, улучшились дороги, а теперь все застыло.

Самолёт Москва-Тбилиси Грузинских авиалиний очень хороший, маленький боинг, лететь 2.15, но давали горячий обед, даже с сухим вином.

Отель оказался совсем маленьким, домашним, семейным, почему-то это стало для меня неожиданностью, хотя сама бронировала. В номере нет стаканов, чайника, довольно простенько, зато относительно тихо. Это актуально, потому что город, на удивление, очень шумный. По брусчатке шины шумят, водители носятся, сигналят друг другу нещадно. Улицу переходить страшно:) Но местные переходят, где хотят.

Обменников много, курс отличается заметно. Сами грузины тоже стоят в обменниках: курс меняется сильно, видимо, народ на этом зарабатывает. Вчера доллар стоил 2,43, сегодня 2.41 и даже 2,38 видела. Поездка по городу, как нам сказал наш хозяин Георгий, стоит 8 лари, предлагают обычно за 10, но надо говорить: "Есть только 8". Говорит, водитель будет рад.

Посоветовал нам ресторан Пасанаури рядом с мостом под смотровой площадкой: правда, очень хороший ресторан. Оформлен простенько, но очень вкусная кухня, очень! Блюда стоят порядка 10-12 лари (250-300 рублей), готовят быстро, обслуживают приятно.

Окна номера выходят во двор. Шума от машин нет, но зато по железным крышам носятся коты, будто идёт война между ними, возможно, кот поймал кошку: после жуткого она начались стоны. На крыше соседнего дома. В темноте ничего не видно, одни крики и стоны.

Запустили салют. Сейчас полночь, бьют часы - красивый звук невозможно.

В соседнем же доме разговаривают о чем-то женщины. Не спят. Тут в округе одни отельчики. В одном на втором этаже напротив нас кухня. Повар выходит на маленький балкончик, выпилен только его силуэт, который демонстрирует покой, философское состояние и какую-то неизъяснимую мужскую красоту, хотя живот его в этом силуэете занимает главное место.

Кстати, о животах:)

Отправились мы с мужем на фуникулере на самый верх Тбилиси. Названия боюсь соврать, буду рассказывать с фотографиями, напишу правильно.

Долго там гуляли, фотографировали город в разных ракурсах и освещении. Народу там много, большей частью, туристы. Очень много русских, много англоязычных туристов, почему-то много индусов, немцев, турок, которые говорят громко и на таком тарабарском языке, что сразу видно, что не грузины. Грузины же совсем не похожи на тех грузин, которых я знаю по Москве и фильмам:) Очень красивые девушки и женщины, с каким-то внутренним достоинством и гордостью. Мужчины, может, не столь красивы (но не будешь же рассматривать внимательно при муже:)), зато обходительны. Очень вежливые, что так приятно. Особенно, после нашего Московского таксиста, который вёз на час до Внукова и ругался чуть не матом. Говорит, Москва скоро лопнет, я сейчас вас отвезу и не буду больше работать, поеду на дачу в Троицк, вы как раз на поездку денег дадите. А то жена в выходные просит поехать на дачу, говорю, края на хер дача, я таксист, не могу по пробкам больше стоять, беру из холодильника холодное пиво, отдаю жене ключи, езжай сама.

Здешние мужчины такого не позволяли при мне. Хотя даже грузины по-русски ругаются. Из услышанного мельком: "Трезвого его люблю, а пьяного, б..., убил бы".

Горы, похоже отражают все звуки внутрь, теперь музыка заиграла:)

На горе этой отправились с мужем в крепость.
Спрашиваю у двоих грузин, поднимающиеся навстречу, не оттуда ли они идут. Не ходите, смеётся немолодой полный грузин, там жарко. За мной идут две тетеньки сильно за 40 в коротких юбках. Тут же отзывают первого грузина к себе повдльше от меня, чтобы задать какой-то вопрос, мне стало смешно. Было видно, что мужчины им интереснее, чем крепость.

Я пошла по лестнице, муж решил срезать по тропе. Он у меня особенный:) На тропе надо мной, слышу, тетеньки эти уже мужа моего припахали их фотографировать. Смеются, муж снимает и снимает. Я посмеялась, пошла дальше. Мужа потеряла!:) Дошла до входа в крепость, пристала ко мне тета, одетая под монашку. Стала клянчить деньги:
- Ты из России? Дай русских денег, очень надо.
- Подождите, я видео снимаю.
Она отошла к паре рядом:
- Вы из России?
- Из Сочи.
- О, а я из Абхазии.
- Мы тоже из Абхазии.
- Дайте русских денег.
Мужик достал, что-то дал ей, той мало.
- Слушайте, да я у вас тут пораздавала уже все.

Я закончила снимать иду мимо, она за мной снова "дай денег". Я иду молча, не реагирую.
- Ах, ты русская хулиганка! - кричит мне в спину.

Иду и думаю, где муж: только что поставили Грузинские Симки в телефоны, номерами не обменялись. И он навстречу: лазил где-то через стену, ползал, говорит, не ходи выше, ничего там нет хорошего. Говорю:
- Сейчас будем выходить, тётка скажет, что я мужика подцепила, будет к тебе клеиться, денег просить.

Стала снимать мужа, вижу парень мучается на высокой стене, себя снимает. Предложила сфотографировать его на разном фоне. Он обрадовался. Пока снимала его, поняла, с ним двое пожилых мужчин. Они у нас спрашивают, откуда мы. - Из Москвы. - Что, из самой Москвы? А мы из Баку, на машине, поехали к нам в гости, тут рядом. Рассказала им про друга мужа, азербайджанца из Гянджи. Они ещё больше обрадовались. Ехать мы отказались. Они напоследок мужу говорят:
- Вы похожи на мэра вашего!
- На кого?
- На мэра, который мёд собирал!
Мы так смеялись с мужем, я похлопала по его животу, а он сказал, нет, это из-за прически.
А мне напоследок сказали, что я похожа на Софию Ротару:)
Я похлопала мужа по животу, он меня по попе:)
ЭВот за что я люблю кавказских мужчин - с ними точно не будет скучно:)) Умеют они образы создавать:)

Насыщенный день, хочется поделиться с вами.
Спокойной ночи всем! Тепла и юмора:)
Tags: Грузия, Путешествия, Тбилиси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments