Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Марафон читок пьес драмконкурса "Евразия-2011"

Воспоминание за воспоминанием вытягивают старые посты.
Своим мозгом помню, что придумала и заказала Коляде две футболки в разные годы: оранжевую-солнечную с надписью "Пешу пьессы" по мотивам горе-авторов, присылающих пьесы на фестиваль "Евразия", которую он прилюдно не надевал, а носил дома. Говорит, соседка увидела его в этой футболке и удивленно ему, драматургу, говорит: "А у вас не так написано". Написал Коляда про это у себя в жж, никто ничего не понял, т.к. футболку ту видели только полсотни зрителей в избушке, а я смеялась такому продолжению моего хулиганства. Когда заказывала печать этой футболки в Копирусе на Мамина-Сибиряка, подчернкула важность орфографических ошибок, чтобы не исправляли.
Ещё футболку, красного цвета, дарила ему с надписью на груди "Делаю, что хочу",
а на спине - "Хочу много". В Логиново, не помню, в каком году. Волновалась, ибо Коляда строго ответил на мою просьбу дать мне слово: "Оля, только не хвали меня, начнешь хвалить, прерву". Ну, что тут делать? Я пулеметом выпалила, чтобы успеть до изгнания. Где-то и фотографии есть, сняли это дело из публики, но сейчас не найду сходу.
Сейчас обнаружилось, что я дарила Коляде ещё одну футболку, зелененькую:) С надписью

"Настоящий мужчина. Занесен в Красную книгу"
Откуда у меня в голове все это бралось:)

Сейчас фантазия иссякла.
Как написала за 3 дня пьесу на "Евразию" в каком-то году, под псевдонимом (из пяти членов жюри я лично знала четверых), решила подстраховаться, чтобы, во-1, не стыдиться, в случае чего, во-2, если получу первую премию, знать, что честно заработала:) Премию не получила, но все-таки вошла в лонг-лист (из 630 пьес в лонг-лист вошли 99, моя тоже, чем я маленько погордилась в том году:)), так фантазию и потеряла - не надо писать пьесс, если не способен к этому:)
Забавно, что именно после того конкурса Коляда ввел ограничение по возрасту до 35 лет, я не прохожу и никогда уже не пройду этот ценз. Надеюсь только, что ограничение введено не из-за моей скромной пьесы:)

Радость тогда, знаете, что доставило?
Что Николай Коляда, читая пьесы, обычно у себя в жж цитирует куски некоторых пьес, и это никогда не бывают пьесы-победители, скажем так.
И я всё со страхом ждала, что он кусок моей пьесы зацитирует у себя, и всё - графоман ты на всю оставшуюся жизнь. И хоть никто не знает, что это я написала, но я-то знаю.

Вот закончились цитаты, моих у Коляды в жж не было, и я уже была счастлива.
Потом увидела свой псевдоним в лонг-листе.
Подумала: фиг с ним, с первым местом, вдруг мою пьесу в читку возьмут и мои любимые артисты прочитают мою писанину.
Не взяли. Даже в шорт-лист не вошла.
И я даже как успокоилась, честно говоря.
Потому что у Коляды - чтобы пьеса, написанная простым человеком за 3 дня - победила, это ... несправедливо, все-таки.

Короче, всё шло, как надо.

Но самое забавное случилось спустя какое-то время.
Некий московский деятель, причастный к театру и драматургии, в жж которого когда-то обсуждали мою скромную личность как нескромную, я обнаружила случайно и была потрясена до глубины души - господи, кому я понадобилась, кости мне обмывать? - откуда-то узнал, что автор моей пьесы - я (когда всё закончилось, я раскрыла псевдоним). И вдруг пишет мне что-то вроде: "Я прочитал все пьесы из лонг-листа, и ваша пьеса по некоторым параметрам превосходит пьесы победителей, вам нужно писать дальше, только подумайте лучше над названием, ведь именно с него начинается текст".

Однако пьес я больше не писала. Меня вполне удовлетворил сам процесс - написания, вживания в героев, переживания за свой успех и проживание неуспеха. Опыт - то, что остается с тобой навсегда. Графоманских амбиций у меня нет. Осталась только пьеса с дурацким названием, по мнению знатока, с сексуальной, на его взгляд, подоплекой, которую я не вкладывала, сообщила ему, что не могу отвечать за то, какие мысли вызывают в людях мои слова, он обиделся, как мне показалось, на том и поставила с точку. На чужой роток не набросишь платок, объяснять каждому, что я имела в виду, мне показалось затруднительным. Мне и в моем уютной норке жж-шечке хорошо.

Такие вдруг воспоминания проявились в связи с Каннским фестивалем 2017 года, Василиной, Коляда-театром и своим жизненным опытом.

UPD. Нашла фотки у Игоря Занегина roverdog

IMG_9797 IMG_9799

Оригинал взят у ajushka в Марафон читок пьес драмконкурса "Евразия-2011"
Про Екатеринбург, "Коляда-plays" и "Евразию" буду рассказывать вне календарного порядка. Этот пост с фотографиями посвящен марафону читок пьес, победивших в конкурсе драматургов "Евразия-2011". Планировалось 6 читок, однако Николай Коляда своею волей (наблюдаю за ним и восхищаюсь его хорошей "наглостью", а вернее, умением принимать решения, даже непопулярные, в целях создания собственной картины мира, особенной, колядовской, и нести ответственность за эти решения: первая фраза, которую я написала Николаю Коляде, ещё не зная, кому я пишу в жж, была "не зная Вас, хочу сказать, что Вы умеете отвечать за свои решения", слова "не зная Вас", заглянув в юзеринфо, тут же взяла обратно, ужаснувшись собственной наглости, в остальном за эти 5,5 лет знакомства с ним убеждалась не раз, Коляда - человек мощный, сильный, ответственный, несмотря на кажущуюся детской хулиганскую манеру общаться:)) перенес две читки на утро в Логиново, а вместо пьес дал возможность своим студентам показать подготовленный к экзамену по сцендвижению миниспектакль "Нитки", фотографии с которого тоже в этом посте.

Все пьесы, прочитанные на марафоне и на следующий день в Логиново - замечательные!! Какие-то очень смешные, или это так Коляда поставил, у него такой нюх на то, что раскроет душу человека, сделает его маленьким ребенком, которому нравится смеяться, даже если текст совсем взрослый.

Перед началом марафона


Фотографии в альбоме «Марафон "Евразия-2011"» ая ольги на Яндекс.Фотках









Первой читали пьесу Татьяны Вдовиной "Мотылек": представляя читку, Николай Коляда отметил, что увидел артистов в костюмах и поразился, откуда они это всё взяли. Актеры вышли в смешных костюмах под животных, с гримом на лице, это сразу задало игривое настроение у зрителей. Текст чудесный, легко воспринимается, есть место философии, мудрости, характерным особенностям героев - замечательная пьеса, я взяла текст, чтобы отдать подруге из детского театра в надежде, что она понравится и будет поставлена в Москве.

Фотографии в альбоме «Марафон "Евразия-2011"» ая ольги на Яндекс.Фотках














Татьяна Вдовина
Фотографии в альбоме «Марафон "Евразия-2011"» ая ольги на Яндекс.Фотках






Затем Николай Коляда показал подарок одного из постоянных зрителей "Коляда-театра" 7-летнего мальчика: после одного из спектаклей мальчик вышел на сцену, подошел к Василине Маковцевой, преданным поклонником которой он является, и вручил ей подарок, сделанный своими руками с помощью родителей - здание "Коляда-театра", и который стал хорошей приметой, ибо спустя несколько дней было подписано решение выделить театру другое здание - старый кинотеатр "Искра" по ул. Ленина. Там предстоят ремонтные работы, переехать получится не так и скоро, но Николай Коляда светился от этой радостной новости.

Фотографии в альбоме «Марафон "Евразия-2011"» ая ольги на Яндекс.Фотках





После чего он вручил премию своей ученице Злате Деминой за пьесу "Клубничный дневник". Красивая молодая женщина написала пьесу о больной раком девочке.


Фотографии в альбоме «Марафон "Евразия-2011"» ая ольги на Яндекс.Фотках





А это Николай Коляда приложил из уважения к нему и его мужественным поступкам подаренную мной в футболку с надписью "Настоящий мужчина. Занесен в Красную книгу":)

Фотографии в альбоме «Марафон "Евразия-2011"» ая ольги на Яндекс.Фотках





Сергей Медведев "Бог в пальто". В этой читке Николай Коляда принимал участие как актер, можно даже по фотографиям убедиться, что он и как актер очень талантлив:)

Фотографии в альбоме «Марафон "Евразия-2011"» ая ольги на Яндекс.Фотках
















































Константин Костенко новую пьесу "Родина" прислал уже после окончания срока подачи на конкурс, поэтому она примет участие только в следующей Евразии, однако Николай Коляда поставил её в марафон, посчитав её важным событием: в театре уже идет спектакль "Клаустрофобия", не раз читали и пьесу Костенко "Немецкие писатели-трансвеститы", пишет этот автор очень хорошо, с болью, пропуская происходящее через себя.

Фотографии в альбоме «Марафон "Евразия-2011"» ая ольги на Яндекс.Фотках






























Марафон закончился в 18 часов и затем студенты театрального института (курс Николая Коляды) показали танцевальный спектакль "Нитки" (режиссер-постановщик Сергей Ровин).
Здорово, что Коляда дает возможность своим учеинкам и актерам проявлять себя в разных качествах: у кого ещё из студентов есть такая практика выступоений на сцене сразу с 1 курса, часто ли молодые актеры уже преподают студентам и ставят спектакли, а ведь этим летом свои режиссерские опыты показали не Александр Сысоев, получивший приз "Надежда", Олег Билик и Алекасндр Вахов, Сергей Ровин. Коляда как заботливый отец помогает и словом, и делом своим подопечным, студентки между собой зовут его Папа Коля. Пластический спектакль у Сергей Ровина получился интересный, с драматургией, девочки молодцы, оачень артистично отыграли свои роли, хорошая пластика у всех, хотя спектакль поставлен большей часть с опорой на одну девочку, очень гибкую, видимо, она прежде занималась хореографией или гимнастикой. Единственно, финал выглядел неким многоточием, зрители не сразу поняли, что пора аплодировать, но это исправимо, ведь перед нами был по второмуразу сдан экзамен по сцендвижению.

Фотографии в альбоме «Марафон "Евразия-2011"» ая ольги на Яндекс.Фотках




















Tags: Евразия, Екатеринбург, Коляда, Коляда-театр, Любовь, я
Subscribe

Posts from This Journal “Коляда-театр” Tag

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • "Носферату", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театра

    Я не люблю читать пьесы глазами, потому что не могу увидеть объемно события. Нет во мне режиссерского видения текста. Но сегодня после спектакля…

  • "Калигула", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

    Гастроли Коляда-театра в Москве начались спектаклем "Калигула". Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император, живший в I веке, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments