Categories:

"Волшебная флейта", Комише Опер Берлин, Чеховский фестиваль

Постановщики спектакля - Сюзан Андрейд ("1927") и Барри Коски привезли в Москву необычный спектакль, которым открывается XIII Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова.
Музыка Амадей Моцарт. Либретто - Эммануэь Шиканедер. Анимация Пол Баррит ("1927"). Исполняется на немецком языке с русскими субтитрами. Завершаю картину напоминанием, что это Комише опер, то есть, без иронии, юмора и смеха на спектакле не обошлось.
Собственно, сегодня была генеральная репетиция. Москвичам предстоит три вечера подряд наслаждаться необычным представлением.
Для начала скажу: на сцене Новой сцены Большого театра вместо декораций - обычный белый "экран" до потолка. В нем - несколько потайных дверок на разных уровнях. Из этих дверок чертиками из табакерки вылетают герои оперы - Памина, Тамино, Зарастро, Папагено, Папагена, Моностратос, пауки мальчики и феи.
Можете вы себе вообразить, что происходит в комишеоперной "Волшебной флейте", глядя на этот кадр?

Змеи, коты, скелеты, бабочки, летающие зубастые губы, зюзюки, страшные дядьки с бородами, головастик с черепом, явно искореженным акушерскими щипцами. При этом - красиво и весело. Ощущение, будто вернулись твои 10 лет, ты пришла на Новогоднюю ёлку в КДС, где плохие герои должны пострадать от хороших, придумали для тебя историю, невероятную по сумасшествию, но вот бегают эти злодеи по всему залу, ты включаешься в действие и начинаешь сопереживать даже этим плохишам. Потому что они обаятельные и настоящие!



По законам драматургии, спектакль начинается с исходного события - Тамино должен укусить огромный змей. Понятно, догони он его, никакого Моцарта уже не понадобилось бы. Однако его спасают три феи весьма странного вида.



Они зависают в воздухе на втором этаже экрана, разбрасывая красные сердца, летающие по всему пространству сцены, лопающиеся от прикосновение сигареты одной из фей.



Кто в кого влюблен, кто кого спасает, кто злодей - с первого раза не разберешься.

"Декорации" меняются в мгновение ока.



Потому что герои оказываются внутри мультфильма.



На белом экране одна живая картинка меняет другую, они создают иллюзии полета в пространстве, движения героев в разных направлениях, иллюзию движения, в принципе: актер стоит неподвижно и исполняет свою вокальную партию, а мультяшные ноги бегут вместо него навстречу залу.





Компания "1927" уже привозила на Чеховский фестиваль спектакль «Животные и дети занимают улицы», многим зрителям понятно, о чем я говорю. Но Моцарт был бы сильно удивлен такой интерпретацией его оперы. Неожиданное соединение старого и нового дает ошеломляющий результат.



Старинная музыка, запутанная история в стиле народного эпоса, новая, хоть и не мудреная, технология, своеобразная стилистика художника Пола Бэрритта, безупречный вокал певцов сносят мозг. Несмотря на статичность исполнителей, спектакль оставляет ощущение динамичного, летящего в ритме нынешнего времени.



Немое черно-белое кино с бегущими по экрану в разных направлениях фразами сменяется яркими анимационными картинами, поражающими воображение.





Потихоньку из взрослого анализирующего состояния ты перемещаешься в детское чувственное с желанием удивляться и погружаться в сказку.



Короче, это маленькое чудо перевоплощения не актеров в героев, а зрителя - в участника процесса.



Музыку Моцарта представлять не надо, хотя в этой интерпретации узнать её не так просто - слушать некогда, хочется рассмотреть все загадочные образы, показанные на экране. Забавно увидеть, как огнедышащее страшилище, исторгающее всполохи пламени, вдруг превращается в милое существо, излучающее свет из очей.















Как уж певцы держатся на крошечных площадках наверху сцены, не знаю - у меня бы закружилась голова. Надеюсь, их там страхуют. Но выглядит это впечатляюще, конечно.









Феечки, похожие на замерзших на ветру Мэри Поппинс.





Миуашка.



Как вы думаете, что бы это значило?
Мама с дочкой разговаривают.



Мамашка закидала дочку окровавленными кинжалами...



Напустила на неё паучков. От большой любви...





Высокие отношения.



















Но закончится всё хорошо: любящие сердца обретут счастье, поженятся, нарожают кучу ребятишек и начнут развешивать белье на веревке.









Спасибо подруге, которая пригласила на эту репетицию - я получила огромное удовольствие от этого спектакля, плюс общение с дорогими людьми.

Новая сцена Большого - прекрасная!! Я была впервые, осталась в восторге.



UPD. Неведомым мне образом мой фотоаппарат записал кусочки видео:) В целом, запись дерганая получилась, потому что я-то целилась сфотографировать. Но кому интересно, могут увидеть фрагменты оперы, посмотреть сам принцип действия.