Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Волшебная флейта", Комише Опер Берлин, Чеховский фестиваль

Постановщики спектакля - Сюзан Андрейд ("1927") и Барри Коски привезли в Москву необычный спектакль, которым открывается XIII Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова.
Музыка Амадей Моцарт. Либретто - Эммануэь Шиканедер. Анимация Пол Баррит ("1927"). Исполняется на немецком языке с русскими субтитрами. Завершаю картину напоминанием, что это Комише опер, то есть, без иронии, юмора и смеха на спектакле не обошлось.
Собственно, сегодня была генеральная репетиция. Москвичам предстоит три вечера подряд наслаждаться необычным представлением.
Для начала скажу: на сцене Новой сцены Большого театра вместо декораций - обычный белый "экран" до потолка. В нем - несколько потайных дверок на разных уровнях. Из этих дверок чертиками из табакерки вылетают герои оперы - Памина, Тамино, Зарастро, Папагено, Папагена, Моностратос, пауки мальчики и феи.
Можете вы себе вообразить, что происходит в комишеоперной "Волшебной флейте", глядя на этот кадр?

Змеи, коты, скелеты, бабочки, летающие зубастые губы, зюзюки, страшные дядьки с бородами, головастик с черепом, явно искореженным акушерскими щипцами. При этом - красиво и весело. Ощущение, будто вернулись твои 10 лет, ты пришла на Новогоднюю ёлку в КДС, где плохие герои должны пострадать от хороших, придумали для тебя историю, невероятную по сумасшествию, но вот бегают эти злодеи по всему залу, ты включаешься в действие и начинаешь сопереживать даже этим плохишам. Потому что они обаятельные и настоящие!



По законам драматургии, спектакль начинается с исходного события - Тамино должен укусить огромный змей. Понятно, догони он его, никакого Моцарта уже не понадобилось бы. Однако его спасают три феи весьма странного вида.



Они зависают в воздухе на втором этаже экрана, разбрасывая красные сердца, летающие по всему пространству сцены, лопающиеся от прикосновение сигареты одной из фей.



Кто в кого влюблен, кто кого спасает, кто злодей - с первого раза не разберешься.

"Декорации" меняются в мгновение ока.



Потому что герои оказываются внутри мультфильма.



На белом экране одна живая картинка меняет другую, они создают иллюзии полета в пространстве, движения героев в разных направлениях, иллюзию движения, в принципе: актер стоит неподвижно и исполняет свою вокальную партию, а мультяшные ноги бегут вместо него навстречу залу.





Компания "1927" уже привозила на Чеховский фестиваль спектакль «Животные и дети занимают улицы», многим зрителям понятно, о чем я говорю. Но Моцарт был бы сильно удивлен такой интерпретацией его оперы. Неожиданное соединение старого и нового дает ошеломляющий результат.



Старинная музыка, запутанная история в стиле народного эпоса, новая, хоть и не мудреная, технология, своеобразная стилистика художника Пола Бэрритта, безупречный вокал певцов сносят мозг. Несмотря на статичность исполнителей, спектакль оставляет ощущение динамичного, летящего в ритме нынешнего времени.



Немое черно-белое кино с бегущими по экрану в разных направлениях фразами сменяется яркими анимационными картинами, поражающими воображение.





Потихоньку из взрослого анализирующего состояния ты перемещаешься в детское чувственное с желанием удивляться и погружаться в сказку.



Короче, это маленькое чудо перевоплощения не актеров в героев, а зрителя - в участника процесса.



Музыку Моцарта представлять не надо, хотя в этой интерпретации узнать её не так просто - слушать некогда, хочется рассмотреть все загадочные образы, показанные на экране. Забавно увидеть, как огнедышащее страшилище, исторгающее всполохи пламени, вдруг превращается в милое существо, излучающее свет из очей.















Как уж певцы держатся на крошечных площадках наверху сцены, не знаю - у меня бы закружилась голова. Надеюсь, их там страхуют. Но выглядит это впечатляюще, конечно.









Феечки, похожие на замерзших на ветру Мэри Поппинс.





Миуашка.



Как вы думаете, что бы это значило?
Мама с дочкой разговаривают.



Мамашка закидала дочку окровавленными кинжалами...



Напустила на неё паучков. От большой любви...





Высокие отношения.



















Но закончится всё хорошо: любящие сердца обретут счастье, поженятся, нарожают кучу ребятишек и начнут развешивать белье на веревке.









Спасибо подруге, которая пригласила на эту репетицию - я получила огромное удовольствие от этого спектакля, плюс общение с дорогими людьми.

Новая сцена Большого - прекрасная!! Я была впервые, осталась в восторге.



UPD. Неведомым мне образом мой фотоаппарат записал кусочки видео:) В целом, запись дерганая получилась, потому что я-то целилась сфотографировать. Но кому интересно, могут увидеть фрагменты оперы, посмотреть сам принцип действия.



Tags: Чеховский фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Чеховский фестиваль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “Чеховский фестиваль” Tag