Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Оппортунисты, медведи и культура

Если, сидя в интернете, включить телевизор, то на фоне твоих интересов цели телевидения приобретают свою окраску. Центральные каналы умело возбуждают темную составляющую человека: на каждом из конкурентов есть свои ток-шоу, на которых создают постоянные скандалы и провокации. Что интересно, на нескольких каналах один и тот же набор личностей, как будто великая Россия и, в частности, большая Украина, не могут найти людей с более высокой внутренней культурой. Такое впечатление, что наше телевидение специально отбирает худших представителей разных культур. Часто я переключаю, чтобы не слушать этот базар, но иметь представление об этом тоже важно: прятаться от реальности не самое лучшее решение, знать, как выглядит общий мир, нужно, чтобы сохранять внутренний личный.
В сравнении с центральными каналами, "Культура" успокаивает. Тут нет национальной ненависти, имперского мышления, зато много про природу, животных, к которым и человек принадлежит. Не птицы мы, не рыбы, - плотоядные и млекопитающие.
Ночью смотрела, и сейчас повторяют фильм про белых и бурых медведей. "Мы любим и боимся белых медведей". Да, вот так часто любовь и страх становятся двойняшками.
А вы знали, что белые медведи - потомки бурых? А вы знаете, что нынешние природные условия способствуют обратному воссоединению бурых и белых медведей, что они теперь встречаются в природе, спариваются и создают новую популяцию медведей?

100 лет назад случилась революция в России. В крестьянских домах ещё не было фотографий предков.
Большинство людей не видели паровозов и автомобилей.

Сейчас я, сидя дома, могу видеть, что происходит в Арктике. Какие-то люди-операторы добрались до края света, без интернета, семьи, телевизора бродят по ледяным просторам в абсолютной тишине, неопределенности и холоде, ищут медведей, становятся свидетелями их жизни (а мужики медведи-то не знают!) и показывают это мне, которая никогда в жизни не сможет туда попасть.

Мы так привыкаем к удобствам, которые дают современные возможности, что не понимаем, чем за это платим.

Киты глотают кучу пластика и выбрасываются на берег. Огромное животное, которое не смотрит телевизор и не знает, что все эти бутылки из-под кока-колы и карданные валы от грузовиков не перевариваются и даже не гниют.

Что толкает дельфинов на самоубийства, человек до сих пор не понимает. При том, что мозг дельфина превышает мозг человека в соотношении с телом, значит, у них более высокий интеллект. Дважды я плавала с дельфинами, обнимала их, потому точно знаю: они сильнее нас, умнее нас, остроумнее нас, добрее нас, именно поэтому не убивают и не лишают нас свободы.
С какими целями Некто создал человека, чтобы веками тот мог анализировать свое поведение и улучшаться? Почему основная масса человеческой популяции двигается в обратном направлении - к животному миру? Почему человеку даже среди животных никогда не стать совершенством из-за неоправданной неприязни к представителям даже своего рода, не то, что других родов?
Tags: Вопрос
Subscribe

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments