Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Каннский фестиваль

На этом фестивале представлены два фильма, в которых снимались мои любимые актрисы, поэтому буду болеть за них всем сердцем.
Один из них - фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь", главную женскую роль в нем играет Марьяна Спивак, которую я знаю с её дипломных спектаклей в ШС МХАТ.
Марьяна Спивак на фотоколле фильма «Нелюбовь» в Каннах
Она училась на курсе Золотовицкого-Земцова, окончила в 2006 году. Выпускники этого курса востребованы и в театрах, и в большом кино: Антон Шагин, Максим Матвеев, Екатерина Вилкова, Мирослава Карпович и другие. Марьяна - не только талантливая актриса и красивая женщина, она ещё и человек очень теплый, порядочный. Марьяша - актриса в третьем поколении. Бабушка Марьяны - Жанна Прохоренко, дедушка - кинорежиссер, сценарист и оператор Евгений Васильев, родители - актриса Екатерина Васильева и актер и режиссер Тимофей Спивак, муж - артист Антон Кузнецов. Их сын Гриша подрастает, кем будет?:)
[Про фильм ]
Андрей Звягинцев задумал снять фильм об отношениях в семье, которая прожила 12 лет, в которой растет сын такого же возраста. Срок 10-12 лет для семьи довольно большой, чтобы решить первоначальные задачи создания семьи - доступный секс, ощущение нужности друг другу, надежда на единство не только тел, но и душ. Когда люди переходят на другой уровень, нужно находить какие-то другие общие цели и задачи. По сценарию, каждый из родителей нашел себе партнера на стороне, было принято решение расстаться. Мир для ребенка рушится, мальчик решил уйти из дома.
«Это история мужа и жены, которые расстаются. История очень печальная, пронзительная», — сказал Звягинцев, добавив, что зрителям «придется пролить слёзы».
Жду возможности посмотреть этот фильм, желаю ему победы от души.


Картинки по запросу марьяна спивак канны

Похожее изображение



Второй фильм от Сергея Лозницы "Кроткая" заявлен от Украины. В этом фильме почти все роли сыграны актерами любимого Коляда-театра. В главной роли - маленькая хрупкая Василина Маковцева, актриса огромного актерского таланта и удивительной внутренней силы и порядочности человек, умеющий быть преданным, большая умница, скромная, почти застенчивая. Все её роли разные, она в них разная, достигает невероятных высот, когда смотришь и мурашки по телу бегут. Я её очень люблю. В фильме снялся даже сам Николай Коляда в роли бомжа. Также там играют Сергей Федоров, Сергей Колесов (который у Лозницы уже снимался в фильме "В тумане" и в Канны тоже ездил), Александр Замураев и другие. Посмотрела трейлер и как будто в Коляда-театр попала. Василина в интервью говорила, что сама не видела фильма целиком, я жду возможности увидеть его на большом экране.
Выжить в такой среде главной героине оказывается очень сложно, не потеряв человеческие ценности: сострадание, терпение, любовь. Фото: Предоставлено пресс-службой Каннского фестиваля
[Spoiler (click to open)]
Сюжет фильма основан на повести (фантастическом рассказе) Достоевского «Кроткая» — о том, как один ростовщик взял в жены молоденькую девушку, но отношения у них фатально не сложились по причине несхождения характеров.



Аркадина, "Чайка" ЦСД.


Раневская, "Вишневый сад", Коляда-театр



Корделия, "Король Лир", "Коляда-театр"




Мария Антоновна, "Ревизор", Коляда-театр


Короче, я как та обезьянка из анекдота, не знаю, за какой фильм болеть, т.к. люблю всех, буду радоваться победе любого. Видеть на экране человека, с которым у тебя есть давние теплые отношения - как будто в гости его пригласить и пить с ним чай, или вино, и говорить, говорить о том, что происходит в самом фильме. Пообщался вот так - и становится легче, уютнее жить, зная, что у тебя есть такой друг, такие друзья, такие люди близкие есть в твоей жизни - просто люди, которых можно любить, прежде всего, а потом уже - артисты с красной дорожки Каннского фестиваля.

Интервью с Василиной

Василина Маковцева: Конечно, эта картина не является прямой экранизацией "Кроткой" Достоевского. Но, на мой взгляд, есть много общего между повестью и фильмом - тема человека, который пытается выжить в сложившейся ситуации. У героини нет сил бороться, она просто хочет понять, как жить, что делать в сложившихся обстоятельствах? Но... не находит ответов. А тема нищеты была актуальна и во времена Шекспира, и во времена Достоевского, и, увы, сейчас. Да, мы теперь передвигаемся на автомобилях и говорим по сотовым телефонам, но, к сожалению, огромный процент людей живет за чертой бедности. Выжить в этой среде очень сложно, не потеряв человеческие ценности: сострадание, терпение, любовь. Кто-то теряет человеческий облик и продолжает жить, а кто-то погибает... как героиня фильма.

Где проходили съемки картины?

Василина Маковцева: Снимали в Латвии, в Даугавпилсе, где 90 процентов населения - русскоговорящие. Многие из местных жителей принимали участие в массовых и эпизодических сценах.

Кто-то теряет человеческий облик и продолжает жить, 
а кто-то погибает... 
как героиня фильма
Это ваша первая большая кинороль - что было для вас самым трудным?

Василина Маковцева: Я снималась в фильме "Важняк" Владимира Хотиненко, но это был телесериал. А тут - главная роль в кино. Естественно, перед началом подготовительного процесса я волновалась: новая роль, другая страна, множество незнакомых людей вокруг, говорящих на разных языках... К тому же театральный актер привык к последовательному развитию и действия и образа: завязка и развязка спектакля уложены в один вечер. Совсем иначе в кино: хотя Сергей Лозница тоже стремился снимать последовательно, но неизбежно работали эпизодами, иногда последующий снимается раньше предыдущего - приходится входить в нужное состояние без разбега. Но все на съемочной площадке было очень доброжелательно, профессионально, и ненужные переживания прошли. Даже если и были трудности, я их уже не помню, остались только самые теплые воспоминания. Сергей Лозница человек очень интеллигентный, доброжелательный, простой в общении, в нем совсем нет "звездности". О каких-то глобальных "сверхзадачах" фильма мы не говорили - обсуждали, что за человек моя героиня. Она замкнута в себе, внешне спокойна, сдержанна, и ничто не предвещает внутренних сломов. Но подробнее о сюжете картины рассказывать не могу - это входит в условия контракта.

Василина Маковцева: Он говорил хорошие слова о наших спектаклях и актерах. А мне кажется, все дело в том, что у нас очень работоспособная труппа. Николай Владимирович Коляда привил нам вкус к эксперименту - и все в театре очень легки на подъем. Актеры абсолютно доверяют режиссеру и профессионально выполняют его задания.

Вы в Канне впервые будете смотреть картину?

Василина Маковцева: Я видела какие-то эпизоды со своим участием - в черновом материале. А картину целиком - да, посмотрю ее на каннской премьере.

Досье "РГ"
Исполнительница главной роли в конкурсном фильме "Кроткая" Василина Маковцева окончила отделение музыкальной комедии Екатеринбургского театрального института (мастер курса Кирилл Стрежнев), год играла в Свердловском музкоме, ей нравился жанр мюзикла. Но потом увлеклась "Коляда-театром", даже немного поработала там в буфете - а потом спросила у Коляды, не нужны ли актрисы. Через неделю ей поручили роль Золушки. Теперь в ее репертуаре Раневская ("Вишневый сад"), Офелия ("Гамлет"), Бланш Дюбуа ("Трамвай "Желание"), Нина ("Маскарад"), Корделия ("Король Лир"), Марина Мнишек ("Борис Годунов") и десятки ролей в пьесах современных уральских драматургов.

Tags: Коляда-театр, Любовь, кино
Subscribe

  • Игра и жизнь

    В Москве сейчас проходит кинофестиваль "Будем жить", который открывает молодых кинематографистов. Вчера я попала в молодежную библиотеку Светловка на…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments