Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Кармен", Геликон-опера, режиссёр-постановщик Дмитрий Бертман

В этом театре не была прежде, подруга Лена предложила билет на оперу "Кармен", которая была поставлена в далеком уже 1996 году.
Сам театр поразил стильным интерьером в черно-белых тонах, завораживающим водопадом из бегущих струй, подсвечиваемых разными цветами, автоматом для чистки обуви (такой же установлен в новом здании Табакерки), которым я не преминула воспользоваться, а также, пардон за подробности, но для большинства театров это проблема - большим количеством кабинок в дамском туалете. Всё для зрителя, как говорится. Порадовало, что не слышно было звонков сотовых телефонов, несмотря на отсутствие уже ставшего привычным объявления об отключении сотовых, я подумала о культуре публики, но всё оказалось гораздо проще - там стоит глушилка. И правильно!


Состав был такой:
КАРМЕН - Засл. арт. РФ Ксения ВЯЗНИКОВА
ХОЗЕ - Засл. арт. РФ Вадим ЗАПЛЕЧНЫЙ
МИКАЭЛА - Ольга ТОЛКМИТ
ФРАСКИТА - Засл. арт. РФ Марина КАРПЕЧЕНКО
ЭСКАМИЛЬО - Пётр МОРОЗОВ

Пели все великолепно, голоса прекрасные, для себя выделила любимицу - Ольгу Толкмит, её исполнение легло на душу, несмотря на отсутствие званий.

Трактовка оперы своеобразная, для времени постановки (середина 90-х) - вызывающая шок сценография и костюмы: действие происходит среди кирпичных стен с меловыми графити, в среде девочек по вызову, которые занимаются любовью в помятой машине с окнами, занавешенными тряпками, должными спрятать от глаз любопытных интимное свидание.



Никаких длинных цыганских юбок, Кармен расхаживает в коротких юбках и балахонистых кофтах.
Только в сцене убийства свободолюбивой цыганки Кармен появляется в длинном белом плаще, под которым - гипюровое платье с золотом.



Театр - искусство условное, поэтому представить, что история Кармен случилась в наше время где-то на окраине города, почему бы и не Москвы, вполне возможно.



В антракте со мной заговорила пожилая женщина.
- Я иногда хожу сюда, мне понравилась "Турандот", которую я недавно смотрела. А сегодня что-то мне не хватает страсти, вам не кажется? Я смотрела "Кармен с Образцовой - вот там была страсть! А здесь как-то страсти и нет".



Я разулыбалась. Кому что.
Потому что вокруг меня сидели сплошь немолодые женщины и плакали, утирали слезы. Видимо, вспоминали что-то свое, плакали о Кармен и о себе, не проявивших или не получивших страсти вовремя.

Оказалось, что Ксения ВЯЗНИКОВА и Вадим ЗАПЛЕЧНЫЙ выходили в роли Кармен и Хозе в заключительный раз.



Было очень много цветов, зрители долго не расходились, принимали артистов горячо, с любовью.



Надеюсь, что получится ходить в "Геликон-опера" чаще.


Tags: Геликон-опера, Театр, Театр 16-17
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments