Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про парад

Читаю в фб возмущения по поводу перекрытых из-за репетиций парада в честь Победы центральных улиц Москвы. Конечно, это неудобно. Или ещё тема: зачем тратить столько денег, лучше бы потратили на что-то другое. Но думаю: в вашей семье неужели никто не воевал во время Отечественной? Или забыли уже? Я смотрю на эти военные машины, самолеты, колонны военных, которые про войну знают только по книжкам - и слава Богу, что только по книжкам, - думаю, что без этого невозможно жить в мире.

Я люблю свою Родину - и ту большую, что была Советским Союзом, огромной страной, которой больше нет, я люблю Россию. Мне жалко тех людей, у которых ком в горле не застревает, которым хочется излить недовольство, желчь. Я сама принимала участие дважды в парадах на Красной площади - такими нудными были репетиции на Воробьевых горах, целый месяц перед этим приходилось дважды в неделю в течение 2 месяцев туда ходить и учить перестроения и порядок поднятия флажков. Но там, на Красной площади, вдруг столько радости появлялось, мы, девчонки, криками встречали проезжавшие мимо нас танки и бтры. Вдруг чувствовали себя частью большого народа, откуда бралась эта массовая радость, ликование - не знаю.
Я уже давно не езжу на Красную площадь, не люблю быть внутри толпы, парад буду дома смотреть. Даже не поехала никуда в эти праздники хотя собиралась к новообретенной тетушке под Курск. Просила сына или мужа поехать на машине, они отказались. А я осенью впервые слушала там бабулек, детей войны, и у меня сердце сжималось от их рассказов - там 2 года стояли немцы.
Для меня День Победы - большой праздник. Что бы ни было тогда, а было всякое, важно помнить о тех, кто воевал. Ради этого я готова потерпеть сложности, не сравнимые с теми, которые пережили наши предки во время войны.
Tags: Размышления, Родина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments