
Этот монастырь просторнее женского, расположен в живописном месте. День был воскресный, солнечный, атмосфера там светлая, несуетная: людей хватало, но толп туристов не было. За крепостной стеной - спуск к реке Нара, искусственный пруд, в котором плавают гуси и ... животные, которых я поначалу приняла за больших крыс.
2

В 1373 году Мамай совершил набег на Рязанщину, что напомнило о войсках Батыя. Возникла необходимость укрепить подходы к Москве. В селе Серпуховское решено было воздвигнуть монастырь, который во время нападений врагов мог сдержать их натиск, а в мирное время можно было молиться о мире и благополучии.
3

Основан Высоцкий мужской монастырь по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом и сподвижником великого князя Димитрия Иоанновича Донского. Первым настоятелем монастыря преподобный Сергий поставил своего любимого ученика Афанасия. Этот монастырь - один из девяти древних монастырей, основанных Сергием Радонежским.
В 1840 году была построена сохраняющаяся доныне надвратная церковь-колокольня во имя Трех Святителей. Проект нового сооружения разработал в 1831 году архитектор Е.Г.Малютин.
4

Колокольня и церковь Трех Великих Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
5

В истории монастыря были периоды, когда монашеская жизнь в нем замирала. Первые три настоятеля поддерживали монастырь в действии, затем он пришел в упадок. Во времена Ивана Грозного монастырь снова зажил активной жизнью: царь жаловал это место, приезжали молиться, жертвовал охотно. Любил сюда приезжать и Борис Годунов.
Маленький рукотворный прудик, в котором плавают гуси и домик с бобрами, для которых создано что-то вроде плотинки.
6

7

Монастырь не раз подвергался нападению врагов, разграблению, случались пожары. Возрождение монастыря связано с семьей Романовых.
В середине XVIII столетия монастырь был крупным вотчинником. Он владел 3000 душами крестьян, селами, деревнями, мельницей на реке Наре, двумя часовнями, деревянным подворьем в Москве. В конце XVII - начале XVIII веков к Высоцкой обители был приписан женский Серпуховский Владычный монастырь.
Женский монастырь виден от мужского.
8

9

Все это грандиозное хозяйство рухнуло в одночасье, когда императрица Екатерина II провела свою знаменитую секуляризацию. В 1764 году обитель на Высоком лишилась вотчин, была отнесена к 3-му монастырскому классу (ниже по своему статусу были только так называемые заштатные монастыри), и с тех пор существовала на довольно скудное казенное содержание и пожертвования. Правда к середине XIX столетия ее положение заметно улучшилось. Братия не бедствовала, возводились новые постройки.
10

Грянула революция. В течение года (с ноября 1918 года но конец 1919 года) в стенах монастыря размещались латышские стрелки. После их ухода часть монастырской территории была передана концлагерю. Когда в 1920-х годах во Владычном монастыре разместилось военное училище, около 100 монахинь поселились в настоятельском корпусе и подсобных помещениях. В 1928 году горькая участь закрытия постигла и Высоцкий монастырь. Какое-то время в его стенах теплилась монашеская жизнь, а Покровский храм действовал как приходской, но и эти последние островки христианского благочестия вскоре были поглощены безбожной пучиной. С 1930-х годов в помещениях обители располагались казармы, склады, гаражи, коммунальные квартиры. Часть построек была утрачена.
11

Возрождение монастыря началось в 1991 году, когда Священный Синод принял решение о восстановлении монашеской жизни на Высоком. 10 апреля 1991 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий постриг трех первых насельников. Настоятелем монастыря стал архимандрит Иосиф (Балабанов).
24 сентября 1994 года состоялось обретение мощей преподобного Афанасия Младшего, которые были помещены в раку, установленную в Покровском храме.
12

После вызванного закрытием монастыря запустения, царившего большую часть XX века, с 1995 года в Зачатьевском соборе начались полноценные восстановительные работы. 25 сентября 2001 года, в день памяти преподобного Афанасия Высоцкого Младшего, состоялось великое освящение собора.
Настоятельский корпус
13

14

Главной постройкой монастыря является летний соборный храм во имя Зачатия Пресвятой Богородицы. Существующий ныне собор относится к середине - второй половине XVI столетии.
Покровская церковь - второй по времени основания храм Высоцкого монастыря. Древнейшая Покровская церковь с трапезной была построена в 1381 году, когда серпуховский князь Владимир Андреевич Храбрый, вернувшийся после Куликовской битвы, щедро одарил монастырь и пожаловал средства на возведение его первых каменных построек. Однако внешний вид этого храма неизвестен. Как и Зачатьевский собор, он был разобран в XVI веке Новое здание Покровской церкви появилось после нападения крымского хана Мухаммед-Гирея 1571 года. Храм выстроен из кирпича на высоком подклете в котором размещались теплый погреб кузница хлебная угольная. Здание представляло собой большую одностолпную палату соединенную галереей с Зачатьевским собором.
Зачатьевский собор и Сергиевская церковь
15

В 1697 году на средства Нарышкиных, в то время сильно благоволивших монастырю, Покровская церковь была перестроена в популярной тогда стилистике московского барокко.
В начале XIX века храм был снова перестроен, уже в стиле классицизма.
В Сергиевской церкви устроено что-то вроде музея: в витринах под стеклом находятся изумительной работы оклады с иконами, сосуды для мощей - ювелирная искусная работа, множество драгоценных камней, глаз не отвести.
16

17

18

Башни крепостной стены были устроены таким образом, чтобы можно было простреливать вдоль стен и не позволять нападающим проникнуть на стены.
19

20

Церковь Всех Святых весьма примечательна как своим внешним видом, так и расположением. А еще и ролью в истории обители - Всехсвятская церковь была построена в 1896 году, став последней храмовой постройкой Высоцкого монастыря. С тех пор и до настоящего времени новые храмы в обители не возводились, производилась только реставрация уже существующих.
21

Церковь Всех Святых была отстроена на средства потомственного серпуховского предпринимателя Николая Коншина, знаменитый род которого уходил своими корнями в далекий XVI век. Храм задумывался в качестве усыпальницы Коншиных.
22

Автором проекта выступил не менее знаменитый представитель русского зодчества конца XIX - начала XX веков, архитектор Роман Иванович Клейн, создатель здания Музея изобразительных искусств им А С. Пушкина, Бородинского моста в Москве и других известных сооружений.
23

Всехсвятская церковь возведена за пределами монастырских стен, по улице Калужской, на месте монастырского кладбища.
Она представляет собой пример стилизации с применением элементов византийской и романской архитектуры (Эклектичность преимущественно в стиле модернизированной классики была фирменным почерком архитектора Клейна.). Квадратный в плане кирпичный храм на высоком подклете был увенчан декоративным шатром и с трех сторон окружен открытой галереей на которую вели две лестницы. На вершине шатра первоначально возвышался массивный каменный крест.
24

Собственно, нижний ее этаж предназначался для семейной усыпальницы храмоздател, а на втором находилось пространство храма. Внутри церкви был возведен низкий белый мраморный иконостас в византийском стиле. Иконы для него писал живописец Диктоев. Стены церкви были расписаны иконописцем Копьевым.
25

26

Легенда гласит, что в 1878 году некий крестьянин сильно пил, перестал ходить из-за пьянства. Во сне явился ему святой, велел идти в Серпухов к иконе "Неупиваемая чаша". Чуть не ползком крестьянин добирался до Серпухова, в одной из деревень приютила его добрая женщина, которая дважды растирала ему ноги, отчего он смог ходить. Придя в храм - в женский Введенский монастырь, - он спросил, где икона "Неупиваемая чаша", но про такую не знали в храме. Стали искать и увидели икону с чашей, которую прежде никто не замечал, откуда она появилась, никто не знал. Крестьянин излечился не только физически, но и духовно - тяга к алкоголю у него пропала.
С этой иконы были сделаны списки.После революции храмы разорялись, многие иконы были сожжены на берегу Нары, в том числе, и оригинал "Неупиваемой чаши", остались списки с неё как в мужском, так и в женском монастырях. Списки с иконы тоже канули в лету.
Рыбак и его верная подруга в шляпке.
27

28

К 1980-м годам в Серпухове и всей серпуховской округе оставался действующим лишь один храм - во имя пророка Илии. Его настоятель, иеромонах (затем - архимандрит, ныне - епископ Биробиджанский и Кульдурский) Иосиф (Балабанов) однажды, листая дореволюционные книги наткнулся на заметку о чудотворном образе. Он загорелся идеей восстановления его почитания. После этого при Ильинском храме была возобновлена традиция Серпуховского Александро-Невского братства трезвости.
29

По воскресным дням стали совершаться молебны об исцелении от недуга пьянства с чтением акафиста Божией Матери «Heупиваемая Чаша». Был воссоздан и сам образ. Его фотографии распространялись по всей России, население которой, одержимое известными страстями, нуждалось в заступничестве Пресвятой Богородицы. После долгого перерыва в Серпухов потянулись богомольцы.
30

Когда в 1991 году был вновь открыт Высоцкий монастырь, архимандрит Иосиф перенес туда служение «Неупиваемой Чаше». По его благословению в 1992 году икону «Неупиваемая Чаша» заново написал известный современный иконописец Александр Соколов. Она заняла место в Покровском храме Высоцкого монастыря. Икону украсили серебряной ризой. Чуть позже в левый нижний угол иконы был вставлен ковчежец с частью пояса Пресвятой Богородицы. Празднование образа совершается 5/18 мая. В В этот день при огромном стечении народа во дворе обители архиерейским чином сонмом архипастырей и духовенства торжественно совершается Божественная Литургия, а затем начинается величественный крестный ход с Чудотворным образом.
Ещё там есть икона "Скоропослушница", которая быстро исполняет просьбы молящихся с верой перед ней.
31

32

Перед уходом мы зашли в маленькую "трапезную" - крошечное помещение внутри колокольни, в котором можно попить чаю-кофе с монастырской выпечкой. Хозяйка чайной - чудесная Танечка, светлый человек. Она родилась и выросла в Серпухове, знает историю города, рассказала, что крепостные стены Кремля были в свое время разобраны для строительства московского метро, оставили на память небольшой фрагмент этих стен, который мы с Олей нашли и сфотографировали, о чем расскажу в следующий раз.
Использована информация с сайта монастыря.
Смех смехом, можно верить, можно нет, но святой воды от иконы напилась, и что-то меня не тянет на алкоголь-то:)