Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Cерпуховчане


Сегодня весь день провели с подругой в Серпухове, отправились паломничать. Живем не так далеко в рамках Москвы друг от друга, высмотрели по нашему направлению монастыри, в Серпухове женский и мужской, даже скит, куда, правда, никого не пускают. Отправились. Обе не воцерковленные, обе любим поесть грешницы путешественницы. День солнечный, практически летний, теплый, в Серпухове, на удивление, в воскресный день нет лома делающего вид верующих кающихся грешников. Мы душевно провели его в разговорах друг с другом, но общение с серпуховчанами тоже было. Впечатление странное - дорогу по своему городу они объясняют понятно для себя, например, прямо и налево на словах у них звучит одинаково - "прямо", при этом рукой показывают прямо, налево, потом ещё и вправо. Верить нужно не словам, а рукам.
Но серпуховский день сделали две местные женщины.
Мы списали в гугл один и тот же адрес Высоцкого монастыря - Калужская ул, д. 5/3, несмотря на указания местных доверились навигатору и логике, на месте вместо монастыря обнаружили гостиницу с выпившими женщинами у входа. Одна была столь живописна и задала встречный вопрос, из которого стало понятно, что дальнейшие вопросы бессмысленны. Вторая - женщина размера 53-го усредненного поначалу произвела впечатление трезвого и разумного человека. 5 минут общения перевернули мои представления о ней, в частности.
Для затравки поясню: это в Москве я хожу большей частью в джинсах, даже в театр, в серпуховские монастыри отправилась в платье, которое представляет собой перевернутый мак, тюльпан и пр. - ближе к подолу образуется расширение. Тётеньке, несмотря на её вполне мутное состояние, платье так понравилось, что она предложила мне его тут же ...

Вот это платье после покупки, позирую мужу.


Тетенька, явно сотрудница означенной гостиницы, в белой китайской блузке "из хлопка", явно уже где-то прислонялась, либо что-то прислоняли к ней, - на белой ткани были видны следы рыжего ржавого цвета непонятного происхождения.



Я спросила - по принципу "язык до Киева доведет", хотя в Киев уже не хочется совсем, как добраться до монастыря, мужского или женского, без разницы, и что за маковки церквей видны на противоположной стороне улицы за домами.

Тетенька воззрилась на меня непонимающим взором, который я поначалу приняла за скептический. Ну, часть истины в этом была. Но только часть.



Слегка задумавшись, она сказала:
- Берите такси.
Я объяснила, что мы на машине.
- А, ну тогда вот тут на перекресте поворачиваете направо, едете, едете, потом налево, потом направо и до конца.
- А как же адрес "Калужская, 5/3"?
- Да вы не на ту Калужскую улицу приехали.
- В смысле, не на ту?
- Да у нас две Калужских.
- ???

Не дословно, но как-то так. Забегая вперед, поясню, что улица Калужская вроде одна, но посередине чем-то перегорожена так, что не пройти, не проехать, чтобы проехать к концу улицы, приходится ехать по другим.
А настоящий монастырь находится по адресу Калужская улица, д. 108.



Я догадалась, что больше спрашивать нет смысла, начальное направление понятно, а там можно спросить у других людей, незачем долгий незнакомый путь пытаться запомнить, стоит продвигаться маленькими шажочками к цели.

После чего дама изволила продолжить беседу.
- Вот вы мне скажите, раз ходите в церковь, - это правда?
Сначала я не поняла, про что вопрос.



- Нет, ну вот вы ходите, вам что, лучше становится?

Я не была готова вести с этой женщиной беседы о нравственности, религии и глубоких душевных переживаниях.

Во-1, мы не знали, как далеко ехать и хотелось сохранить больше времени на осмотр разных мест Серпухова, куда мы обе приехали впервые и, с большой вероятностью, уже больше никогда не приедем.



Во-2, дама не располагала к доверию: её товарки, стоящие рядом, при нашем вопросе незаметно рассосались, даже стали звать её зайти обратно в гостиницу. Возможно, эти вопросы она уже поднимала с ними и не получила ответа?



В-3, само место и атмосфера выглядели не соответствующими теме разговора, на которую тетенька решила развернуться.



Не услышав внятного ответа и увидев, что мы деликатно хотим слинять из беседы, она решила дать нам подсказку:
- Нет, ну это же всё вранье, ложь.

В этот момент по её медленной невнятной речи стала догадываться, что тут что-то не так, а может быть, и не там, либо не здесь. Спасибо, что без обсценной лексики.



Я ответила что-то вроде "каждому по вере его свое", типа, вам фальшь, а другим - что-то другое. Обтекаемый ответ, могущий привести к недоуменному обдумыванию и прекращению дискуссии.

Но женщина не сдавалась, двинулась за нами следом со следующим вопросом, должным доказать её правоту:
- А вы в кабак-то ходили?

Тон её не оставлял сомнений: она знает, где есть правда жизни.
Тут мы обе оживились, рассмеялись.
Поскольку я говорю только за себя, сообщила, что в кабаке я тоже бывала, есть с чем сравнивать, и в храме, на мой взгляд, правды гораздо больше, чем в кабаке.

Похоже, никакого эмоционального шока женщина при этом не испытала.
Я, пытаясь избегнуть дальнейших философских и богословских обсуждений, взялась за ручку двери машины и чуть было не плюхнулась на сиденье рядом с водительским, но услышала смеющийся голос подруги: "Оля, это не наша машина, иди сюда".

Удивительно, но факт: у них там машины не запираются. Машина была пуста и гостеприимно открыта.

Тетенька, меж тем, издалека рассмотрела мое платье и оценила мой вкус.

- О, какое у вас хорошее платье, - знакомым с юности тоном моей выпивающей одноклассницы, ныне покойницы, пребывающей в довольном пьяном состоянии, произнесла тетенька, напомню, 53 размера. - Расширяется к низу.
Я была практически польщена. Пока она не добавила:
- Как раз для меня!

Ну, как бы расширяется платье в том месте, где женщине расширяться уже противопоказано. Выше этого места тетенька, смею думать, не влезла бы в мое платье.
Но она думала иначе.
- А продай мне это платье!
Я решила отшутиться:
- Ну, не поеду же домой голой!
Но не тут-то было, её не проймешь:
- Так я тебе свое дам!
Очевидно, от широты души и тела:)
Я вспомнила цену своего платья, подумала, что назвать её было бы хорошим аргументом для её отказа, но промолчала.

Дама нам очень запомнилась. Фотографировать её постеснялась, сочла её состояние слишком интимным, чтобы фиксировать.

Ближе к вечеру, побывав уже в разных местах, мы оказались в красивейшем Высоцком монастыре, я постояла у знаменитой, как оказалось, иконы "Неупиваемая чаша", подала записочки о здравии на друзей и подруг, на пьющих - сорокоуст и свечи у иконы, принесла "в ладошках" горести алкогольно зависимых, чтобы помочь отогреться.

Потом я отправилась снимать с хороших ракурсов реальность, а подруга осталась сидеть на ступеньках, любуясь красотой места.

Когда я вернулась, мы, не сговариваясь, предложили друг другу зайти в чайную монастыря и подкрепиться чаем-кофе.



В крошечной комнатке было маленькое окошко, за которым светящаяся бабуленька готовила нехитрые напитки и продавала пирожки и крошечные о 10 граммов шоколадки.

Мы разговорились. Женщина - она была настолько моложавой бабулей, что хочется её называть просто женщиной - сообщила, что она родилась и выросла в Серпухове, что те самые маковки, про которые мы спрашивали у любительницы кабака - Кремль, с которого начался город, много улыбалась, смеялась над нашими рассказами, оказалась очень живой и радостной, что даже как-то не вязалось с местом действия. Я в неё влюбилась.



На прощание она нам задорно так говорит:
- Когда вы в следующий раз приедете сюда, то уже знаете, куда первым делом идти.
- К вам приедем первым делом, - засмеялась подруга.
- Именно так!

Я спросила, как её зовут.
Она кокетливо повернула голову чуть набок и по-детски радостно и непосредственно сказала:
- Танечка!

Вот эта чудесная Танечка теперь мне на всю жизнь лучом света и оптимизма.

А другие рассказы с фотографиями - позже.
Чудесный случился день, мы так хорошо, тепло и откровенно говорили с подругой, столько всего увидели и прочувствовали, что ... всё не зря, всё не случайно.



Вот такая надпись на заборе: "Где вечер тих, мир - серебрист". А вы говорите - грязная Россия, страна рабов и всякое такое... Живут люди!

Tags: Серпухов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments