Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Почтовый роман (29)

Родная, любимая моя, здравствуй!
Наконец-то от тебя письмо пришло, пока дождался его, места не находил. Пришли с занятий, ребята из-под подушек конвертики достают, а у меня - пусто. Обидно было, словно ребенку маленькому. А потом Вовочка приходит, я его спрашиваю, было что или нет - "Нет", говорит. Походил-походил, потом достает и вручает торжественно. Чуть не треснул его, честное слово. Надо же так, а?
Но ничего. Теперь вот сижу и пишу. В наряде сегодня. В клубе. Между прочим, очень хороший наряд - считай, целые сутки свободного времени. И письмо можно написать. Вот уже Коле (брату) и маме написал.
Кольке решил писать каждую неделю, хотя бы на одно письмо ответит. А в этом письме дал знать, что обижаюсь на него здорово, и что нельзя так, как он - молчать.

Мне кажется, что он потихоньку забывает меня, хотя при встрече вряд ли это будет заметно. Его можно понять - у него ведь работы море, и дом, и жена, и сын, к тому же работа учителя забирает много времени, но все-таки с ноября то можно было написать. Даже с Новым годом не поздравил. И не могу понять, почему он не пишет - то ли обижается на что-то (но на что?), то ли писем не получает, то ли времени нету, вернее, не может его найти.

Если я не писал ему от отпуска, было бы немного лучше. Т.е. не совсем. Встретились бы, шутя пообижались бы друг на друга за то, что не писали, и всё. Но это было бы самообманом, а обманывать себя, зная это, очень плохо. Перед собой и твоим, ну в данном случае, братом.
Может, так оно и будет, а может, .. Вряд ли, наверное. Я этого не захочу.
Ну вот.

Обидно очень - все-таки он был моим любимым братом, и иногда, хотя он и старше всего на три года, заменял мне отца. Он рано повзрослел, можно сказать, даже очень. После 8-го класса он уже думал, как 20-25 летний мужчина. Не во всем, конечно. Но во многом. И матери очень помогал.

А мне ребята завидуют. Не к каждому девушка любимая приезжает. И когда в увольнение в субботу не отпускали, здорово переживали. Особенно Мишка Л-ков (*мой тогдашний однофамилец - А.) и Сыр.

Вот ты тоже когда-то Рожулькой будешь
(*моя однокурсница Рожкова должна была родить в это время, я делиласьс Сашей, мы знали друзей друг друга - А.), и все будут переживать.
Ты представляешь, как мы будем ждать нашего ребеночка?
Любимая моя, роди мне сына-богатыря и дочь-красавицу.
Я буду любить тебя во сто раз сильнее, чем сейчас.

Родная моя, я хочу знать - почему ты, фея, полюбила меня? Ведь ничего особенного, по крайней мере, за собой не замечал, множество недостатков, и до тебя был совсем ещё мальчишкой - полумужчиной, не умеющим почти ничего? Ты, со своим огромным знанием людей, жизни, её законов, полюбила меня, живущего словно на ледяном поле - сначала, по всему, не задумываясь, не углубляясь, в "почему", не думая, а просто проносясь над тем, что была подо льдом - над жизнью.

Хочу знать это с тех пор, как узнал, что ты любишь меня.

Ты вылепила меня, сделала таким, какой я сейчас есть. Нет-нет, не говори, что я и сам делался, ты разбудила меня, вдохнула в меня другую жизнь, готовила к ней, иногда сознательно, иногда неосознанно, и я учился, рос, креп, разрастался, и было очень трудно сначала разбираться со всем, думал, не смогу, не выдержу, мучился, ломался, шел наперекор своим ранним сомнениям, интересам, взглядам.

Почему ты полюбила меня? Не знаю.

В том, что это так, моя доля как мужчины не очень-то и большая. Когда любовь зарождалась в твоем сердце, я был совсем слепым, не видел, не верил, не умел. И не помогал.
Родная моя...

Нет, Оленька, то письмо все-таки было твоим. Ты пронесла его через свое сердце. И слова, пусть даже Ахматовой, все равно - твои, они просто выразили то, что ты хотела сказать.
Осуждаю ли тебя
(* за поездку к Саше в Саратов. - А.)?

Даже сам не знаю, честное слово. Не знаю, как это назвать.
Стыдно перед тобой и матерью твоей, что из-за меня ты сказала ей и бабушке неправду. Осуждаю больше себя, чем тебя.

Вчера по городу бегал. Два раза к Волге и обратно. Звонил тебе, мать сказала, чтобы позвонил в 21.00. А мне тогда уже спать нужно. Времени ждать не было.

Гале (Лешкиной девушке - А.) в Ленинград звонил тоже. Леша попросил. Ему писем не было долго очень. Он здорово переживает. Поговорили с ней, посоветовал, чтобы она чаще писала Леше. Хорошая она девушка, только что-то детское в ней есть.

Они, наверно, как и мы, поженятся в следующем году. Галя училище заканчивает, а Лешка хочет, чтобы её в Саратов направили. А весной, в отпуск, к родным его в Минск вместе поедут.

А сегодня Лешке письмо пришло. Он так был рад!

У него ещё совсем детские взгляды на жизнь. И мне доказывает, что всё-таки лучший способ доказать своё - кулак. Это, он считает, по-мужски. Но согласен со мной, что можно ведь и словами очень хорошо всё объяснить, и что слово иногда гораздо тяжелее того же кулака.

Он боится, что когда приедет к Гале в Ленинград, у неё там будет какой-то парень. Ну, Галя, естественно, тут ни при чем, просто увязался за ней и не отцепится. И Лешка ему тогда даст...
А вчера он задал мне вопрос: "Как ты считаешь, вот когда мы к родным в Минск приедем, и они нам постелят вместе - как мне, согласиться или нет?" Объяснил ему, что тогда они могут плохо подумать о них, а отношение их к Гале будет совсем другое, да и вообще - рано им. "Это, - говорит - мой больной вопрос." И ещё - когда поедем поездом, покупать ли целое купе? Ведь Гале будет неудобно, если она в купе будет единственной женщиной.
Смешной он очень.

Оля, я тебя очень попрошу - пока он не совсем окреп, нужно начать с очень простых истин, а разобраться в них успеет всегда, когда станет посильнее и повзрослее. Сейчас он слишком уверен в своей правоте, хотя кое от чего начал отступать немного. Оттаивает.

А насчет Игоря - нет, не погорячился. Он ненавидит меня в душе за то, что всё-таки Лешка стал моим другом. Он считает себя выше Лешки, выше меня, и вообще - чуть ли не суперменом роты. Человеком с голубой кровью. И никогда не любит быть неправым, даже если это и в самом деле так.
И все-таки - для себя. Даже отношения со мной когда-то как с командиром он старался использовать. Сначала я не замечал этого, но и потом, когда заметил, прощал ему, считая это мелочью, одним из условий дружбы. Хорошее - да, было, даже много. Он понимал меня хорошо, но когда я заговаривал с ним о его недостатках, он никогда не признавал их, оправдывался, говорил: "А ведь у тебя тоже есть..."
Даже товарищами мы с ним вряд ли будем. Он злопамятен. Может, к курсу 4-му и оттает.
И он никогда не скажет правду в глаза. Так, окольными путями, пока поймешь, а он уже о совсем другом речь заводит.
<...>


Сына-богатыря и дочь-красавицу Саше родила другая женщина. Только любви у них так и не сложилось.
Tags: Воспоминания, Любовь, Юношеский роман, я
Subscribe

Posts from This Journal “Юношеский роман” Tag

  • Почтовый роман (39)

    Не имея опыта отношений, возможности поделиться с кем-то, желательно, более старшим и опытным человеком, кто мог бы разъяснить, что происходит со…

  • Почтовый роман (38)

    <...> Девочка моя, Оленька, будем ли мы вместе, станешь ли ты моей? Ты говоришь, что мы разные, да я и сам это знаю. Просто мы слишком мало…

  • Почтовый роман (37)

    Сегодня у Саши день рождения. Он родился 7 мая, в День Радио. Для меня этот день на всю жизнь остался в памяти как двойной праздник. Хотя радио уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments