Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Невероятная радость, или мысли материальны

Прочитала сейчас у Николая Коляды новость: осенью они поедут в Америку на гастроли. Ликую!
Потому что лет 5-6, если не больше, назад предрекала ему гастроли в Америке и Израиле. Чисто по логике: его искусство - чрезвычайно русское по своей сути, природное, истинное, глубинное, земное, даже земляное, крестьянское. Как гречка.

В Америке и в Израиле - большие русские диаспоры. Ну не может быть, чтобы Коляда-театр не был там принят! Это - водка, блины, икра, гречка - Родина! Душа. Детство - застолье с родителями, песни, разговоры за жизнь.Ностальгия. Шансон. Который интеллигентно принято осуждать - но когда русский человек выпьет, то чаще не Верди будет слушать, а то, что к душе его обращается, к детству, к семье, где нет серебряных приборов вилка слева, нож справа, а есть ... Что есть, каждый сам знает. Потому что родное - оно простое совсем, сентиментальное, трогательное, за душу берущее, а не за разум. Душа свернется, развернется у русского, уехавшего на чужбину, под Успенскую-Бабкину, а не под Вагнера. Я, как выпью, шансон слушаю, хоть рухну в ваших глазах - он мне честным кажется, откровенным, мне хочется быть просто собой, а не интеллектуалкой какой-нибудь, и плакать горькими слезами, лишь бы легче стало.

Помогла Коляде в Америке сбыться чудесная Лариса Рубальская. В январе на гастролях Коляда-театра я случайно с ней разговорилась в антракте - какой она светлый, теплый, чистый человек, каких мало вообще, а уж пронесших через всю жизнь этот свет - и подавно. Говорила она в Америке с кем-то думающим, рассказала про Коляда-театр - и никаких проблем. Бог помогает хорошим людям, но порой время выдерживает.

Несколько лет назад приходил на спектакль Коляды некий американский продюсер, я обрадовалась - колядовцы все-таки полетят в Америку. Но не сложилось. Я расстроилась: неужели моя мечта, мои предчувствия не сбудутся? Отложилось. Спасибо Ларисе Рубальской, пришло время.

Всё-таки я верю, что мои кулачки и пожелания тоже сработали - мысли материальны, правда.
Теперь жду приглашения от израильтян! Евреи, дорогие, будете только рады, правда!

Отдельная мечта, в данный момент кажущаяся несбыточной - Коляда-театр в Одессе. Потому что спектакли Коляды такие одесские, по сути...
Про Грозный не мечтаю - не для чеченцев этот театр, конечно...
А всё остальное - не проблема.
Думаю: насколько причудливы пути господни-человеческие. В каждом из нас бог есть, кто чувствует, кто пока не понял.
А для меня вот эти ниточки - Коляда-Рубальская-я-продюсеры из разных стран (когда-то я закинула удочку англичанину из театра "Глобус", шекспировского, где спектакли Коляды по Шекспиру были бы так аутентичны - базарные, сделанные из ничего, из подручных средств, для базарного люда на простые темы про страсти человеческие, владеющие каждым из нас, пусть и это сбудется, пусть гениальные провинциальные актеры Коляды побывают в лондонском "Глобусе" на родине Шекспира) заметны.

Не боюсь я ничего сглазить, озвучивая эти мысли: что суждено, то случится, что не суждено, на то повлиять человеку невозможно.

За Коляду и его преданных актеров радуюсь от всей души.

Tags: Коляда-театр, Любовь
Subscribe

Posts from This Journal “Коляда-театр” Tag

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • "Носферату", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театра

    Я не люблю читать пьесы глазами, потому что не могу увидеть объемно события. Нет во мне режиссерского видения текста. Но сегодня после спектакля…

  • "Калигула", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

    Гастроли Коляда-театра в Москве начались спектаклем "Калигула". Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император, живший в I веке, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments