Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Почтовый роман (26)

Когда мы приехали в Москву, я пошла в ближайшую к дому школу. Это был первый 1-й класс, который в ней набирался: прежде она была физико-математической, очень сильной, в ней было по 6-8 спецклассов, но только старших, она давала отличную подготовку. Мы сомкнули разрыв между младшей и старшей школой, став первым полнокровным выпуском, отучившись в школе полные 10 лет с 1 по 10 класс. Брат же пошел в 4 класс в другую, 415 школу в Танковом проезде, т.к. в нашей школе в тот год были только 9-10 классы и наши первые. В мою школу он пришел только в 9-м классе. Классной руководительницей у него там была Галина Михайловна, которую я впервые увидела позавчера на похоронах её супруга Ивана Михайловича, того самого талантливейшего математика Динамита, который выпускал отличных математиков, был лучшим преподавателем Москвы. Его я боялась так, что даже будучи взрослой, целый месяц прошлой осенью не решалась позвонить, чтобы узнать, как он себя чувствует и предложить помощь. Выпив в праздник, набралась храбрости, позвонила, услышала грустные истории о двух одиноких учителях ("Галина Михайловна осталась одна и я взял её к себе. Она парализована"). Наговорила ему теплых благодарных слов и, хотя он меня так и не вспомнил (я не блистала знаниями), но это было ему дорого и приятно. Теперь думаю, как хорошо, что успела это сделать. Слова любви и признательности нельзя держать внутри, можно опоздать.

Звонила и 9 мая с желанием поздравить его, юнгу, служившего в годы войны на военном флоте, но трубку никто не брал. А в субботу вот оказалась на его похоронах. Удивительно, не думая о нем 30 лет, помня страх перед ним, скорее, стыд за бестолковость, плакала над ним, словно он был мне родным человеком.
Как теперь будет его жена, трудно представить.

Вызвонила после прощания своего одноклассника Женю, живущего в соседнем подъезде. Ехала полтора часа из своего Бутова, а он даже не вышел попрощаться. Не стала бы ему звонить, если б наутро меня не разбудил Дюша, тоже одноклассник, жутко умный, тот, который в IBM руководителем работает, уж он у Ивана был любимчиком, причем его математические мозги успешно унаследовала дочка, так что Дюша ломает голову, стоит ли заражать её математикой, девочке всего 10 лет.

Я ему сказал, что послала смс о прощании с Иваном Михайловичем, кому смогла, что Женя ответил словом "понял", по которому я догадалась, что тот снова в запой ушел. И тут Дюша говорит: "Ты всегда для него много значила."
Поскольку получалась какая-то странная логическая связь между мной и запоем, то я не могла не позвонить Женьке, стоя у дома Ивана Михайловича. Так и оказалось: трубку он взял, сказал, что 3 недели не выходит из дома, пьет. Говорю: "Я тут с гитарой и шпагой под твоим окном" - "Я тебя не вижу". Оказалось, он жил в соседнем доме, я за давностью времени перепутала.

В дом он меня не пустил, говорит, бардак, одни бутылки вокруг, а на улицу я его всё же вытащила, предварительно сходив в магазин и купив себе иммунеле и ему айран для опохмела.

Знаете, это страшно. Такая вот встреча с детством. Похороны учителя и ... худой голодный, потому что пьет 3 недели и ничего не ест, твой одноклассник, который снова пытался сказать, что я ... единственная в его жизни любовь; который когда-то резал руку, чтобы не видеть меня болтающей с мальчишками; в честь которого (и однокурсника Жени) назван мой сын; который убрал недавно в Одноклассниках свою фотку вполоборота с растрепанными ветром волосами, и это тоже подсказало мне примерное время ухода в запой.

Смотрела на его наголо бритый череп с редкими крошечными островками-хвостиками, видимо, он бреет сам. Взяла его руку в свою - это было чуть ли не единственное прикосновение друг к другу за многие годы, хотя виделись мы не раз: я всегда чувствую, когда ему особенно тошно, и, хотя каждый раз потом даю себе слово, что всё, больше никогда, пусть становится сильным и преодолевает сам, все ж каждый раз не выдерживаю и оказываюсь рядом. И сделала ему "сороку-ворону".

Он улыбнулся. Хотя его тошнило от иммунеле - он давно не ел. И вдруг дотронулся пальцами до моей руки. Так осторожно, словно не верил, что это реальность и сейчас исчезнет. Это было так ... странно и больно. Если бы он знал, что когда-то давно я тоже любила его, но его благоговейное отстранение, боязнь действовать вызывали растерянность, не могла же я быть ведущей.

Мы сидели в его "Форд-фокусе". Я трепалась о чем-то пустом полчаса. Веселила его дурацкими рассказами. А сердце щемило ужасно. Тяжело.

Это не имеет отношения к почтовому роману, конечно. Просто связь причудливая, ниточкой.
Но не случайная. Для меня, во всяком случае.

UPD. Этот цикл рассказов я писала 9 лет назад, встреча с Женей тогда произошла незадолго до той давней записи про него.
Спустя полтора года муж вдруг позвонил с работы, что бывало в исключительных случаях, значит, что-то случилось.
- П-ков умер.
Женька, тот самый.
- Как умер?
У меня был шок, потому что этого не должно быть. И откуда узнал муж, почему не я первая?
Оказалось, мужу позвонил бывший муж Женькиной сестры, они вместе занимались бизнесом, дружили, Цезарь (грузин) Женьку очень любил, несмотря на развод с женой. Он знал телефон мужа, не мой, они решали какие-то вопросы время от времени.

Тогда, в машине, я сказала Женьке:
- Жень, ты звони сам. Получается, все время проявляю инициативу к общению я. Как будто тебе это не нужно совсем. Я не хочу напрашиваться, набиваться. Ты знаешь, я всегда готова с тобой обсуждать все, что угодно, что я тебе друг. Мне важно, чтобы ты смог справиться с этой зависимостью.

Женю хоронили в жуткий мороз. Гвоздики на кладбище превратились в стеклянные. Женя лежал в гробу с таким спокойным лицом, на котором была полуулыбка. Было ощущение, что он сейчас встанет из гроба, засмеется своим застенчивым смехом и скажет:
- Ребята, я пошутил.

Над телом плакали только Цезарь и я. Жена Жени, которая с ним уже не жила, но Женя не счел этичным с ней разводиться, не плакала.

За 9 лет с написания этого поста я ужа забыла про то, что Женя сам убрал фотографию с сайта ОК, всё потом думала, почему у него на страничке осталось объявление про изготовление печатной продукции, а фотки нет. А он уже словно покончил с собой тем, счастливым.



В тот раз, в машине, мы виделись с Женей в последний раз.
Сейчас, когда мне бывает очень тяжело, я всегда думаю о Жене.
Ничто не исчезает. Энергия любви сохраняется и бережет любимых.
Я верю в то, что Женя слышит мои просьбы о помощи и помогает, если это в его силах.
Как было всю нашу долгую дружбу-любовь.

Этот давний пост почему-то стоит у меня под тем же тэгом что письма Саши.
Почему я тогда поставила этот же тэг, я не знаю, сейчас даже опешила.
Но связь эту хорошо теперь понимаю: эта любовь на расстоянии прошла через всю жизнь Жени, через мою, как и Сашина любовь прошла через всю его и мою жизнь и значима по сию пору.
Ничто не напрасно, правда.
Tags: Воспоминания, Любовь, Юношеский роман, я
Subscribe

Posts from This Journal “Юношеский роман” Tag

  • Почтовый роман (39)

    Не имея опыта отношений, возможности поделиться с кем-то, желательно, более старшим и опытным человеком, кто мог бы разъяснить, что происходит со…

  • Почтовый роман (38)

    <...> Девочка моя, Оленька, будем ли мы вместе, станешь ли ты моей? Ты говоришь, что мы разные, да я и сам это знаю. Просто мы слишком мало…

  • Почтовый роман (37)

    Сегодня у Саши день рождения. Он родился 7 мая, в День Радио. Для меня этот день на всю жизнь остался в памяти как двойной праздник. Хотя радио уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments