Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Время первых", реж.Д. Киселёв

Почитала отзыв сына на фильм [Spoiler (click to open)]Каждый раз, когда я читаю про космические достижения в СССР, у меня в голове не укладывается, как эти люди практически на консервных банках скакали по безвоздушному пространству, падали, горели, мерзли, и все равно улыбались. Может быть потому, что и до этого жизнь их особо не жалела.
Леонов родился в 1934 году, отца репрессировали, затем реабилитировали, потом война, потом разруха, в 1965 чуть не погиб три раза за один полет, в 1971 избежал полета со смертельным исходом, пережил гласность, развал СССР, черные девяностые, и сегодня вполне себе прекрасно чувствует на должности в Альфа-Банке. Из таких людей гвозди делать можно.
Королев в 1938 году был осужден и почти шесть лет работал в застенках НКВД, где ему по разным данным сломали челюсть, и травма эта сыграла решающую роль в 1966 году, когда во время операции трубка для дыхания не прошла ему в рот.
Это путь гордости и боли, смеха сквозь слезы. Это история. Историю надо знать.
Фильм "Время Первых" - это прекрасный образчик того, как кино может наполнить сердца гордостью за старую победу, наполнить болью за несчастных граждан ушедшей страны, наполнить смехом из-за случайно брошенной шутки, наполнить слезами, потому что все это страшно, но все это было.
"Времени Первых" повезло с режиссером (всего их сменилось трое), Дмитрий Киселев сумел найти баланс между драмой, космосом и тем самым моментом, который никак не удается Федору Бондарчуку - развлекательным экшном. "Время Первых" гораздо ближе к Стругацким, старой советской фантастике и любому хорошему кино, чем все развлекательные поделки нашего кинематографа последних лет. У этого фильма нет такого оглушительного пресса рекламы, как у "Викинга" или "Притяжения", его не отправят, скорее всего, на Оскар, но именно "Время Первых" - это такой хороший пример, что наши могут. Фильм вышел отличный, и в первую очередь благодаря Миронову-Продюсеру, а не Миронову-актеру, как это могло бы подуматься (в кадре Евгений не так убедителен). Вытащить такой проект и превратить его в то, что мы можем смотреть с удовольствием - это сизифов труд в России.
И отдельно хочется поблагодарить Владимира Ильина за роль Королева. Это жемчужина "Времени Первых". Душу вынул у меня лично. Каждый эпизод с ним - до комка в горле. Спасибо.
https://www.facebook.com/dartr.nemec/posts/1248984358552717?pnref=story
, приняла совет подруги и отправилась смотреть фильм, даже вытащила на него мужа.
Если кратко - 2,20 напряжения, будто ты ещё не знаешь, что космонавты выжили, ком в горле и слезы (муж тоже вытирал слезы тайком от меня), гордость за страну и людей - за людей, способных жить со всем этим - особенно.
Что сказать? Все создатели фильма - молодцы.

Атмосфера того времени передана максимально точно, практически безоценочно, во всяком случае, без нагнетания, осуждения и обесценивания того, что было. Да, так жили, да, было сложно. Нынешним 30-летним не понять всего того, что было тогда, 50 лет назад. А тогда это была просто жизнь, норма. Видимо, закалка и дает таких людей, кует такие характеры и личности, которые захотят ли так тренироваться, так преодолевать сложности, так принимать гиперответственные решения, которые требуют высочайшей нравственной чистоты от человека.

Только дома стала изучать, кто режиссер. Оказывается, в его багаже - "Елки", "Черная молния" и монтаж на фильмах Бекмамбетова. "Елки" не видела ни один фильм, а "Время первых" - очень хороший фильм.

Здорово, что фильм сделали с Леоновым, из первых уст информация. Как часто хватаются делать что-то по принципу испорченного телефона, от свидетелей свидетелей. А когда есть живой человек, единственный, кто может рассказать уникальные детали событий, показать, как было по-настоящему, - это классно.

Смотрели в 3D-варианте - потрясающие эффекты, невероятно красивые картины, просто сказка какая-то. С какой скоростью меняется мир вокруг - от покупки билетов в кино за минуту с помощью карточки и автомата (мы выстаивали жуткие очереди когда-то) да возможности увидеть всё глазами космонавта и окунуться в детство Леонова, рассматривая от земли травинки и паучков. Чему будут удивляться следующие поколения? Фантастика.

Актеры - выше всяких похвал. Миронов - такой же космический человек, как Алексей Леонов. Такая точность, что было ощущением моментами, что это настоящий Леонов.

Точная актерская игра даже в эпизодических ролях - как дрогнули губы и врача, дающего заключение Беляеву, когда ей на стол положили букет полевых цветов. Такие "взятки" были тогда, да.

Потрясающий фильм. Я там наплакалась, наерзалась в кресле, будто от меня что-то зависит. Вспомнила, как тогдашняя первая леди России смотрела сериал "Идиот" с дочками, на вопрос корреспондента ответила: "Смотрю и думаю, чем же там закончится". Вот я - будто не знаю, что живы останутся.

Вышли из зала, говорю мужу, пошли в супермаркет, водки купим. Мне талончик выдали на скидку 10% на водку:) Пришли домой и помянули ушедших космонавтов, выпили за здоровье живущих. Герои. Первые.

Напоследок помещу сюда две части фильма сына, который он снял, будучи студентом. Снял на свои деньги, не по заданию - из уважения к Гагарину. Я ездила кормить съемочную группу. Фильм этот смотрела не раз сама. Здесь его тоже постила несколько раз. традиционно - в День Космонавтики. В этом году не стала повторяться. А сегодня все-таки снова покажу, вдруг кто не видел. Сын ездил в гости к дочери Хрущева Раде, брал у неё интервью, вошедшее в фильм.

Фильм называется "Первым".

Часть 1


Часть 2



Напереживалась я сегодня в кинотеатре очень.
Будет возможность, посмотрите фильм на большом экране в формате 3D. Сильные эмоции обеспечены.
Tags: Сын, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments