1. У нас в ЮБутово ходят стайки дорожных рабочих, убирают мусор на газонах, вскапывают места, где человеческие бизоны протоптали свои удобные тропы в нужном направлении, а машинные нарыли канав своими колесами. Сизифов труд, но радует, что все-таки кто-то верить в лучшее и заставляет в это поверить хотя бы тех, кто вынужден всё это вскапывать. Автомобильные бизоны почему-то сильно бесят: на асфальт они вытаскивают такую грязь, сегодня - чернозем, посеянный под траву, что хочется ... посеять траву на их лобовых стеклах.
2. Два вечера подряд - в театре, как в былые времена театра взахлеб и ненасытно. Два вечера подряд - долгие разговоры после театра о разном, чем не поделишься, и это так же важно, как посмотреть спектакль. Все-таки человеческие связи, общение, отношения на уровне духовном - ценность невероятная.
3. Вчера ездила в Долгопрудный на пресс-конференцию Мосречфлота. Никогда бы не подумала, что настолько перевернутся мои представления о круизах и о людях, которые эти круизы организуют. Вот просто - радость! В каких хороших руках речной флот Москвы, который плавает, оказывается, по всей планете, какие там гибкие и умные люди работают, думающие не только о своих доходах, что естественно, но и о людях, которые эти доходы обеспечивают. Пока я слушала их, за мной наблюдал один из руководителей, чего я не заметила. Сидела в 1 ряду журналистов (могут показать в "Москва. 24, кстати:) ), по окончании этот человек подошел и говорит: "Я за вами всю конференцию наблюдал, удивлялся - вы всё время улыбались! Оставьте ваши координаты". Я ... разулыбалась:)
Сказала ему, что уже забронировала у них поездку на Соловки. что уже плавала на Валаам и меня там пробрало. Он подумал и говорит: "На Соловках будет всё гораздо глубже. Хорошо, что вы туда едете".
4. Сегодня вытащила мужа на фильм " Время первых". Ладно я, плакал и муж. Пошли после фильма в магазин, купили водки со скидкой в 10% по моей карте, я сварила дома вареников с картошкой и квашеной капустой, и мы помянули тех космонавтов, кто уже ушел, пожелали здоровья тем, кто жив. Леонову - прям много-много здоровья и радости! Уважала его всегда, а тут прям ... невероятный человек!
5. По совету своего психолога читаю книгу Шевкунова "Несвятые святые". Книга - воспоминания человека, служившего послушником и монахом того самого Псково-Печорского монастыря, в котором побывала в начале февраля как бы случайно, волею судьбы ил неба прикоснулась к крышке гроба старца Иоанна, про которого не знала ничего вообще, просто голос велел - и сделала, как он велел. Теперь читаю про этого человека и думаю, не поехать ли на следующий год 5 февраля, чтобы уже осознанно пойти. Удивительный человек, обладавший даром предвидения и безмерной добротой, любовью к людям, которая, в моем представлении, и есть Бог. Любить человечество легко, любить отдельного человека куда сложнее. Автора не помню, но сказано точно.
6. Внутри идут процессы сложные - психолог сдвинул меня с кочки болота, на которой стояла и боялась куда-то двинутся, а силы были на исходе. Толкнул в самую жижу, выплываю сама, но это как котенка в воду бросишь, выплывет, потому что жить хочется. Зато это помогает встряхнуть мозги и выбрать иное направление от тупикового, куда в очередной раз меня занесло. Подтверждение нового выбора странное: я перестала набирать вес. Вчера после пресс-конференции в Мосречтурфлоте нас привезли в их столовую и угостили чаем с пирогами. Каждому поставил по тарелке с тремя гостеприимно, от души, слепленными пирожками, я планировала съесть один, но не удержалась и уговорила все. И вместо килограмма плюс получилось полкило минус. Дух сильнее тела, сделала вывод я, и планирую добить тело до нужной мне кондиции снова.
7. Насколько люди со свободой выбора и мужеством меняться и принимать нестандартные решения интереснее людей, которые ограничены опасениями. Когда с такими сталкиваешься, радость от наличия таких в жизни, а не в книгах, дает веру и надежду, что тебе тоже по плечу и по силам то же самое.
А такие люди - есть!