Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Почтовый роман (21)

Вернулась я от Саши в полной уверенности, что дождусь его окончания училища, и мы поженимся. Сама я была на последнем курсе института, впереди оставался только диплом. Саша заканчивал второй курс, ему оставалось учиться ещё 2 года. Он хотел, чтобы мы поженились и я была рядом. Но я, как ни старалась, не могла представить себя в Саратове на съемной квартире. Так что работала бы по распределению в Москве, думаю. Но жизнь распорядилась иначе. Потому что через неделю после приезда я совершенно случайно встретила своего будущего мужа. Хотя тогда и предположить не могла такого исхода. Да и тогда - разминулись бы в пару минут, и вряд ли бы увиделись когда-либо снова. Но... Судьба.

Саше я всегда рассказывала обо всем хоть сколько-нибудь важном, что происходило в моей жизни. Рассказала и о встрече с одноклассником. А Саша... "Когда твой будущий муж пришел с Афгана, и вы гуляли с ним по Москве, и он показывал, как они там передвигались, ты тогда так за него переживала, с таким чувством все это рассказывала мне, я ревновал ужасно... И тогда еще закралась мысль, что в конечном итоге ты выйдешь замуж не за меня, а за него. Видишь как все... " Он рассказал об этом спустя много лет. А я ни о чем не догадывалась. О том, что думал Саша. Потому что думала только о нем. И любила только его. Мне в голову не могло прийти, что я буду не его женой. Мне очень нравилось быть преданной. Ждать. Верить. И чтобы другой верил. В меня. Мою любовь. В себя. Любимого.

Тем не менее, внутри стало что-то происходить. Мне сейчас трудно объяснить даже себе, что именно. И в дневник я не писала очень долго. При этом успела послать однокласснику 23 письма на его 23-летие. Как другу, который оказался на войне, в сложных условиях, ничуть не больше. День рождения у него был 6 апреля, и эти 23 конверта ему вручили день в день, плюс письмо от его матери. Он лежал на вершине Гиндукуша, смотрел в небо и думал обо мне. Этого я тоже не знала.

Дневник.

23 апреля.
Я очень давно не писала тебе. И это дурно сказывается. Сумбур, сумятица, спускание. Думала, что надо писать. Но толчок - сегодня.

Иришка А. пригласила на Таганку, 19-летие театра и переезд в новое здание. Праздник. В фойе сразу же - Любимов, седовласый, в толпе и свете юпитеров. И Брехт "Добрый человек из Сезуана". Актеры играли великолепкно. Всё сосредоточено на сути. Внешность здесь - почти отталкивающая, нарочито черная и грязная. Смехов, Золотухин, Демидова и Славина - как плохо я их знаю. У Любимова почти нет "заслуженных". Нет звезд. Есть - отдача, и полная.
И цветы, цветы, аплодисменты, "браво!". И Высоцкий. Он до сих пор живет там, хотя его уже нет.
И сам театр - необычный, кирпич везде. Но уют какой-то своеобразный. Балкончики. Странные лестницы. Выходы на улицу. И опускающаяся стена в зале. Антракт - и рядом московская улица и прохожие.
И люди, люди, люди.
Чувства, ощущения, мысли - за вечер всего было очень много. Шин Те или Шин Та - вот выбор. Или всё вместе?

Возможно ли это - ради хорошего быть плохим?

Надо возвращаться. "Она не исчезла. Она была спрятана."
Надо возвращаться. И быть сильной. И доброй. Доброй и сильной.
Tags: Воспоминания, Любовь, Юношеский роман, я
Subscribe

Posts from This Journal “Юношеский роман” Tag

  • Почтовый роман (39)

    Не имея опыта отношений, возможности поделиться с кем-то, желательно, более старшим и опытным человеком, кто мог бы разъяснить, что происходит со…

  • Почтовый роман (38)

    <...> Девочка моя, Оленька, будем ли мы вместе, станешь ли ты моей? Ты говоришь, что мы разные, да я и сам это знаю. Просто мы слишком мало…

  • Почтовый роман (37)

    Сегодня у Саши день рождения. Он родился 7 мая, в День Радио. Для меня этот день на всю жизнь остался в памяти как двойной праздник. Хотя радио уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments