
Дипломный спектакль курса Евгения Писарева поставили режиссеры-педагоги Марина Брусникина и Сергей Сотников, который закончил ШС МХАТ в 2005 году, курс Константина Райкина.
В основе спектакля - российская проза [ Spoiler (click to open)] Евгений Водолазкин, Денис Осокин, Андрей Геласимов, Иван Вырыпаев, Линор Горалик, Роман Сенчин, Владимир Сорокин, Нина Искренко, Дмитрий Новиков, Эдуард Ветров. Зрители и актеры поменялись местами: мы сидим на сцене перед маленькой белой "накладной" сценой, упирающейся в зрительный зал, в который проходят мимо нас по одному-двое студенты, рассаживаются, превращаясь в таких же зрителей с обратной стороны. Литературный материал подобран таким образом, что всё услышанное - про меня, про моих знакомых, про родных, всё это случается вокруг нас, внутри нас.

Ребята начинают рассказывать, кто как начал читать, как его приучали к чтению, и вот уже читают зрителям рассказы, которые возвращают взрослых в далекое детство, вытягивают из глубин памяти похожие чувства, испытанные авторами.

Молодым актерам чуть более 20 лет, они находятся в самом начале жизни, как и герои, про которых они рассказывают. Герои жили в другое время, пусть не такое и далекое, молодые артисты должны прожить их время, их юность, не свои.

Этот выпуск ШС МХАТ с 2003 года, когда я впервые попала в Учебный театр ШС МХАТ, уже 15-й. Я и Сергея Сотникова помню ещё студентом. Уже накопился опыт говорения актерам, какие они талантливые - студентам это особенно важно слышать, я это знаю от тех, с кем потом подружилась.


Когда я подходила к Учебному театру, увидела перед ним студентку Екатерину Рогачкову, которая играла в недавно увиденной мной "Безотцовщине" генеральшу.

Подошла, сказала, что она изумительно сыграла. Она обрадовалась. Уже за спиной слышу: "Ой, надо чаще выходить сюда". Правда, когда есть у зрителя возможность сказать актеру, как он хорошо играл, это важно для обоих.

Рассказ одного автора об одном герое сменялся рассказом другого автора о другом герое, но действие выстроено таким образом, будто мы слушаем одну судьбу человеческую, просто в разные периоды.

Были смешные моменты, были моменты, когда ком вставал в горле, будто это про тебя ребята рассказывают, будто все это могло и с ними произойти, и со мной происходило.

Вижу этот курс во второй раз. На "Безотцовщине" понравились все девочки-актрисы, очень яркие роли у них были. А вчера поняла, что и парни писаревского курса - талантливые, не похожие друг на друга, обладающие талантом зажить жизнью своего героя. Не знаю, кто у них вел сценическую речь, но спасибо этому педагогу - просто великолепно ребята говорят!


Спектакль сделан из хорошей литературы, гладкого, льющегося текста, талантливо сложенных слов, потому и звуковой ряд чуткий, деликатный, музыкальный - музыкального сопровождения как такового нет, только в нужные моменты то тихо бренчит гитара, то капелью звучит ксилофон или металлический треугольник. Речь словно струится от одного к другому, как эстафетная палочка передается смысл чувств героев. Ни одного слова не потеряно, всё четко, понятно, с естественными интонациями, без наигрыша и актерских пауз.

Две последние истории - "Валя" Р. Сенчина и "Жанна" А. Геласимова - настолько пронзительные, человеческие, тонкие, что даже сейчас, вспоминая, чувствую ком в горле. Две горестные женские судьбы русских женщин, склонных к смирению, умеющих принять трагические события своей жизни как их личный способ жить, проникают в душу. История Жанны рассказана так, что только в конце складывается общая картина, и от того выбора, который делают герои - одна к своему больному ребенку берет ещё одного, а второй отказывается и от своего ребенка, и от неё, - ясно прослеживается дальнейшая судьба каждого, не факт, что тяжелая - женская.

В финале звучит песня Эдит Пиаф "Жизнь в розовом свете", зрители какое-то время сидят молча, не в силах пошевелиться, потому что в темном зале это их жизнь прошла, спрятанная от других за розовыми очками с другой стороны.

Какого цвета очки носить, каждый выбирает сам. Вся наша жизнь - череда выборов, которые определяют дальнейший путь. Студенческий спектакль дает это понять. Очень здорово, что с ребятами говорят на эту тему, что есть кому поговорить с ними о выборе, об умении чувствовать и сочувствовать.
Учебный театр совсем небольшой, вмещает в себя человек 80, от силы.
Пока идет этот спектакль, найдите время, сходите, билеты 300-500 рублей, напрасным этот вечер для вас не будет.

UPD. Оказывается, сценическую речь как раз и преподают Марина Брусникина и Сергей Сотников. Пятерка им от меня: