Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Почтовый роман (7)

Сохранилась лишь часть Сашиных писем, которые я в течение жизни перечитывала, когда мне было горько на душе. Читала и плакала, с высоты прожитого видя Сашу и его отношение ко мне иначе. В юности казалось, что он просто увлечен мною, что это временно, что рядом с ним есть какая-то другая девушка, с которой ему будет, конечно же, лучше, чем со мной. Себя я видела мамиными глазами, мне казалось порой, что хуже меня нет никого. А быть счастливой и любимой хотелось, верить в то, что я могу быть любимой, хотелось. Сейчас уже знаю, что если человек тебя любит, то это его заслуга, а не твоя - умение увидеть во тебе то, без чего человеку трудно. Ты можешь проявлять свои самые прекрасные качества с одним, но не быть им любимым, и можешь ничего специально не делать, но тебя будут любить. Это талант - любить другого человека, и он так же не у всех развит, как умение рисовать или петь, хотя все дети рождаются с этими талантами, уходящими в подполье, если их не хвалят, не поощряют.
Из Сашиных писем, которые он писал мне каждый день, сквозит жизнь с её ежедневным бытом. Не так много слов любви или чего-то интимного, но в его желании делиться со мной своими ежедневными заботами и событиями, в его доверии простой незатейливой любви больше, чем в стихах. Каждый день он писал мне письма - не короткие смс, а бумажные письма. И я ему писала каждый день: у меня была тетрадь в клеточку размера А4 за 98 копеек, писала я мелко - 2 клеточки подряд, потом одна клеточка пропуска, чтобы читать было легче и, если надо. исправления делать, потом снова 2 строчки вплотную друг к другу.
"Здравствуй, родная моя, любимая!
Думал, что уже не выйдет написать тебе, но... Оказывается, время обладает сверхсжимаемостью, можно рассчитывать его так, что останется ещё ого-го... Как сейчас - почти целый час свободный.

Физику успел сделать - завтра две лабы, и расчетную работу по аэродинамике начал наконец-то, а то осталось всего полмесяца и ничего ещё не сделано. Но она никуда не убежит - если уж совсем невмоготу будет, пойду в наряд, где нужно ночь не спать, потом ещё раз - смотришь, работа и готова.

Листочки плохие что-то попались, чернила расплываются.

На кафедру математики забегал сегодня (это относительно "2"), а там нет никого. Печально, но что же поделаешь. А до Н. года осталось всего-то три дня. М-да...

Димке (*брату - А.) стекло вставил сегодня. И руку порезал. А он даже не поблагодарил. У него там начальник кафедры его - тактики ВВС "в гостях" был, проверял его как преподавателя. Это часто у них бывает - проверки вот такие. Дима после них, как мы после физо.

Оля, милая, не говори больше, что любовь наша закончится. Да, Вселенная бесконечна, но мы - в ней, её часть, пусть и маленькая, значит, и жить будем в ней - бесконечно, и любить - тоже.
Мы можем быть бесконечными в ней, и не любя друг друга? Можем. Но не хотим, в наших ведь силах сделать любовь нашу - вечной. Я не боюсь этого слова, верю ему.
Не мыслю себя без твоей любви, без тебя, все дальнейшие планы и взгляды на жизнь - только вдвоем. (*далее - густо зачеркнутая строчка).
Иногда кажется, что в том, что мы нашли друг друга, есть доля и сверхъестественных сил.
Страшно становится, когда понимаю, что мог и не встретить тебя. Каким бы я стал тогда - даже не мыслю.
А такого - и не могло быть. Мы должны были найти, потому что всё-таки нашли.
Неужели наступит момент, когда я посмотрю в твои глаза и поцелую их?"

* А ведь я тогда уже, хотя ничто не предвещало этого, чувствовала, что мы не будем вместе. Почему? Ведь в тот период я верила, что мы будем одной семьей, что будет у нас 4 детей, что все они будут похожи на Сашу.

Всегда, когда любила, хотела ребенка. Девочку. И чтобы на любимого... А с Сашей хотела четверых:)


От мамы я скрывала свои отношения. Близости у нас не было: всю жизнь мама была строга со мной, контролировала меня, как могла. Жили мы в одной комнате с бабушкой и старшим братом, который переехал в комнату отца после развода родителей, то есть, в мои 15 лет. Мама работала на полторы ставки врачом, покупала продукты, а дома с нами была бабушка - готовила есть, присматривала за нами с братом, учила меня вязать на спицах, мы с ней играли в дурака и раскладывали пасьянсы - бабушка научила меня и косынку раскладывать, и другой пасьянс, где по 3 карты кладешь. С бабушкой я больше дружила, но и ей рассказывала не всё - знала, что она все передает маме.

Маме про Сашины письма рассказывала и наша почтальонша. Она училась в МЭИ, как и я, занималась баскетболом и проходила медосмотры во врачебно-физкультурном диспансере у моей мамы. В почтальоны пошла не от хорошей жизни - родила ребенка без мужа, на стипендию не проживешь. Высокая, довольно крупная, оставшаяся без любимого мужчины, она, конечно, понимала многое про эти письма, и маме рассказывала, и мне улыбалась, когда мы встречались в подъезде. Наверное, думала что-то очень красивое - не завидовала, нет, но когда в жизни что-то складывается "не очень", всегда хочется верить, что вот у кого-то обязательно все хорошо, это дает надежду, что и у тебя тоже когда-то тоже будет всё хорошо.

Моим другом был дневник, в который я тоже часто записывала и события дня, и мысли, и чувства. Думаю, и бабушка, и мама читали его.

А письма Саше я писала откровенные, доверительные. Жаль, что нельзя их перечитать, понять, что было тогда со мной.

Ребята жили в казарме друг у друга на виду сутками. До обеда у них были занятия, после обеда - сампо, самоподготовка, вроде нашей продленки. Саша не было отличником, что позволяло ему писать мне письма вместо того, чтобы полностью посвятить себя урокам.

Как мы успевали все-таки и учиться, я сейчас не представляю. На написание письма у меня уходило в среднем около часа, плюс я переписывала ему любимые стихи или цитаты из книг. Это сейчас скопировал текст, вставил и отослал, я и печатаю сейчас быстрее, чем пишу. Да и почерк испортился. А тогда я писала ровненько, старательно.

Письма раздавал курсантам почтальон, так что они все видели, кому что приходит. Наша переписка для них стала чем-то удивительным: никому больше не приходили письма каждый день и такие большие - у меня порой уходило 2-3 листа на письмо, конверты получались толстенькими.

Саше завидовали, похоже.

Я ждала Сашиных писем, радовалась им, но постепенно как-то привыкла, как будто так и должно быть, как будто иного не может быть. К хорошему привыкаешь быстро.

Под старым постом, в котором был только текст Сашиного письма, Саша, прочитав, 9 лет назад написал:

Аноним
Да, Оля. И дочь есть, тоже - Женя. Имя как у твоего сына. А похожа на меня. Как - то мы странно с тобой во времени переплетаемся. И в наших детях.

ajushka
Саша, не случайно все это было. Сильно, глубоко. Нужно обоим. И прошедшие годы только это подтвердили.
Tags: Любовь, Юношеский роман, я
Subscribe

Posts from This Journal “Юношеский роман” Tag

  • Почтовый роман (39)

    Не имея опыта отношений, возможности поделиться с кем-то, желательно, более старшим и опытным человеком, кто мог бы разъяснить, что происходит со…

  • Почтовый роман (38)

    <...> Девочка моя, Оленька, будем ли мы вместе, станешь ли ты моей? Ты говоришь, что мы разные, да я и сам это знаю. Просто мы слишком мало…

  • Почтовый роман (37)

    Сегодня у Саши день рождения. Он родился 7 мая, в День Радио. Для меня этот день на всю жизнь остался в памяти как двойной праздник. Хотя радио уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments