Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Почтовый роман (4)

В любви я Саше не объяснялась. Ибо забыть Сергея долго не могла всё равно. Новые отношения, открытия друг друга давали ощущение нужности, которого, как я теперь понимаю, мне всегда не хватало. Саша вырос в деревне, в большой семье - как потом оказалось, у него было 5 или 6 братьев и сестер, все от разных отцов, бывали и пьющие мужчины, но мама очень хорошая, Саша ею очень гордился. Почти ничего в жизни-то и не видел. После техникума и работы сварщиком поехал к брату в Саратов поступать в училище, потому что ничего лучшего придумать было нельзя: так он мог вырваться в люди, посмотреть мир, даже попасть за границу, ведь в советское время жить и работать за границей могли далеко не все, а у военных была такая возможность, пока были группы советских войск в социалистических странах.

А я выросла в Москве, много читала, ходила в консерваторию, в театры, на выставки. Мне было чем поделиться с ним. Письма писала ему очень длинные, подробные - ну, кто от меня получает письма сейчас, знает.
Рассказывала о том, что читаю, куда хожу, много говорили мы о том, что происходит внутри человека. Философские письма, короче, книжка "Сократ и мы" недаром оказалась со мной в дороге. Это сейчас полно психологической литературы, а тогда был только Владимир Леви с его популярной психологией, а остальное можно было почерпнуть в философских книгах.

Сейчас я понимаю, что была так воспитана: нужно что-то делать, чтобы быть нужной, нужно заслужить хорошее отношение, нужно помогать другим. Моя мама жила для других людей, я впитывала её отношение к людям как норму поведения. Хотя несколько лет астролог сказала мне, что у меня такое предназначение - помогать людям. Видимо, не случайно я родилась именно у такой мамы, которая не на словах, а на деле, задала мне вектор направления.

Мне хотелось помочь Саше открыть мир, его разнообразие, помочь ему открыть что-то в себе самом, задуматься - я видела, что ему это небезразлично, что-то открывается в нем, важное в первую очередь для него. И во вторую - для меня. Мне было дорого понимать, что это всё не напрасно. Что пусть не всегда есть время и желание копаться внутри себя или другого, но без труда не выловишь и рыбку из пруда. А Саша потихоньку менялся. Он впитывал всё, как губка. Не уходил от сложных разговоров. Мыслил. Словно воду пил. Я этим очень дорожила.

Письма летели туда-сюда быстро. Я ждала их как в пустыне ждут воду. Мы кормили друг друга тем, в чем каждый нуждался - вниманием, заботой, мечтами, интересом друг к другу. Тем, чего не получали рядом с собой, будучи окруженными многими людьми, друзьями, сокурсниками, будучи общительными. Саше и мне было важно видеть, что есть кто-то, кому ты нужен как воздух. Мы рассказывали друг другу о себе и видели, что другому важно тебя узнавать.

Как-то выяснилось, что он не читал "Маленького принца". Послать ему книжку - лишиться её, вряд ли он смог бы отослать её обратно. Это была мой любимая на то время книга - казалось, что если её прочитать, не нужно читать никаких других книг, в неё - про всё. Без неё было невозможно мне. Купить новую не было возможности - хорошие книги были дефицитом, да и денег особо не было.

Но и невозможно, чтобы он её не прочитал. И вот каждый вечер, помимо обычного письма, я переписывала ему по одной главке из "Маленького принца", накладывала лист бумаги и книжку на стекло, чтобы перевести рисунки - ну какой "Маленький принц" без слона в шляпе? Так всего и переслала Саше в письмах.

Книгу бы мог и не прочитать, потому что времени мало, учеба, самоподготовка со всеми в классе - как он только успевал мне каждый день письма писать, не знаю. А тут потихоньку, по главке в день, рукой любимой девушки - прочитал Экзюпери.

В ответ получала много ласковых слов. Олененок, Олюшка, как-то ещё - надо достать письма, перечитать. Толстая пачка лежит у сына в комнате.

Я ему писала перьевой ручкой с синими чернилами, в которые добавляла каплю зеленки, они становились лазоревыми. А он - фиолетовыми чернилами, тоже перьевой ручкой. И там, и там можно было порой заметить следы слез - оба были чувствительными.

На 23 февраля послала ему посылку. Что - не помню, я часто забываю, что дарила. Помню, подругу пригласила в театр, хвалю её кулончик - оригинальный, говорю, мне нравится. А она - это ж ты мне дарила лет 10 назад. А я и не помню.

А на 8 марта Саша прислал мне тоже бандерольку, неожиданную - на фанерке, закрашеной черной тушью, вырезал рисунок. Только сейчас, фотографируя её, поняла, что тогда не обратила внимания на центральный "портрет", и по-прежнему считала, что Саша будет летать на истребителях.



После этого поста Саша в далеком 2008 году написал:

Аноним
После рукописного твоей рукой "Меленького принца" перечитал всего А.М-Р.д.Сент- Экзюпери. А потом и своим детям барашков в ящиках рисовал и слонов в шляпе.

ajushka
Эстафета:)))
Саша, ты - умничка:)))
Tags: Воспоминания, Любовь, Юношеский роман, я
Subscribe

  • День рожденческое

    День рождения у меня осенний, всегда красивый. Почти всегда в этот день светит солнце. Деревья в красивых нарядах. Немного грустно, что яркое,…

  • День рождения:)

    У меня сегодня день рождения, с чем я вас всех и поздравляю:) День, на удивление, смурной, обычно бывает солнышко. Но от всей души я вам желаю…

  • День рождения сына

    Сегодня у сына юбилей. Даже не верится, что он уже старше нас, ставших родителями. Позвонила ему в минуту, когда он появился на свет. Трубку не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments