Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Почтовый роман (3)

После того, как поезд двинулся, а была уже ночь, к проводнице быстро выстроилась очередь за бельем. Я была во втором купе и решила подождать, когда народ рассосется. Когда же это произошло, выяснилось, что именно мне не хватило одного комплекта. Проводница добродушно спросила: "Ты ведь рано утром выходишь, перебьешься как-нибудь?" Мой Фастов ждал меня на выходе в 5 утра.
Не стала спорить, перебьюсь, конечно. Да и разве был другой выход? Судьба не дала мне альтернативы, будто выстраивала мою жизнь, как ей надо было.
Поскольку спать даже одетой на голом матрасе под грязным одеялом я не могла, полку раскладывать не стала, до 5 утра собиралась читать книгу.
Потихоньку все улеглись. Один из курсантов отправился на свою полку. Второй, невысокого росточка темненький кареглазый аккуратненький курсант уселся напротив. Я уткнулась в книжку. Как уж он завязал разговор, не помню. Сейчас бы сказала, что четко обозначила границы. Тогда - я держалась чуть настороже. Строго. Спустя время спрашиваю, что это он не ложится. У него-то постель была. И выходить ему было позже.
Он помялся, но не ответил. Ехал он домой в отпуск вместе с другом, который был родом издалека и предпочел отпуск провести с Сашей. Серёжи в тот момент кончились.

Саша был родом из деревни Вишенки под Винницей. Учился в Саратовском высшем летном училище, где служил офицером его двоюродный брат. Очень тепло относился к маме, гордился ею. Это грело. Мы проговорили всю ночь.

К утру уже было видно по глазам, что рождается что-то светлое. Есть люди, которые видят в других лучшее, что в них есть. Тогда я об этом не думала, а сейчас знаю, что Сашино чувство - это его личная заслуга, его талант, а не моя "прекрасность". Мне просто повезло. Подарок судьбы.

Разговор в ночи не был интимным. Не располагал к кокетству. Мне казалось, что я зрелая, опытная, взрослая, познавшая жизнь женщина (как же, дважды поцеловалась и пережила трагедию расставания), которая не должна пудрить мозги мальчику. Но было что-то доверительное, теплое в нашем общении. То ли атмосфера со спящими вокруг людьми и невольно приглушенные тона, то ли сумрак, то ли что-то ещё создало ощущение единения, взаимопонимания. Казалось, мы давно знаем друг друга и можем говорить на любые темы. Между нами возникло то самое важное и хрупкое, что вообще может быть между двумя людьми - доверие. До_веры. Доверие либо перерастает в веру, либо превращается в напрягающее обоих недоверие. И то, и другое обусловлено поступками, опирается на что-то понятное. Доверие же - добровольное решение быть открытым, уязвимым. Кладешь себя на ладошку незнакомому доселе человеку, не зная, прихлопнет ли он, но веришь, что тебя укроют от ветра.

Мы выходили в тамбур покурить, хотя я не курила, но уже хотелось продолжать невидимую связь сопричастности друг к другу.
Саша набросил мне на плечи свой китель, оказавшийся неожиданно просторным, казалось, он сейчас воспользуется ситуацией, обнимет, но нет, удержался. Словно он хочет что-то сберечь, преодолевая свои желания. Мы стояли в темном тамбуре, за окном мерно мелькали придорожные фонари, было ощущение, что кроме нас, никого больше нет. Он курил, я смотрела окно, улыбаясь, он молча глядел на меня.

На столе лежала какая-то газета. Освещение было слабое, ночное, почти сумерки. Я рассказывала ему о том, как подписываю открытки своим друзьям с пожеланиями Солнышка Счастья, нарисовала улыбающееся солнышко. Предвестник смайлика:)

Скоро мне нужно было выходить. Саша, волнуясь, спросил у меня адрес. Несмотря на отсутствие опыта, я уже понимала, чтО он может мне написать. Адресами мы обменялись. Ему я поверила ещё до всяких слов.

В Фастове Саша помог мне вытащить тяжелые сумки на перрон, запрыгнул назад. Мы помахали друг другу рукой. Я не спеша, короткими перегонами, стала носить сумки ближе к вокзалу: нужно было дождаться первой электрички, на которой должна была приехать за мной тетушка.

В ожидании неё я закрыла глаза и стала думать о Саше, его карих глазах, излучающих доброту, вспоминать разговор.

Неделю я прожила у тетушки в Толькиной комнате, включая по ночам очень тихо пластинку Джо Дассена и думая то о Толике, то о Саше. Что-то совпало.

*Я уже тогда начала ждать письмо от Саши. Любить - важно, но ведь и быть любимым тоже. Тем более, что к любви я была готова. Наверно, всегда. И по сию пору:) "Любви все возрасты покорны." Это так. Что бы ни думали по этому поводу юные.*

К тому времени мне не так уж много говорили слов любви. Может быть, даже и ни разу. Любили. Нравилась. Но у самой были фильтры на глазах, я все время боялась ошибиться, переоценить себя в глазах других. Мне было нужно услышать, что меня любят. Слова. Своим чувствам я не очень доверяла. Мама никогда не говорила, что любит меня, поступки её чаще говорили об обратном. Отца я помню практически как изгоя, чужого человека, который не принимал деятельного участия в семейной жизни, мы крайне редко проводили время всей семьей. Старший брат меня недолюбливал.
У меня не было опыта чувствования себя любимой.

В Москве я уже ждала Сашиного письма. Зная, что напишет он по возвращении из дома, когда будет в училище. Я практически высчитала день, когда письмо должно было прийти. Почта СССР работала лучше, чем почта России. Я не ошиблась. В нужный день я спустилась к почтовым ящикам с уверенностью, что увижу письмо от Саши.

Рассматривая в лифте мелкий округлый незнакомый почерк на конверте, я улыбалась, предвкушая чтение. Руки наполнились нежностью. Я осталась наедине с письмом, открыла, прочитала про маму, побывку и... в середине было то, чего я так ждала: "Я тебя люблю."

Было светло, тепло, я долго перечитывала, но ответила ... разумно.

Всё ж бумажные письма несут ауру человека, его состояние передается тебе изменившимся почерком, потеками в словах (Саша был эмоциональным и мог заплакать). Интернет проигрывает в этом очень.

Это было началом длительной переписки. В течение долгого времени почти каждый день я получала Сашины письма. Иногда одно. Однажды - четыре. В тот день я так и не попала в институт. Утром в 8, возвращаясь с утренней зарядки, я достала первое письмо, долго отвечала на него, пропустив 2 пары, после обеда вышла из дома в институт, увидела в почтовом ящике ещё 2 письма, вернулась, чтобы ответить, а вечером пришло ещё одно.

Почту разносила мамина знакомая, баскетболистка, вынужденная пойти на эту работу потому, что муж её бросил, ребенок был маленьким, почту же разнес трижды в день и свободен. Моя однокурсница, попав в такую же ситуацию, тоже подрядилась в почтальоны и мыть подъезды. Мы с девчонками по очереди часто ездили к ней на другой конец Москвы, чтобы помочь ей и в том, и в другом.

Но тогда мамина почтальонша прониклась уважением к нашей переписке. Маме рассказывала то, что я хотела скрыть.

Я же, в свою очередь, желая её побаловать, подписывая привычные поздравительные открытки своим одноклассникам и друзьям (20-30 открыток за раз, куда там лайки чужим постам!), всегда писала открытку и "работникам 250 отделения связи". Правда, не подписывалась. Надеюсь, им было приятно, что им тоже кто-то пишет письма, помнит о них.

Но не будь я Весами, чтобы у меня всё было ровно и хорошо. Уравновешенно.
Спустя полгода я умудрилась нечаянно устроить невольную проверку нашим отношениям.

P.S.

Забегая вперед, скажу, что спустя время все эти тексты прочитал и Саша. Писала я как про прошлое, но... Оно проникло в настоящее. Эти живые комментарии, которых не видели читатели того времени, т.к. они появились много позже, добавят красок, интонаций моим текстам.

Его анонимные комментарии к старым постам буду давать здесь.

Аноним
Не плакал я тогда.

ajushka
Перечитывая, я поняла, почему у меня осталось такое ощущение - в одном из писем ты поставил кляксу и подписал её "прочти, как ребенок". А у меня трансфомрировалось в слезы:) Но что эмоциональный - правильно?:-)

Аноним
Крнечно, эмоциональный. А как же любить- без эмоций? Для меня То время - как нескончаемый прыжок с парашутом- дух захватывает, восхищение, острота чувств необыкновенная, и такая даль открывается- края не видно...
Tags: Любовь, Юношеский роман, я
Subscribe

Posts from This Journal “Юношеский роман” Tag

  • Почтовый роман (39)

    Не имея опыта отношений, возможности поделиться с кем-то, желательно, более старшим и опытным человеком, кто мог бы разъяснить, что происходит со…

  • Почтовый роман (38)

    <...> Девочка моя, Оленька, будем ли мы вместе, станешь ли ты моей? Ты говоришь, что мы разные, да я и сам это знаю. Просто мы слишком мало…

  • Почтовый роман (37)

    Сегодня у Саши день рождения. Он родился 7 мая, в День Радио. Для меня этот день на всю жизнь остался в памяти как двойной праздник. Хотя радио уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments