Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Текст от сына

Это грустный текст с хорошим концом. Мне немного полегчало, может и вам поможет.

Как-то с детских лет укладывается в голове, что есть правила. Вот в это время нужно проснуться, а в это - уснуть. Утром завтракать, а вечером ложиться спать. Писать грамотно. Питаться умеренно. Любить одну женщину. Быть патриотом. Не убивать и постараться прожить хорошую жизнь. Вот только одно было сложно понять, что такое - хорошо.

В школе, вроде, объясняли, что людей надо любить, а фашистов ненавидеть. Но как ненавидеть фашистов, но при этом любить людей? Где разница между фашистом и человеком?

Я вот всегда любил животных. Особенно кошек - они очень грациозные. Собак любил меньше. Меня всегда удивляло, как они понимают, на кого можно лаять, а на кого нельзя. Как они понимают, что хорошо, а что - нет. А вот мой знакомый животных не любил и кидался в них камнями. И чувствовал себя просто прекрасно. Он думал, что это хорошо, раз кидался. Я подозреваю, что он бы стал замечательным фашистом.

Для человека хорошо одно - это то, что доставляет ему удовольствие. Это нельзя обусловить законом. Это нельзя регламентировать. Если человек хочет заниматься сексом с человеком своего пола, он рано или поздно это попробует или умрет несчастным. Если человек хочет исчезнуть из реальности - он попробует наркотики. Если человек всем нутром хочет убивать, он когда-нибудь убьет. Поэтому города - гигантские скопления людей - идут на условные уступки. В городе всегда существует проституция, наркомания, криминал. Этого невозможно избежать. Потому что нельзя возвести само понятие "Хорошо" в абсолют - его эталона не существует.

Не существует безопасности. Не существует правил. Не существует законов и государства. Все это слова из учебников, словарей, энциклопедий. Сложенные из непонятных крючков образы, которые мы запоминаем и передаем друг другу, чтобы не вызвать у собеседника отторжение и непонимание, чтобы сохранить себе, в конечном итоге, жизнь. Мы живем на грани, только в школе, в институте, по телевизору нас убедили, что это не так. Нас убеждают, что XXI век - век стабильности. Поэтому сложно поверить, что самолет упал, что поезд сошел, что ребенка убили.

У животных все просто - убил, выжил - повезло. Они все чувствуют, как и собаки, когда хорошо, а когда нет. У людей так нельзя, ведь у нас некоторым можно убивать, а некоторым нельзя. У нас всегда есть условия. У животных нет места фашистам. А у нас - есть.

Разница между фашистом и человеком довольна проста. Человека останавливает внутреннее ощущение, что это плохо. Фашиста останавливает закон. А законов ведь не существует...

Если сегодня никто не умер - это же прекрасно. Вот это - новость. Вот это - хорошо. Но, скорее всего, не правда.

Невозможно обнять весь мир и крикнуть ему в уши:

"Дружище, я люблю тебя, пожалуйста, не рушься!"

Он молча будет переваривать тонны людей в войнах, авариях и катастрофах. И люди будут жертвовать своими жизнями, чтобы следующие за ними написали на табличке: "Так больше не делать". Это суровый и единственный закон мира - хорошо, если выжил.

Поэтому, если вы можете кого-то обнять и обезопасить от этого мира - сделайте это. Вот ваш реальный вклад в общее дело. Вот это и будет ваше "хорошо". И тогда ни одна новость не будет вам страшна. Ни законы, ни революции, ни войны не сделают для одного человека больше, чем можете сделать лично вы.

И если кто-то меня спросит, а что такое "Хорошо", я отвечу, что, на самом деле, и сам не знаю. Но вот, в чем я точно уверен: питаться надо умеренно, любить одну весьма конкретную женщину, и никогда не бить животных. И это, весьма вероятно, и будет очень хорошая жизнь.

С весной вас.



Отсюда
Tags: Сын
Subscribe

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments