Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Почтовый роман (2)

Мы отправились на Ленинские тогда ещё горы, погода была прекрасной, мы были влюблены друг в друга, казалось, это навсегда и никогда не закончится. Я была в сабо на каблуках 11 см, Серёжа решил скосить путь и спуститься по горке. Я опешила. Он вдруг раздраженно сказал: "Ну не на руки же тебя брать".

Мы спустились к реке, остались одни и стали целоваться. Целоваться я не умела и стеснялась этого. Мимо нас проплывал кораблик, наполненный людьми, они махали руками нам, стоящим между лесенками наверх у самой воды и белеющими на фоне стены, мы махали им. Сергей сказал:
- Они все мне сейчас завидуют.

А мне это даже в голову не пришло.

Мы долго не гуляли, он сказал, что ему нужно успеть на электричку. Когда вышли из метро, было ещё светло. В троллейбусе сели вместе, я у окошка. Вскоре зашла пожилая женщина, он встал уступить ей место, я тоже стала вылезать, чтобы хоть 10 минут, но быть рядом с ним. Женщина замахала руками, типа, сидите, но тут же поняла. И сказала: "Какая вы красивая пара".

Это была середина августа. В сентябре Сергей должен был поехать на картошку. Оставались одни выходные, когда мы могли увидеться.

Но Сергей не позвонил. Я не знала его телефона, доверилась ему в полной уверенности, что всё со временем прояснится. Знала только, что живет он в Красногорске, что ему нужно успевать на электричку, что работает в каком-то суперсекретном НИИ "Алмаз" возле м. Сокол.

Сначала я терпеливо, насколько могла в этой ситуации, ждала его звонка. Весь сентябрь думала, что он на картошке. Оттуда не позвонить, понимала. Тосковала по нему страшно, писала в дневник, как я его люблю. Признавать, что я хочу его как мужчину, что готова заниматься с ним любовью/сексом, было настолько страшно, что я не писала об этом даже в дневнике. Там была только с трудом сдерживаемая и завуалированная приличными словами страсть.

В октябре, когда вечера стали уже темными, начались противные дожди, я начала искать этот самый "Алмаз", бродя в разные стороны от метро и изумляя вопросами о НИИ "Алмаз" прохожих, которые и знали бы, не сказали. Это был "почтовый ящик", закрытое предприятие, про него могли спрашивать только шпионы.

Но когда любишь, нет преград. Нашла и почтовый ящик. Приезжала к 18 часам к проходной в надежде увидеть его живым и здоровым, прятала лицо, чтобы, не дай Бог, он не увидел меня - мне казалось унизительным, что я его разыскиваю. Но среди толп людей его лица так и не увидала. Зачем-то дежурила и на Тушинской, предполагая, что он едет домой в Красногорск на электричке именно оттуда. Мне было важно убедиться, что с ним всё в порядке. И всё. Я бы к нему даже не подошла. Гордость не позволяла показать ему, что он мне дорог.

За 2 месяца переживаний я поправилась на 8 кг. И много плакала. Оставалось принять как данность, что я не знаю ничего ни про Сергея, ни про причину его исчезновения.

Все мои предыдущие влюбленности до этого не имели продолжения.
Женька, в которого я влюбилась в 8 классе, по словам подружки, которая была у него дома, был влюблен в девочку из прежней школы, якобы у него по стенам висели её фотографии. Я решила, что моя любовь не взаимна, и в пионерском лагере влюбилась в другого. В Серёжу. Который из всех нас выбрал девочку постарше, Марину. На которой, кстати сказать, потом и женился.

Школьная любовь Юрка, в которого я влюбилась в 9 классе и которому я явно нравилась, в любви мне не объяснился и каких-либо действий по развитию отношений не делал, хотя в конце 10 класса наш одноклассник и ему сообщил, что он мне нравится, и мне сказал, что он меня давно любит. Я была очень гордой, недотрогой, инициативы не позволяла себе проявлять. А он походил на выпускном вокруг меня, посмотрел мне в глаза своими голубыми глазами маняще, да и всё.

За год после школы, пока я работала в больнице после неудачного поступления в медицинский, моя самооценка сильно упала. Мама внесла большой вклад в это. Денег не было, я стала экономить на стрижках, на голове было черти что, косметику мне мама не покупала, потому что и сама ею не пользовалась. Короче, была я такая девочка не привлекательная, как мне казалось, никому не нужная.

Когда я поступила в МЭИ, перед одной из лекций на поток, где было много народу, ко мне вдруг подошел парнишка.
- Ты Оля? - спросил он.
Я покраснела. Это была судьба:) Так у меня сработало ожидание любви:) Я влюбилась сразу.
- Да.
- Я хочу предложить тебе работу в профбюро факультета.

Наши анкеты внимательно изучали, а в школе я была в комитета комсомола, отвечала за КИД - клуб интернациональной дружбы. Наша школа была открытой школой района, то есть, к нам периодически привозили иностранные делегации, чтобы показать, как учатся советские дети. Я должна была проводить их по школе и рассказывать, вручать и принимать подарки, если надо, вести переписку. Однажды, помню, приехали к нам шведы, я их завела в ленинскую комнату, показываю стеклянный шкаф с подарками от других делегаций, и вдруг они засуетились - не заготовили заранее никаких вымпелов, а мой рассказ послужил намеком.

Короче, у Игоря этого был деловой интерес, а я влюбилась. Он был из другого города, жил в общежитии, был постарше нас, после армии, невзрачный, скромно одетый. Начал вскоре встречаться с такой же иногородней девушкой из общежития, такой же неяркой, как он сам, скромной, поженились они, выглядели воробышками, которым друг с другом очень тепло, вскоре она ходила уже с животом.

Одноклассник Юрка учился тоже в МЭИ, мы периодически сталкивались, но только здоровались, желания общаться не было. Я знала из рассказов других одноклассников, что он загулял, у него активная жизнь, он часто выпивает, что начал встречаться с девушкой из педагогического. Видеть его было все-таки больно, хотя я не отдавала себе в этом отчета. Вообще, чувства не разбирала, чаще подавляла, считая, что не достойна любви, куда мне.

Одноклассник Женька, кстати, тоже учился в МЭИ, мы тоже только здоровались. В отличие от Юрки, он пытался признаться мне в любви в конце 10 класса: "Когда я тебя вижу, то очень волнуюсь".
Но в 100 метрах от нас в компании друзей был Юрка, от которого я замирала, и я сказала:
- Давай останемся друзьями.
- Подружками, - усмехнулся Женька и больше не поднимал эту тему.
Кстати, сына зовут Женей именно в честь этого одноклассника.

Курсе на 3-м я влюбилась в Сергея из нашей группы. Случилось это неожиданно. Мы поссорились с лучшей подругой Мариной, с которой всегда были не разлей вода. Для группы это было событие. Серёжа, видимо, решил нас как-то помирить. Стал провожать меня после занятия до дома. Пешком было минут 20. Мы стояли у дома подолгу, рассказывали друг другу какие-то истории. Иногда он поднимал меховой воротник моего пальто и закрывал мне лицо. Мне так хотелось, чтобы он меня поцеловал. Я ни разу не целовалась, мне казалось это таким прекрасным - целоваться. Но он улыбался и не шел дальше воротника.

Когда мы с Мариной помирились, я тут же рассказала ей про Серёжу. Она ничего не сказала. Но теперь он стал в нашей дружбе третьим: садился с нами на лекциях, ходил на обед. Я стала замечать, что у Марины есть интерес к Серёже. Тут появились и ревность, и желание, чтобы два моих любимых человека были счастливы. Стала садиться на лекциях отдельно, чтобы им не мешать. Потом Марина стала рассказывать, что Серёжа провожает её до дома. Жила она в Люберцах, надо было ехать на электричке, потом ещё пешком минут 20. Я страдала, но уступила Серёжу Марине.

Вскоре Марина сказала, что Серёжа сказал ей, что она ему нравится.
- А ты что? - с замиранием сердца спросила я. Мне он такого не говорил.
- А я сказала, что как нравлюсь, так и разонравлюсь.

Отношений у них не сложилось, но и ко мне Серёжа не вернулся.
Только спустя годы я поняла, почему Марина так сделала, мы как-то вспоминали ту историю. Когда я люблю, то укутываю человека заботой и вниманием. Очень люблю делать подарки. Даже тогда, когда денег у меня практически не было, я умудрялась экономить на обедах, ела не на рубль, что мне давали дома, а на 20-30 копеек: коржик и кофе с молоком, а оставшиеся копила на подарки. Щедрость не зависит от количества денег. У нас с Мариной была даже случай, когда мы друг другу на 8 марта подарили одинаковые подарки - индийские колье из натуральных камней. Марина решила, что если я буду с Серёжей, то уже не буду с ней. Отбила Сережу, чтобы я с ней осталась:)

Вот так потихоньку накапливался опыт несложившихся отношений и укреплялась вера в то, что любовь - это не для меня, я её не заслуживаю. Заложенное мамой пренебрежительное отношение к себе получало подтверждение. Мне тогда в голову не приходило, что покажи я Сереже свои чувства, довольно сильные, ему не пришлось бы переключаться на Марину. Ведь спустя годы, когда я была уже замужем и родила сына, мы с ним как-то виделись и он сказал, что я ему сильно нравилась, но он решил, что взаимности с моей стороны нет. Он тогда был в отношениях с замужней женщиной, которая и дала ему знание, что он может нравиться. Он сказал, что тоже стеснялся себя, своего тела, боялся раздеться перед девушкой, ему было стыдно своих желаний. А та замужняя дала ему знание, что все это естественно и красиво, если любишь.

В окружающем мире есть абсолютно все. Ты его только интерпретируешь под определенную теорию, которая сидит у тебя внутри. Хорошо, когда у тебя на пути встречаются люди, которые дают тебе знание, что тебя можно любить любого.

Короче, мои институтские увлечения тоже не имели успеха. Я уже загадала себе, что если я не выйду замуж, то в 27 рожу ребенка "для себя". По сути, я поставила на себе как на женщине крест.
И тут вдруг мой Серёжа. Я вспыхнула, поверила в себя, полюбила, вся светилась.
Но и он пропал. Не судьба?

...

Спустя 2 года был странный звонок. В то время я встречалась со своим будущим мужем, честно рассказала ему эту историю, что, дескать, любила, но он неожиданно исчез. И вдруг:
- Это Сергей.
- Какой? (у меня ведь было много знакомых Сергеев, а голоса я не узнала, да и не ждала уже, конечно).
- Который неожиданно пропал когда-то.
- Прошло 25 месяцев (именно так сказала, поначалу я считала часы, дни, недели, месяцы, к годам так и не перешла). - Я напряглась. - И что же случилось, что ты пропал тогда?
- Я был женат. Не смог тебя обманывать.
- И что же изменилось сейчас?
- Я теперь свободен.
- А я собираюсь замуж.
Больше он не звонил. А меня долго не покидало ощущение, что это был не он. Казалось, будущий муж устроил с помощью друга такую проверку.

...

А тогда после долгих безуспешных поисков Сергея, сильных чувств к нему, уже зимой я смирилась с его отсутствием. Начала сбрасывать набранные килограммы. Сдала с трудом сессию, это был 4-й курс. Мне был 21 год, я считала себя пожившей, перестрадавшей трагедию женщиной без будущего.

Спустя много лет, когда нам было уже за сорок, зная, как сложились судьбы каждого из нас, мы с одноклассником Женькой как-то пошли на оперу. Он уже не жил со своей женой, выпивал. Мы сидели в "Шоколаднице", я рассказывала ему про какие-то свои горькие события на тот момент и плакала. Он помолчал, а потом сказал:
- Ты была, есть и, похоже, уже навсегда останешься моей самой сильной и единственной любовью.
Через 2 года он умер во время очередного запоя, нашли его через несколько дней.
Его квартира была завешана моими фотографиями.

Про Сергеев я ничего не знаю.

А Юрка позвонил 2 месяца назад, на Новый год. Велел молчать, не перебивать. Говорит, я скажу тебе то, что не мог сказать всю жизнь.
- Я люблю тебя с начала 9 класса. Не смог тебе сказать этого тогда, говорю сейчас. Все эти годы я тебя люблю. Ты так много сделала для меня, спасибо тебе.

Я обещала молчать и молчала. Что теперь скажешь?

...

На зимние каникулы после экзаменов мама отправила меня к тетушке в Белую Церковь. Меня нагрузили тремя неподъемными сумками с московскими гостинцами - конфетами, колбасой и даже завернутым в соленое полотно большим гусем, так что передвигаться я могла только перебежками от сумки к сумке. И посадили в поезд на нижнюю боковушку.

Верхняя боковушка и соседняя с ней принадлежали двум курсантам с голубыми лычками. "Водители истребителей, - подумала я. - Года на 2 помладше меня". Как мой двоюродный брат Толик, которого я безумно любила. Сын той самой тетушки, к которой и ехала. Толик же в то время служил в армии на Камчатке.

Точно так и оказалось. В смысле возраста. С истребителями я как раз ошиблась, что выяснилось не скоро. На рукаве кителя была одна полоска - первый курс. "Дети", - что-то в этом духе снисходительно подумала я.
Видя их интерес, я сделала вид, что они мне совершенно безразличны. Достала из сумочки книжку и начала её читать так, чтобы они увидели название. Мне казалось, это должно было оградить их от желания знакомиться.

Книжка называлась "Сократ и мы".

Картинки по запросу сократ и мы толстых обложка
Tags: Воспоминания, Любовь, Юношеский роман, я
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…