Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Смена планов, или размышления о женской судьбе

Хотела испечь мужу черемуховый торт, но загляделась на фотографии и видео Кушки, вспомнила юность, первые годы семейной жизни, которые тогда были наполнены трудностями, а спустя время оказались чуть не самыми счастливыми.
В итоге, муж сказал, что торт ему не нужен, типа, лучше сделать плов. Плова не делала давным-давно, ибо лишний вес просит, чтобы блюда были не сытными. Муж, отказавшийся от черемухового пирога (черемуховая мука втрое менее калорийна, чем пшеничная), достал с антресолей свою давнюю покупку, французскую чугунную кастрюлю, скорее, чугунок, который я наотрез отказалась использовать на стекло-керамике, и вознамерился приготовить плов сам.

Воспитанная строгой мамой, я всегда считала, что кухня - удел женщины. Обязанность пожизненная, ибо мужчину надо кормить хорошо и вовремя. Муж после свадьбы заявил, что ему испортили желудок ещё в детстве, т.к. мать ему давала на завтрак неизменный бутерброд с сыром, потому он хочет, чтобы я ему всегда готовила горячие завтраки.

Желание мужа - закон. И я долгие годы исправно готовила ему есть. Готовить люблю, экспериментировать люблю, т.к. считаю кулинарию творческим актом. Супы у меня долгое время не получались, ибо я их сама не любила и ела в детстве из-под палки, а вот все остальное было вкусным.

Пока у мужа не испортился характер:)

Некоторое время назад он начал строить из себя кулинарного критика.
- Не вкусный суп.
- Почему не вкусный?
- Соли не хватает.
- Ну так досоли.

Желание стараться, тратить время, деньги и силы стало уменьшаться. Все-таки, когда ты что-то делаешь для другого, хочется получать отклик - доброе слово или что-то другое, кому что. Когда хорошего нет, а есть желание показать, какая ты не такая, хочется быть хорошей хотя бы для самой себя. Как минимум, не затрачиваться на изыски.

Тем более, муж с годами оценил значение пищи правильной и здоровой, и теперь сам просит недосаливать.
Что я всегда старалась готовить пишу здоровую, сейчас не вспоминает.
Ну да ладно.

Короче, муж решил сделать плов. Но, говорит, курицу невозможно порезать мелко.
Ха! Для меня нет невозможного.
Я порезала куриное мясо как на азу.
Муж сказал, что это крупно, порезал все мои кусочки пополам.
- Тебе нельзя лук? - спросил он.
Лука я не ем, но какой плов без лука, а что хочет муж, того хочу и я.
Не всегда, но в данном случае - не проблема.

Почистила лук, морковь.

- Я сам порежу.
Да не вопрос.
- Тогда я схожу за водкой, - сказала я как верная офицерская жена.
- Купи ещё помидоров.

Успела немного построить из себя шеф-повара, сказать, что не надо мешать лук и морковь постоянно, иначе они просто сварятся, вместо того, чтобы чуть поджариться. Типа, это не манная каша. Мужу это не понравилось. Я мстительно вернула бумеранг:) Колки-иголки.
К сожалению, когда только хвалишь и психологически поддерживаешь, некоторые не понимают твоей мудрости, а начинают считать, что с тобой можно обращаться, как с прислугой...

Захожу в лифт, там уже едет сверху военный ветеринар. Один из немногих соседей по дому, который тут, как и мы, живет с самого заселения в 1995 году. Как его зовут, не знаю, но мы всегда мило здороваемся. У него всегда есть овчарка. Первый пес уже умер, сейчас он ходит с девочкой. Собака большая, но воспитанная. Недавно иду из магазина, полпервого ночи - я после спектакля Коляда-театра шла, днем было некогда ходить в магазин по причине написания постов-откликов, потому за продуктами ходила в полночь, когда возвращалась из театра.
Идут они с собакой. Собака забежала передо мной, оглядывается и машет хвостом. Он подошел, поздоровался, взял одну из сумок, спрашивает, чего я так поздно.
- Да из театра иду, решила за продуктами зайти.
- А чего вы одна ходите в театр?
- Да мужу не интересно. Водила раньше. Но он уснет и захрапит, то выйдет и скажет, что жкопчик отсидел. Зачем его мучить? Я стала ходить одна.
- О, я знаю ещё одну с 15 этажа, она тоже ходит одна, надо вас познакомить.
Я промолчала. Мне и одной хорошо, я привыкла.

Когда-то, лет 18 назад, я так же шла к дому с сумкой, в которой было несколько книг. Интернета тогда ещё не было, я часто покупала и читала книги. В Северном Бутове был хороший книжный, вот оттуда я и ехала.
Мужчина меня догнал, спросил что-то. Я решила похвастаться радостью от покупки, вытащила одну из книг, показала ему. На обложке было название что-то вроде "как сохранить молодость" - советы косметолога.
- На старости лет? - спросил он с улыбкой.
Я обиделась. Не показала ему, но запомнила на всю жизнь, похоже. Потом, каждый раз его видя, вспоминала этот его вопрос.

Сегодня в лифте поздравила его с праздником. Он хоть и ветеринар, но военный же.
- Спасибо, вас так же. - Он помнит, что мой муж тоже был военным.
- А что это вы... - хотела спросить, на ночь глядя уходите из дома в праздник.
- Трезвый? - смеется сосед.
- Ну, пусть будет трезвый. Вообще-то, я хотела спросить, чего вы вдруг в праздник из дома уходите?
- Да, по делам нужно. А вы куда?
- А я за водкой для мужа.
- Послал? - смеется.
- Нет, сама пошла. Он плов готовит, а я уж за водкой к плову, таки профессиональный праздник у него.
- Вы - идеальная жена? - смеется.
- А почему нет? - задрала я голову, ненакрашеннаястрашная - только и остается, что шутить.
- Так вы сама ходите? А я вот свою посылаю, а не идет.

Я внутренне вздохнула.

В магазине хожу с тележкой, в которой лежит бутылка водки с магнитом на горлышке. Положила в тележку упаковку с солеными огурцами и маринованным баклажаном, фаршированным овощами же.
Навстречу идет мужичок холостяцкой внешности с бегающими глазками. Увидел у меня бутылку водки, голодным взором посмотрел на неё, потом на меня. Видать, что-то у него там не стыковалось. Вид у меня приличной тетеньки, которая, скорее, зудеть начнет, нежели рюмочку нальет.

Пришла домой, принесла мужу водочки, вышли мы на балкон салют смотреть в честь праздника.
Плов получился изумительно вкусным. Мужа я нахваливала. Знаю, каково это - простоять у плиты и получать критику, а потому хвалю его всегда, даже если не вкусно. Зато он теперь сам может что-то приготовить - вдохновение есть.

А я порой думаю: вот дура, зачем на себя в свое время взвалила столько много, уставала да недовольной была? Запросто можно делать меньше, быть не такой замотанной, мужа подхваливать да и пусть сам все делает за похвалу? Он меня так отучил рубашки да брюки гладить - не там ему, вишь, стрелки были, потом готовить вкусности.
Короче, девочки: хотите, чтобы муж больше делал сам - хвалите его, родимые, восхищайтесь, вам от этого только польза будет.

Но если хочется поехидничать в отместку за критику - ни в чем себе не отказывайте:) Балуйте себя, ибо кто лучше вас знает, чего вам хочется.

А молодость сберечь можно. Книжка та мне пригодилась. Главное, вовремя начать о себе заботиться, результат всегда порадует.

Любите себя, берегите себя, и будет вам счастье.

Tags: Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Про границы, обиды и воспитание

    Воспитанная подруга рассказывает про то, как ей по коленке больно врезала сумкой девочка, за что ни девочке, ни маме не пришло в голову извиниться.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Про границы, обиды и воспитание

    Воспитанная подруга рассказывает про то, как ей по коленке больно врезала сумкой девочка, за что ни девочке, ни маме не пришло в голову извиниться.…