Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про Кушку

Раз пошла такая пьянка... Вспомнила про Кушку, начала набирать материалы в сети, сделаю отдельный пост, тем более, в мои старые посты про Кушку постоянно приходят посетители, видимо, для многих, кто там побывал в свое время, воспоминания дороги. Сейчас нашла пост в жж от женщины, которая там детство провела, ностальгирует. А я там уже взрослой оказалась, прожила там с 23 до 25 лет - начало семейной жизни, столько всего было. Мужа потом в ГДР отправили, там жизнь была более комфортная, а мне там ещё несколько лет снилась моя Кушка, мой дом, моя первая квартира, где я была хозяйкой впервые в жизни.
Весной сопки вокруг Кушки покрывались цветущими маками, причем было впечатление, будто сверху кто-то бросил большую пригоршню семян: половина сопки могла быть абсолютно красной, а половина - с уже начинающей выгорать на солнце травой.
Картинки по запросу кушка

Муж как-то вернулся с учений, привез охапку маков - много, но на коротких стеблях. Вазы у меня не было, так я налила воды в широкую кастрюлю, поставила туда маки. Романтика?

Я вышла на работу в часть, где никто не хотел работать - высоко подниматься надо было, и нам дали отдельную квартиру. Слышала потом "мнение", что муж дал взятку чуть не коврами, типа, афганец, у них денег куры не клюют (муж вернулся из Афганистана, отдал все деньги своей матери, они у неё и остались, она даже на свадьбу не потратилась). Квартиру дали, по сути, мне, из уважения к тому, что я не побрезговала пойти к ним в штаб: начштаба, майор, со мной беседовал, удивился, что мне Кушка нравится. Говорит: "А я в Москве прожил 2 года, пока учился в академии, и до сих пор не могу привыкнуть к Кушке". В армии считается, что если москвичка - значит, высокомерная. Москвичей в армии было всегда немного, обычно а военные училища шли ребята из небольших городков и деревень, чтобы вырваться, уехать, чтобы жилье было свое, пусть и временное. А я искренно говорила, что мне в Кушке нравится. Приехала впервые на майские - там всё цветет, всё зеленое, красота. А майор-то уже Кушку другой видел. Я потом тоже увидела, но любовь к ней не пропала и потом. Любовь-то не снаружи, а внутри - готовность видеть красивое.

У мужа были друзья - русский Игорь из донских казаков, татарин Наиль и азербайджанец Талиб, все холостые, они жили вместе в одной комнате в общежитии до моего приезда.
Талиб как-то позвонил в дверь, открываю - стоит, улыбается во весь рот и протягивает мне огромный букет диких тюльпанов. Я опешила. Поставила в ведро. Когда лепестки уже стали опадать, послала один подружке в Москву - он был с ладонь. Тюльпанов было 70, я потом пересчитала.

Наиль приходил, чтобы я его подстригла. Думаю сейчас, ему просто хотелось пообщаться, мы обо многим с ним разговаривали. Говорил: "Мне бы такую жену, как ты". А я отвечала: "Да чужие жены всегда лучше, у тебя своя будет хорошая". Несколько лет нашла его в Одноклассниках: женат, двое детей, не узнать его уже.

Талиб потом у нас в гостях в Москве бывал часто, учился в академии Генштаба. СССР вскоре распался, Талиб стал генералом, большим военачальником, потом его обвинили в попытке госпереворота, посадили, потом вернули звание, послали послом в какую-то страну. Это уже в википедии про него прочитала.

Игорюля был очень хозяйственный. Муж рассказывал: "Иду как-то в комнату в общаге, вижу, белый порошок просыпан по всему пути. Поднимаюсь - а порошок в нашу комнату ведет. Открываю дверь - а там Игорюля и мешок стирального порошка, килограммов 30".

С середины мая устанавливалась жара - ни облачка на небе не бывало до октября. Всё выгорало, только кустики перекати-поля мотало ветром по выжженной желтой почве. Коровы туркменские гуляли по городку, ели и эти колючие перекати-поле, и окурки.

В Кушке сохранился единственный из четырех крестов, установленных в честь 300-летия династии Романовых в крайних точках Российской империи.
Вот так он выглядит.
Картинки по запросу кушка

Он стоит на сопке, у подножия которой - городок.
Высота креста - 10 метров, с обратной стороны есть дверь, ведущая внутрь.

Картинки по запросу кушка

Захватывающая история от участника событий по поиску в Кушке клада, ныне живущего в США.

"— Вам будет поручено задание особой важности, о котором никто не должен знать. Для его выполнения приказываю вам отыскать входы в тоннель под речкой. Используйте для этого личный состав и снаряжение своего взвода, но не более 5-6 солдат — добавил генерал.

— Но я же не смогу скрыть от других солдат и местных жителей цель моих поисков, — искренне удивился я.

— Поиск тоннеля секретом не является. Срок — неделя. Выполняйте, — отрезал генерал."


История похожа на истинную, но так хорошо написана, что по ней можно снимать фильмы.

А я работала в штабе части, которая находится ещё выше этого креста. Приехала из Москвы сразу после диплома, устроилась на работу, была единственной, кто печатает на машинке. Никто туда не хотел идти на работу, добираться было трудно на такую высоту.

Картинки по запросу кушка

Зато похудела сразу на 5 кг:)

В этом ролике на 3,28-3,30 - мой дом, видный сквозь ворота, которых я не помню. Ул. Карла Маркса, 12 (или 24, вот уже забыла). Справа, 3 этаж, лоджия.



Комната-полуторка, лоджия на кухню и комнату, сбоку есть ещё окно, как раз в этой половинке комнаты, в нише, где стояла кровать, сделанная руками мужа из двух парт, принесенных из роты, поверх он прибил широкие толстые доски, принес из роты же 4 матрасика. Получилось целое ложе любви, над которым была лампочка, потом я купила дешевый пластмассовый плафон. Штор не было, я повесила мамину х/б тюль. Рядом стоял длинный дом под прямым углом к нашему, я все прикидывала, видно ли из их окон нашу кровать, рассуждала глупо: раз я не вижу, что у них в комнате, то и они не видят, что в моей. Но, конечно, они могли все видеть, при желании, повернув голову. Хорошо, что тогда не было видеокамер:)

Похоже, в Кушку провели газ, трубы появились, а на углу дома больше нет клетки с баллонами. В доме 16 квартир, раз в 16 месяцев я дежурила по газу - должна была заказывать баллоны, проверять их, полные ли - подставлять большой палец, если полный - шибает, если нет, надо было требовать замены. Газ развозили туркмены, бывало, что хитрили. Когда баллон опустошался, нужно было спуститься на улицу и подсоединить новый. На месяц хватало 9 баллонов обычно на весь дом.

Стиральной машины у нас не было, стирала я всё только руками. Постельное белье кипятила, стирать потом было легко. Однажды - никто меня не учил - бросила в выварку и форменные галифе мужа, не подумав о том, что они из шерсти. Мало того, они сели, так ещё и красный кант полинял. Больше я так не делала никогда.
Сейчас в армии уже не носят галифе. А тогда для Кушки это было правильно - всё продувалось.
Я ходила в открытом сарафане, мне казалось, что и в нем жарко. Поначалу у меня даже случилась яркая аллергия на солнце - я покрылась жуткой сыпью на открытый солнцу местах. Потом прошло. Видимо, стресс было большой для меня - из вечной дочки-внучки под присмотром мамы и бабушки я вдруг превратилась в жену и взрослую женщину, которой нужно вести хозяйство, укладываться в зарплату и пр. Первый же месяц научил меня вести тетрадку. Я покупала много книг - в военторге были такие книги, которых не было в Москве, в итоге за неделю до зарплату у меня было 11 копеек. Продукты были, мы бы не с голоду не умерли. А хлеб продавался на вес: 25 копеек за 1 кг, в буханке примерно кг, плюс-минус. И вот иду я к пекарне и ищу копеечку на хлеб - полбуханки стоило обычно 12-13 копеек. Не нашла, встретила Наиля, который тоже шел за хлебом, он купил себе буханку и мою половинку оплатил. Почему муж не мог занять у друзей, я не подумала тогда, сама стеснялась, мало кого знала, стыдно было. Зато та копеечка научила меня просчитывать бюджет так, чтобы хватало, чтобы не зависела я от копейки, потерянной кем-то другим.

Репортаж Сейфуль-Мулюкова на советском телевидении о выводе войск из Афганистана через Кушку 16 февраля 1986 года. Вот такой там февраль, солнечный, теплый. Летом доходило до +54 в тени, но жара переносилась относительно легко, потому что воздух был сухой. Дышать тяжеловато было, но в Кушке довольно много старых деревьев, можно было передвигаться по тенечку, это и на видео видно - оно снято в августе.



Снег там тоже шел, в январе обычно. И морозы были. Как-то я утром пошла на работу, а всюду - ледовая корка. Накануне шел дождь, а за ночь морозом всё схватило. Прошла я метро сто, поняла, что даже если дойду до КПП, то наверх подняться на смогу - там ещё километра полтора идти в гору. Представила себе безуспешные попытки, сломанную ногу, и вернулась домой: пусть лучше прогул запишут и накажут, чем такое. А мой начальник потом рассказал, что домой возвращался на попе: уселся на шинель и поехал вниз, так до КПП и доехал.

Кто-то насобирал фотографий про Кушку, тут и снег есть, да ещё под такую душещипательную музыку, что у меня в горле ком встал.



Правда, нет уже такого города.
Сейчас это уже не Кушка, а Серхетабад.

Рощи фисташковые возле Серхетабада.


Эх, пошла готовить мужу ужин:) Пока писала пост да ностальгировала, прошло время, пирог муж велел не готовить, ибо живот растет. Пойду делать курицу. Блин, и водка кончилась...

Tags: Воспоминания, Кушка
Subscribe

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Памяти Романа Виктюка

    Много лет назад я шла из МХТ к Чеховской, зашла в Елисеевский купить суши для мужа. Так я благодарила его за возможность в одиночку радоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments