Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Вручение приза "Коляда-plays"

Приз за лучшую режиссуру на фестивале "Коляда-plays"-2016 получила Марина Брусникина за спектакль "Кот стыда" РАМТ, поставленный по трем пьесам Таи Сапуриной, Ирины Васьковской - учениц Николая Коляды, и Юлии Тупикиной, победительницы одного из конкурсов "Евразия" от Коляды. Я уже возила призы из Екатеринбурга в Москву, вручала драматургу Орешнику в метро на Чеховской, Насте Прониной за спектакль "Однажды мы будем счастливы" в Театре. док на Любимовке, теперь вот привезла приз для Марины Брусникиной. Летом мы не встретились, т.к. то она была в отпуске, то я уезжала куда-то. Лишь вчера я поехала на встречу с ней в театр Сфера, где идет её спектакль, заодно и его посмотрела.


Вообще, удивительна жизнь, будто кто-то тебя ведет по одному ему известному пути.
ЖЖ завела в июле 2005 года. Поначалу стеснялась писать свои мысли, а потом втянулась - читала других, понимала, что мне интересно, и стала думать, что и мои мысли тоже будут кому-то в жилу.

Писала про спектакли Марины Брусникиной, которые, какой ни посмотрю, всё вовнутрь, в душу забирались. Как я рыдала на её спектаклях "Пролетный гусь" и "Белое на черном" в МХТ, как полюбила всю её команду, занятую в этих спектаклях. Сколько прекрасных авторов - поэтов и писателей - узнала, благодаря вечерам современной поэзии и прозы в МХТ. С одной из них, поэтом Анной Русс мы потом познакомились лично, подружились, она чудесная в жизни, для меня это такой подарок - доверительное теплое общение с ней как с другом.

Читал мои посты один человек, и вдруг пишет: "Я буду в Москве, учился с Машей Брусникиной в одном классе и в группе, хочу вас познакомить". Я не поверила: как такое возможно?? Кто я для неё?? Просто зритель. А он ответил: "Я бы не стал вас знакомить, если бы не знал, что для неё это тоже может быть полезным".
Перед встречей с ней я так волновалась, что похудела на 4 кг за неделю:) Простодушно выложила ей эту новость, на что она осмотрела меня с ног до головы, улыбнулась и сказала: "Так это ж хорошо". А он мне после встречи говорит: "Вы видели, что у Маши на глазах были слезы?" Типа, не зря он нас свел. Мне было это дорого: человек всегда остается человеком, спектакли Маши - сама она.

Этим летом она приехала в Екатеринбург со спектаклем по пьесам учениц Коляды, который и получил главный приз за режиссуру.

А я поражаюсь: как причудливо свела судьба двух режиссеров, которых я очень люблю и уважаю, таких разных. Когда-то Марина поставила "Наташину мечту" по пьесе Ярославы Пулинович со студентами, очень хороший, то режиссерское решение вдруг открыло, что такие "наташи" - в огромном большинстве вокруг нас.

Маша (в жизни к ней все так обращаются) сказала теплые слова про Коляду. Они с ним такие разные во многом, спектакли по одним и тем же пьесам ставят по-разному, и каждый для меня показывает разные возможности текста. У Коляды постановки - наотмашь, откровенные, через чувства, у Брусникиной - скорее, интеллигентные, деликатные, вдумчивые. И так здорово, что можно увидеть различные взгляды на текст, повертеть пьесы внутри себя, расширить объем текста.

Уже так не волнуюсь, как прежде - ни когда общаюсь с Николаем Колядой, ни когда общаюсь с Машей. Хотя внутри все равно благоговею немного:)

Что меня поразило: я запостила фотографию Маши в фб, обозначив её на фотографии (в фб я недавно, не все там понимаю), и вдруг пошли от её друзей поздравления. Прошло ведь больше полугода. Неужто её друзья не знали, что она ездила на фестиваль, что спектакль прошел прекрасно, что она получила приз от Коляды? Но если сейча узнали, то это ж здорово:) Вот никогда не знаешь, куда жизнь повернет:)

UPD. Вспомнила: Николая Коляду я увидела во френдленте человека, который меня с Машей и познакомил. Своя френдлента была коротенькая, новостей мало, читала его френдленту, не зная, кто в ней, просто интересно было - все творческие люди, ибо человек - актер.
Вот ведь круг завершился.
Tags: Театр
Subscribe

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • (no subject)

    Когда Ефремов убил сбил Захарова, я написала эмоциональный пост в фб. Меня возмутило, что он, будучи невменяемым, не интересовался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments