Себя со стороны сложно видеть объективно: кажется, что приехал Коляда, возмутил, взбаламутил псковских зрителей, которые до сих пор отойти не могут, в справедливом негодовании оскорбляют друг друга на форумe. Возмущающиеся, большей частью, не смогли досмотреть спектакля до конца, уходили пачками, громко топая ногами, ничего не попытались понять, осмыслить, однако действуют по старинному принципу "не видел, но осуждаю". Это ли не показатель культуры псковских "театралов"? Зрители там ходят по залу во время спектакля так же, как у нас в кинотеатрах молодежь выходит после пинты пива и ведерка попкорна."А судьи кто?" - так и хочется спросить.
Это не просчёт. Это продуманное УБИЙСТВО РУССКОЙ культуры! Этих иудеев эдинбургов-коляд только товарищ Сталин мог держать в узде! Тогда хоть с вечной фигой,но глубоко засунутой промеж ног- славили и создавали то,что ТРЕБОВАЛОСЬ стране! Теперь у них-свобода. Но надолго ли хватит терпения у зрителя кормить этих извращенцев? Такие вот "высококультурные" высказывания псковитян можно прочитать в обсуждении статьи и спектакля. "И эти люди запрещают мне в носу ковырять!"
Тамара Зимина, Эка, Антон Бутаков, Никита Борисов.
На Антона так заглядывались зрительницы:)

Николай Коляда, как всегда, подписывал программки и уделял внимание зрителям.


Шампанское для всех и струнный квартет.


Да, зал был изначально битком. Вдоль стен приставные стулья.
Потом потянулись. Сначала пенсионеры. Затем и молодежь. Пол в зале театра сделан из ламината, каждый шаг слышен всем, и актерам, в том числе. Плевать на актеров, кто они такие - так выходит? Благородное возмущение увиденным и топот - это и есть высокая культура?
Вопрос критериев. Кому что, как говорится.


Томочка Зимина сначала присела на стул, свет погас, она встала и играла лицом и губами все, что происходило на сцене - любо дорого посмотреть.


Да, после антракта было много свободных мест. Провалился ли спектакль Коляды в Пскове?
А вот и нет.

Оставшиеся люди испытали шок. Были те, кто плакал. Не понимая причины. Что случилось, почему вдруг из глубины души пошло наружу переживание? Как себя понять? Связано ли это с Пушкиным, или с Колядой, или с Ягодиным, или с собственным детством? Вдруг открывается бездна внутри, и что из неё на тебя смотрит - вопрос, на который сразу ответа не найти.
Вера Цвиткис потрясла мою соседку по ряду, говорит, очень сильная актриса, притягивает внимание к себе, именно после выхода Веры она втянулась в действие окончательно и бесповоротно.

Поразительно, как Коляда достигает такого эффекта, что зрители начинают рыдать на его спектаклях.
Критикессы, злобные зрители уйдут в небытие, а Коляда останется в истории, войдет в учебники, через сто лет студенты театральных вузов будут читать про скандал в Пскове, будут пытаться уловить атмосферу происходящего здесь и сейчас с теми, кто приходит на его спектакли. Москва поначалу тоже топала ногами, покидая спектакли Коляды. И что? Сейчас аншлаги, поняли и приняли, любят, как редко кого любят.
А Васька слушает, да ест. Коляда почитает наполненные желчью отзывы на его спектакли, да идет ставить новые. Вот так делом своим, театром своим и отвечает оппонентам. И побеждает!
К вопросу о критериях: две девушки, пыхая вспышкой, во время действия сделали селфи трижды, после антракта их уже не было в театре - зачекинились и хватит. Какие спектакли могут понравиться такой публике? Стоит ли им угождать, потрафлять такому вкусу? Быть может, лучше проводить какие-то искусствоведческие семинары для молодежи, чтобы объяснять, что искусство бывает разным? Детей нужно воспитывать, хотя бы, чтобы не топали во время действия к выходу, объяснять символы, возможности, "диалекты" театрального языка.

Кого только не поносили в истории театра последними словами. Проходит время, расставляет всё по своим местам, и оказывается, гении то были. Ругайте Коляду, раз ничего другого не умеете. Кто умеет трудиться так, как он, ругаться не станет.
Лена Костюкова.

Однако думающие зрители в Пскове тоже есть, которые даже спустя время после спектакля не могли отойти от прочувствованного и обдуманного, оценили творчество Коляды настолько высоко, что посмотрев "Братьев Карамазовых", просили меня передать Коляде, что они теперь не знают, что делать - он поставил такую высокую планку, что после его спектаклей трудно воспринимать что-то другое. "Братья Карамазовы" - спектакль юных, экзальтированных студентов, он тоже хорош по-своему, но в нем больше внешнего, Достоевский с вечными вопросами бытия и нравственности спрятан за выразительными актерскими
Эта парочка порвала зрителей своими эмоциями - Вера Цвиткис и Олег Ягодин.


Ладно я, пересмотревшая за 11 лет все спектакли Коляды не по разу. Но даже псковитяне после двух спектаклей Коляды в "Братьях Карамазовых" отметили колядовские детали - один актер вышел в шубе, другие поливали друг друга водой и пр. Это они не видели "Трамвай Желание", в котором Ягодин-Стенли в сцене изнасилования Бланш смачно плюет ей на спину сгусток слюны, а потом слизывает - в "Братьях" происходит примерно то же самое, только в других обстоятельствах. Можно сказать, информационное поле колышется, одна мысль пришла в разные головы. Но смотрится это вторичным после Коляды, увы.
Мне видится, это безусловная удача фестиваля, что столько разговоров вокруг спектаклей Коляды, что привычная атмосфера псковского театра всколыхнулась. Была в этом театре 2 года назад во время гастролей лондонского "Глобуса": тогда никто не возмущался, все, с кем я в этот раз общалась в Пскове, вспоминают тот спектакль с восторгом. Но и тогда атмосфера зрительного зала мне показалась отличной от других театров, не только московских, - она была какой-то советской, традиционной для строгого "правильного" времени.
Такие спектакли как "Пиковая дама", "Фальшивый купон" Коляда, как "Братья Карамазовы" Эренбурга (я увидела три спектакля фестиваля до отъезда) добавляют новой крови, дают возможность взглянуть на театр с разных сторон, и это замечательно, что организаторы фестиваля предоставили псковитянам счастливую возможность увидеть то, что не все столичные зрители видели. Вместо спасибо кто-то из возмущенных зрителей поносит и тех, кто привез им что-то новое и необычное. Я могу только пожелать организаторам мужества не бояться негативных отзывов, а потихоньку продолжать делать свое дело: они пригласили на фестиваль, действительно, отличные коллективы, я хотела бы посмотреть и "Мастерскую", и ЦДР, и лабораторию Лоевского, и многое другое. Не опускайте рук, как это делает Коляда, трудитесь, результат не заставит себя ждать, для многих зрителей важно то, что вы делаете. Больше спектаклей, хороших и разных, главное, чтобы зритель захотел обсуждать, обмениваться мнениями, а не спорить с пеной у рта, добиваясь, чтобы другие подчинились их взглядам.
Нормальный рабочий процесс творчества: оно и должно выводить из зоны комфорта, побуждать мыслить и чувствовать. Зрителя нужно бередить, иначе театр превратится в болото - разве это то, чему служит искусство? История рассудит, кто больше сделал для искусства - хрущевы или Коляда.
Поклоны после "Пиковой дамы".
P.S. Статья же Саши Донецкого дельная. Написана с желанием понять, разобраться, со своим личностным подходом и взглядом на увиденное. Можно соглашаться, можно выразить иное мнение, главное, без оскорблений. А то ругают "оскор...блять" от Коляды, а что сами пишут?