Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Вернулась


Вот я и дома.
В Псков ехала в четверг в полупустом вагоне, одна в купе, как в СВ. Обратный билет взяла не на воскресенье, предполагая толпы народа, а на понедельник, в надежде на пустой вагон. Щаз! Почти весь вагон - паломницы. В моем купе сверху ехал мужчина, так "наша" паломница обворчалась, что не в женском купе оказалась, всё бодрствование провела в купе у своих подруг. Мужчина испытывал чувство вины, залез на верхнюю полку и даже ел там. Наутро к нему подошла начальник поезда, поздравила с именинами, подарила сертификат на 500 баллов ТНК. Я его тоже поздравила. "Не знаю, к счастью или к сожалению, но я свой день рождения провожу в дороге". - "Так вы же сегодня приедете куда-то?" - "Нет, я поеду дальше". - Так думайте, что к счастью". Какая разница, если изменить нельзя, лучше думать, что к лучшему. Поутру он решил зарядить телефон, пока есть розетка под руками, и тут же вырубилось электричество во всем вагоне. Он испугался, говорит, это из-за меня. Была такая реклама "ё-моё, что это я сделал-то", я её любила очень. Говорю ему: "Это не ваша проблема, а проблема розеток, что-то с ними не то. Не переживайте". Свет врубили через 2 минуты, он вставил вилку в мою розетку, где заряжал всю ночь без проблем.
А я подумала: "Какое мощное чувство вины, к которому приучают родители в детстве. Взрослый мужчина уже, сделал то, на что имел право, а переживает так, как будто ответственность за падение напряжения лежит на нём, а не на электрике".


В Москве меня встретил сильный мороз, хотя и в Пскове меня провожал тоже день чудесный - мороз и солнце. Подумала, что мне опять повезло с погодой - все дни было облачно, но тепло, а в последний день солнечно и морозно, но вторую половину дня, 5 часов, я провела с новообретенной подругой Гулей в пирожковой в подвале старинного дома. Наела там лишний килограмм:) Пироги с черемухой очень уж вкусные:)



Накануне после спектакля хотела устроить себе прощальный ужин, но в ресторане гостиницы за полтора часа до закрытия изумленная моим появлением официантка изрекла "конечно, нет!", так что отметила пребывание в Пскове йогуртом, купленным перед закрытием магазинчика, и батончиком мюсли с чаем.


Церковь Вознесения Старовознесенского монастыря, XV век.

Замерзнув в прогулке по Пскову, зашла в парикмахерскую сделать маникюр. Ярко-розовые стены, настоящий камин с грубой пошловатой окантовкой явно недавнего происхождения, треснувшей посередине, в одной комнате размещаются парикмахер, маникюрша и косметолог за занавеской. Тетенька, взявшаяся делать маникюр, - полная, неухоженная, с седыми усами и неаккуратными ногтями, - оказавшаяся хозяйкой "салона", сетовала на отсутствие клиентов. Качество её работы показало причину: я бы тоже во второй раз сюда не пришла, при всей дешевизне услуги. Клиентка парикмахера на вопрос о том, какая краска есть (имея в виду цвет), получила ответ: "Есть для седых волос". Раздолье для психоаналитика.



На Ольгинской набережной стоит часовня княгини Ольги, рядом гостиница Ольгинская, в которой мы с подружкой Олечкой жили в первый приезд в Псков, в которой с тех пор я и останавливаюсь. Она простенькая, без претензий, 5 вариантов завтрака, но расположена удобно - напротив Кремля, в тихом месте, все удобства есть, мне нравится.

Простенький номер на одного, теплый, уютный, с окном до пола, вполне комфортный, за 1900 рублей.




Транспортный знак.


Днем ела в кафе "Моя Италия", довольно бюджетном, в кафе "Сундук" на площади Ленина за остановками, тоже понравилось - вкусно и относительно недорого. В заключительный день встретились с Гулей для общения (это та самая соседка по Коляда-спектаклям, которая плакала после "Пиковой дамы", мы с ней подружились очень) и засели на 5 часов совсем уж в эконом-кафе во Дворе Подзноева, который принял строения в плохом состоянии, но восстановил, теперь там аккуратненько и уютно.





Недалеко от гостиницы памятник замученным в концлагерях людям: во время войны в Пскове погибло много людей, в том числе, в концлагерях, которые были устроены на территории Псковщины. Когда я снимала памятную доску, рядом остановились трое мужчин, один из которых, в качестве гида, рассказал, что когда после войны тут начали строить дома, были найдены останки 34 тысяч погибших.



Морской храм. Почему он морской, я так и не поняла. Вроде бы настоятель - бывший офицер флота. Но мне показалось, это предположение говорившего, нежели истина.







Летнее кафе охраняется двумя псами, набравшими на холоде густую шубу. Одна собака грустно возлежала на опилках, посыпанных поверх льда и снега. Вторая радовалась приходу хозяина: обняла его за ногу и не отпускала, пока я шла мимо.



Несмотря на мороз, были незамерзающие ручьи, в которых плавали утки.









Какие красивые окна!



Слева - недостроенное с советских времен здание гостиницы. Долгие годы разрушалось потихоньку, некому было взять над ним шефство. Сейчас здание передали Псковскому университету, там будет студенческий городок, но для начала пройдут Ганзейские игры.



Со времен первого моего приезда в Псков году в 2007, город меняется к лучшему, жители говорят о том же. Потихоньку решаются застарелые проблемы. Проезжая часть дорог стала вполне сносной, тротуары еще требуют к себе внимания, порой вопят, их бы ещё и чистить получше, людям было бы легче, а то скользко очень.
Центр города закрыт для многоэтажного строительства, что радует.

Во дворах, конечно, работы хватит на многие годы. Вот один из примеров применения хозяйственности.


Яму не зарыли, народ туда сбрасывает мусор.

Была в Пскове ранней весной, поздней осенью и в разгар зимы. Осталось приехать летом. Места тут, конечно, красивейшие. Близкие границы и исторически обусловленная этим направленность на оборону-защиту сказывается в характере псковитян: ощущения, что тут можно раствориться, не возникает, напротив, хочется быть отдельной личностью, самодостаточной, уметь справляться со своими проблемами самостоятельно.



Город уникальный по количеству сохраненных древних храмов, беленых, беленьких, небольших и уютных.



Tags: Псков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal