Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

А поговорить?

В связи с гастролями Коляда-театра стало намного больше общения - в театре и в сетях. В зале много знакомых по ежегодным колядовским гастролям лиц, кто-то, как и я, стал приезжать в июне в Екатеринбург на фестиваль Коляда-plays. Вчера подруга, пришедшая на спектакль, второй или третий, говорит: "Олечка, вот я зря не очень внимательно читала твои прежние посты про Коляду". Потихоньку подсаживается тоже, послушала "Курару", теперь мне присылает их песни в вконтакте.

В первую же ночь после спектакля Коляды получила в ВК сообщение от девушки, с которой познакомились мы в Екатеринбурге этим летом на фестивале: "Всегда люблю читать твои посты и в голове сразу складывается картинка происходящего. К сожалению, эти гастроли в Москве я не смогу пропустить через себя - нет возможности приехать, но вот так читая - как-будто рядом нахожусь". Она из Питера.

В свое время я ходила на Любимовку, фестиваль драматургии, слушала читки пьес, а после них - обсуждения профессионалами, режиссерами, драматургами, критиками. И каждый раз удивлялась, что так много прошло мимо меня. Все-таки зритель откликается не на то, что говорят со сцены или с экрана, а на что-то свое, увиденным задетое. А остальное идет фоном.
Когда же другой человек делится своими мыслями, тебе открывается новый пласт смыслов, картина выглядит объемной, можно покрутить так и эдак. Сама я чаще через чувства пропускаю, отзывы, скорее, эмоциональные. Во всяком случае, сравниваю с тем, что писала о спектаклях лет 5-10 назад и думаю, что сильно поглупела. Те записи кажутся куда более умными:)
А когда читаешь тексты от умных мужчин, то картина становится более полной. Даже если не соглашаешься.

И вот что примечательно.
У Николая Коляды на стене - ссылки на очень разные отзывы о его спектаклях. Он как Плюшкин, все собирает в копилочку, и плохие отзывы тоже постит у себя. Люди-то разные.

Одна девушка, провозгласившая себя ведущей театральный блог (образование у неё к театру не имеет отношения), гордо, вместе с селфи себя уходящей со спектакля, сообщила, что первое действие еле вытерпела, что это не театр, а балаган, предварив текст "только, любители Коляда-театра, не кидайте в меня тухлыми помидорами". Пишу ей, что вообще-то, нужно было досмотреть до конца, может быть, тогда уж и мнение другим было бы, что я тоже как-то ушла в другом театре со спектакля, но не стала об этом нигде писать, т.к. это мое личное дело, что я не приняла этот спектакль.

Следом Коляда вешает на стену ссылку на жж-пост девушки с тэгом "я не театрал" - грамотный, умный разбор спектакля, интересно читать глубокие размышления.

Как писали в советских газетах, два мира - две судьбы. Одна - с претензией, другая - трудится, результаты разные, но каждая свою судьбу кует сама.
Tags: Коляда-театр, Наблюдения, Размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Коляда-театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments