Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Причудливы пути

Недавно выпустила пост про немецкое кладбище в Крыму у себя и в сообществе ru-travel, где получила отклик от человека, который бывал на этом кладбище с группами немцев.

"Спасибо за этот пост! Я был на этом кладбище два раза. Первый раз лет 12 назад, был там с друзьями из Германии, у них на этом кладбище похоронен брат мамы, мама, кстати, до сих пор жива, ей около 100 лет и у нее было 9 детей. Тогда мы побродили по кладбищу, они привезли немного земли с родины, взяли землю оттуда.
А второй раз я был там года 4 назад. Я сопровождал группу из Германии. Человек 20 было, все в возрасте. Мы ехали из Севастополя в Ялту. Проезжали мимо этого кладбища. Я тут же вспомнил это место. И попросил водителя остановиться. Всё как-то спонтанно было. Немцы вышли, погуляли, почитали, молча сели в автобус и поехали дальше. А потом прошло полгода. И я получил письмо от одной немки из этой группы. Она мне написала спасибо, что я там сделал остановку, потому что на этом кладбище похоронен ее отец.
Такая, вот, жизнь."

А сегодня получила от него ещё один комментарий:

"Ольга, огромное спасибо Вам от Марианы Вибе из Германии, я переслал ей ссылку на пост. И хотя она никак не говорит по-русски, но глядя на фотографии, она, как написала, плакала. Потому что именно тут похоронен ее отец."
Мой отец воевал в Отечественную с 1944 года, есть награды за героический штурм Кёнигсберга и за взятие Варшавы от Польши, вернулся живым, я даже про ранения ничего не знаю. Но так сложилось, что я даже не знаю, где его могила. Её отец воевал на другой стороне, погиб в Крыму. Не знаю, была ли она на могиле отца, я предложила осенью сфотографировать для неё камень с его именем, поеду на кладбище второй раз для этого, ведь она уже пожилая, судя по всему. Но она плачет, и у меня ком в горле встал - нам делить нечего, нести ненависть друг к другу незачем. Попросила передать ей, что обнимаю её.
Вот так никогда не знаешь, как слово отзовется.
Tags: Крым
Subscribe

  • Марк Аврелий

    Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности. Начинай каждый день с того, что говори себе: «Сегодня я…

  • Илья Ильф, Евгений Петров. Записные книжки

    Вся пьеса построена на честном слове. "Если вы мне верите, вы не станете меня спрашивать. Я говорю, что так было. Верьте мне". Он был в таком…

  • Всё зависит от точки зрения

    Если ты сунешь нос в мою задницу - ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице; однако это не то же самое. "Разъяснение Франца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments